Медиакарта
19:10 | 18 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Управление Роспотребнадзора провело обучающие семинары для организаторов питания в летних лагерях

В рамках подготовки к летней оздоровительной кампании 2024 г. сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Тюменской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» 29.05.2024г. и 30.05.2024 г. проведены обучающие семинары для организаторов питания: АО «КШП «Центральный», ООО «Магия вкуса», ООО «Здоровое питание», ООО «Тавдапродукт», ООО «Гарант» и индивидуального предпринимателя Валова Дмитрия Александровича.

Участникам семинаров доведена информация о действующих нормативно-правовых документах, в части организации безопасного, горячего питания в организациях отдыха детей и их оздоровления.

В рамках обучающих семинаров сотрудники Управления акцентировали внимание участников мероприятий на обязательные исполнение требований санитарного законодательства, а также законодательства в сфере технического регулирования в части соблюдения правил личной гигиены, своевременного прохождения периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, вакцинации, проведения контроля за качеством и безопасностью готовых блюд, за условиями хранения пищевой продукции и сроками её реализации.

Участникам семинаров доведена информация об основных возбудителях острых кишечных инфекций, о механизме и факторах их передачи, симптомах и профилактике данных заболеваний.

Специалист ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» рассказал о том:

- как в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" проводить замену одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий, аналогичные по своей энергетической и пищевой ценности;

- как сформировать меню с учетом национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания подрастающего поколения;

- какие требования, предъявляются к готовым блюдам в части их безопасности, сбалансированности по пищевым веществам и энергии, подачи (температуры, массы порций, изготовление в соответствии с технико-технологическими картами и.т.д.);

- типовые нарушения в части составления меню, выявляемые специалистами при проведении экспертизы.

По завершению выступлений спикеры ответили на вопросы участников семинаров.