Медиакарта
19:06 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Коротким путём

Тема сквозного проезда по улицам, когда-то рассечённым железнодорожной веткой, стала основной на очередной прямой линии с заместителем главы города Фёдором Аграфениным.

Тупиковые отрезки. Дозвонившиеся горожане, живущие в районе ул. Луговой, посетовали, что в час пик мимо их домов двигается огромное количество транспорта, хотя при наличии проездов часть машин могла бы следовать по другим улицам. Несколько лет назад рельсовое полотно собственники ликвидировали, а территория была передана муниципалитету. Некоторые горожане уже успели оформить отрезки бывшего пути и расширить свои владения, но с проезжими частями не всё так просто.

По словам Фёдора Геннадьевича, прежде чем организовывать движение на этих участках, необходимо подумать о безопасности. Для этого нужно провести анализ всех возможных ситуаций, а затем внести изменения в проект организации дорожного движения. Подобные корректировки проводятся периодически, и ближайшая учтёт озвученную проблему.

В этом вопросе есть сложные участки, к примеру в районе магазина «Маяк» на улице Скворцова-Степанова. Если сегодня там открыть сквозное движение, то с большой вероятностью количество ДТП возрастёт. Водители, проезжающие мимо, и те, кто хочет выехать с парковок, будут мешать друг другу.

- С ситуацией в любом случае нужно разбираться, подготавливать проект, а затем изыскивать средства и совместно с депутатами определять приоритеты проведения работ. Пока же при ремонте улиц дорожники ликвидируют рельсы, оставшиеся на проезжих частях. Недавно их убрали с улицы Красноармейской, а в этом году демонтируют на Ишимской, - пояснил заместитель главы города.

А нужен ли «лежачий»? На прямой линии прозвучал вопрос по поводу целесообразности монтажа искусственных дорожных неровностей (ИДН), так называемых «лежачих полицейских». К примеру, один из горожан поинтересовался, почему в районе СК «Атлант» установлены светофор и ИДН, возле третьей школы только светофор, а возле первой со стороны ул. Красноармейской «лежачие» отсутствуют.

Фёдор Геннадьевич пояснил, что ИДН устанавливаются на улицах первой линии, граничащих с общеобразовательными учреждениями, и только напротив центрального входа. В случае с четвёртой школой действуют оба условия, а вот в остальных это либо улица второй линии, либо основной вход находится с другой стороны.

Борьба с осадками. Жительница дома № 2 на ул. Вокзальной пожаловалась, что после капитального ремонта отливка у дома не соответствует размеру и вода затекает под здание. А ещё при замене пола владельцы квартиры обнаружили, что при заливке фун-дамента строители перекрыли все отдушины, соответственно подполье теперь не проветривается. Она рассказала, что в прошлом году подрядчик провёл обследование, обещал, что всё исправит, но до сих пор ничего не сделано.

Фёдор Аграфенин заверил горожанку, что в ближайшее время комиссия «Стройзаказчика» осмотрит здание и напомнит подрядчику о его недоработках.

Также не теряет актуальности вопрос уборки снега, который со дня на день начнёт активно таять. По словам Фёдора Геннадьевича, город к этому уже готов. Заключены договоры на вывоз снега, борьбу с паводком, откачку воды с низменных участков. Если у жителей возникнут ситуации с угрозой жизни, здоровью или имуществу, необходимо будет обратиться в ЕДДС по телефону 112.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото Александра Смирнова/