Медиакарта
15:12 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Искали нефть, а нашли подземное море

В послевоенное время в Тюменской области искали нефть и газ. Многолетние усилия геологов увенчались успехом – 21 сентября 1953 года в селе Берёзово Ханты-Мансийского автономного округа скважиной Р-1 было вскрыто первое газовое месторождение в Западной Сибири.

Это была долгожданная победа. Ведь ещё основатель советской геологии академик Иван Губкин писал, что поиски углеводородов нужно вести по профильной линии Камышлов–Тюмень–Заводоуковск. Разведка в первую очередь шла на юге области, в промышленно развитых районах, неподалёку от железной дороги. В 1948-1952 годах здесь пробурили более 50 скважин.

В 1951-м в окрестностях Заводоуковска при поисках нефти скважина 1-Р бурового мастера Ивана Коденко вскрыла месторождение минеральных вод. Как выяснилось впоследствии, на юге Тюменской области расположено подземное море. Это наследие юрского периода, когда Западно-Сибирская низменность представляла собой огромный солёный водоём с небольшими островками, среди которых были и нынешние санаторские горки.

Однако это открытие нефтяников разочаровало. Не суждено было Заводоуковску стать местом, где добывается «чёрное золото». Но многие геологи по-прежнему считают, что углеводороды в недрах нашего края имеются. На это указывает высокая минерализация и газонасыщенность нашей минеральной воды.

Сразу после открытия образцы минеральной воды были отправлены в Свердловский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии. Учёные подтвердили высокие лечебные качества этой воды. Ближе всего по составу к ней – знаменитые ессентуки.

О целебных свойствах нашего минерального источника стало широко известно. Заводоуковский леспромхоз начал строить неподалёку пионерский лагерь для детей работников предприятия. Но в 1957 году было принято решение создать здесь водолечебницу и назначить первым главврачом Зинаиду Конареву, которая долгое время возглавляла медучреждение. Благодаря источнику о нашем городе узнал весь Советский Союз. К нам приезжали лечиться со всей страны, санаторские горки каждое лето пестрели палатками туристов-«дикарей».

А нефть в Тюменской области всё-таки нашли. Бригада бурового мастера нашего земляка гилёвца Семёна Урусова 10 сентября 1959 года заложила в шаимской тайге скважину Р-6. Она в июле 1960-го дала первую в Западной Сибири промышленную нефть. А Семёну Никитичу 29 апреля 1966 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Автор: Подготовил Алексей Севостьянов Фото из архива краеведческого