Медиакарта
11:30 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Профилактика острых кишечных инфекций в летний период

Лето - время, когда возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.


Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Возбудителями ОКИ могут быть различные бактерии или вирусы, которые попадают в организм человека через рот вместе с недоброкачественной водой, пищей или через грязные руки. Кишечные инфекции опасны стремительным развитием обезвоживания, приводящим к тяжелым осложнениям, в том числе к смертельному исходу (инфекционно-токсический шок, почечная недостаточность и др.).

Чтобы защитить себя, важно соблюдать правила личной гигиены и пищевой безопасности.

1. Тщательно соблюдать гигиену рук.

2. Вакцинироваться от кишечных инфекций.

3. Пить безопасную воду - кипяченую или бутилированную.

4. Тщательно мыть овощи, фрукты, зелень и ягоды.

5. Правильно проводить термическую обработку продуктов (мяса, яиц, рыбы и др.), а также соблюдать сроки и правила хранения пищи.

6. Покупать продукты только в установленных местах торговли.

7. Соблюдать чистоту на собственной кухне. Обращать внимание на порядок и чистоту в точках общественного питания.

8. Купаться только в разрешенных водоемах. При купании в бассейнах и водоемах не допускать попадания в рот и заглатывания воды.

Что делать в случае заболевания: срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы получить грамотное лечение и избежать опасных осложнений; изолировать больного, выделить ему отдельное полотенце и посуду. При уходе за инфицированным соблюдать гигиену: часто мыть руки с мылом, регулярно проводить дома влажную уборку и проветривание, а при необходимости дезинфекцию. Это позволит снизить риск передачи инфекции здоровым членам семьи.