Медиакарта
15:05 | 28 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кто лучший на вспашке?

В минувшую пятницу в посёлке Центральном прошёл IX областной конкурс «Лучший тракторист-машинист». Своё мастерство демонстрировали работники сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, а также учащиеся образовательных организаций аграрного профиля со всего региона. 

Торжественное открытие началось с парада участников. Почти три десятка механизаторов  вышли под флагами своих муниципалитетов. Конкурсантов поприветствовали глава городского округа Светлана Касенова и начальник управления по растениеводству, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента агропромышленного комплекса  Тюменской области Александр Брежнев.

– Большая честь принимать конкурс такого уровня на нашей земле, – сказала Светлана Анатольевна. – Заводоуковская земля славится аграрными традициями и людьми, которые трудятся на ней. Уважаемые участники, вы все – мастера своего дела, желаю вам только удачи!

Главный судья соревнований начальник отдела механизации областного департамента  Николай Колчанов, приветствуя конкурсантов, отметил, что эксперты будут оценивать работу трактористов строго, но справедливо. И вот состязания начались. Сначала механизаторы выполняли тестовые задания на знание правил дорожного движения и безопасной эксплуатации самоходных машин. Затем настал черёд практической части: фигурное вождение колёсного трактора с двухосным прицепом и вспашка участка поля трёхкорпусным плугом.

Заводоуковский городской округ представляли Сергей Пермяков из АО «Центральное» и студент-третьекурсник местного отделения агротехнологического колледжа Эдуард Волосников.

Эдуард вместе с наставниками и однокашниками внимательно следил за выступлениями соперников, подмечая их промахи.

– Сам я родом из Кургана, профессия мастера по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка мне очень нравится, за рулём трактора чувствую себя уверенно. А вот на теоретическом этапе немного волновался – всё-таки там 28 вопросов и некоторые были очень сложными, – признаётся Э. Волосников.

На соревнованиях механизаторов царила атмосфера товарищества, соперники даже помогали друг другу. Сергей Пермяков хорошо знает местные поля. Три десятка лет он работает механизатором, освоил все отечественные тракторы. Сейчас он на К-525 и своей машиной очень доволен – мощная, надёжная, с кондиционером.

Тем временем все желающие могли познакомиться с техникой Кировского завода и «Ростсельмаша» на демонстрационном показе и даже прокатиться на тракторах.

– Я 40 лет на тракторе проработал, – говорит горожанин Сергей Братенков. – Узнал, что в Центральном проходят такие соревнования, приехал посмотреть и внуку показать. Никите здесь понравилось – вот на «кировце» прокатился!

Одновременно в поселковом Доме культуры проходило совещание, где аграрии обсуждали вопросы о состоянии и перспективах развития сельскохозяйственной отрасли региона.

И вот настал самый волнительный момент: объявление победителей и призёров. Первое место занял тракторист из Нижнетавдинского района Вячеслав Ташланов, а лучшим среди студентов оказался Никита Реутских из Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Представителям городского округа в этот раз призовых мест не досталось, хотя, по словам судей и зрителей, они выступали весьма достойно. Сергей Пермяков показал лучшие результаты в теоретической части, а в общем зачёте стал пятым. Эдуард Волосников среди студентов занял четвёртое место.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА, Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото Алексея Севостьяно