Медиакарта
3:22 | 13 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вниманию потребителей! Оказание косметологических услуг частными лицами

В адрес Управления Роспотребнадзора по Тюменской области поступают обращения граждан с жалобами на оказание косметологических услуг частными лицами.

Так, согласно обращениям граждан, услуги оказываются как в салонах красоты, так и в косметологических кабинетах. Услуги оказываются лицами, не зарегистрированными в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, без специального образования, без оформления и предоставления соответствующих документов об оказании услуг (договор, чек об оплате и т.д.). Оплата услуг производится посредством онлайн перевода денежных средств физическому лицу, оказывающему услугу, либо иному лицу.

В этой связи Управление информирует.

Косметологические услуги - это комплекс лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение или восстановление структурной целостности и функциональной активности покровных тканей человеческого организма (кожи и её придатков, подкожной жировой клетчатки и поверхностных мышц).

Согласно положениям Федерального закона от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Положения о лицензировании медицинской деятельности утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 г. № 291, приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.10.2017 г. № 804н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» косметологические услуги относится к медицинским услугам и для ее оказания требуется медицинская лицензия.

Таким образом, лица, осуществляющие деятельность по оказанию косметологических услуг, подлежат обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица с обязательным получением соответствующей лицензии на осуществление медицинской деятельности. В противном случае данная деятельность считается незаконной и влечет административную ответственность.

Косметологические услуги, получаемые у лиц без специального образования - потенциально опасный вид услуг, выбирая который потребитель не может не понимать степень риска. В этом случае крайне сложно доказать и сам факт предоставления услуги, и финансовый ущерб, и вред здоровью или неэффективность оплаченной процедуры, ввиду отсутствия документов, подтверждающих оказание услуг.

В связи с тем, что на сегодняшний день идет «агрессивная реклама» оказания данных услуг в социальных сетях, Управление рекомендует гражданам воздержаться от посещения студий, салонов красоты, оказывающих услуги без заключения договора, размещающих информацию о своих услугах исключительно в страницах социальных сетей.


Кроме того, законодательство о защите прав потребителей не регулирует правоотношения, возникающие между гражданами – физическими лицами, в связи с чем, в случае обращения в Управление при условии получения вышеуказанных услуг у физических лиц принять меры реагирования, предусмотренные законодательством о защите прав потребителей, не представится возможным.

Однако, указанное не лишает права обратится в суд за защитой гражданских прав, возникающих вследствие причинения вреда.


Так, в соответствии с действующим законодательством вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, приобретение лекарств, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Вред, причиненный жизни, здоровью вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.