Николай Александрович Семашко прошел достойный жизненный путь от земского врача до Народного комиссара здравоохранения РСФСР. Почти 12 лет он возглавлял Народный комиссариат здравоохранения, и не было ни одной отрасли здравоохранения, в развитие которой он не внес бы свой вклад.
«Профилактика начинается и кончается санитарным просвещением», – говорил выдающийся организатор здравоохранения Н.А. Семашко.
Еще молодым врачом Н.А. Семашко много времени уделял санитарному просвещению, подчеркивая социальные причины возникновения болезней. В своих трудах он подчеркивал важность предупредительных мероприятий главным образом социального характера.
Как часть государственной системы здравоохранения санитарное просвещение начало формироваться под руководством Н.А. Семашко и его заместителя З.П. Соловьева.
В 1919 году в Наркомздраве РСФСР в составе санитарно-эпидемиологической секции был организован отдел санитарного просвещения.
В отдел входил целый ряд необходимых для него учреждений и вспомогательных консультативных групп: выставочно- музейная, литературно-редакционная и лекционная (циркуляр Наркомздрава РСФСР от 12 февраля 1919 года № 1023).
В 20-е годы XX столетия появились дома санитарного просвещения.
Первые дома санитарного просвещения были открыты в 1920 году в Ярославле, Смоленске и Харькове. Они ставили своей основной задачей обслуживание населения путем организации в самом доме санитарного просвещения лекций, кинолекций, театрализованных постановок, санитарных викторин, работы кружков, музея-выставки, библиотеки-читальни, а также на объектах – в рабочих клубах, на предприятиях, в общежитиях, учебных заведениях, учреждениях воинских частях, в деревнях.
Эффективность санитарного просвещения была обусловлена массовостью агитации и пропаганды. Распространенными формами санитарного просвещения населения были санитарные митинги, боевые листки, памятки, лозунги, агитационные плакаты.
В 1919-1922 годах было издано 202 наименования популярной литературы общим тиражом 13 млн экземпляров. В санитарном просвещении принимали участие известные художники (Д. Дени, В. Моор) и писатели (В. Маяковский, Д. Бедный).
Специалисты постоянно вели поиски новых форм популяризации санитарных знаний: проводились «санитарные суды», зарождались санагитпьесы, выпускались призывные «санросты», создавались специальные издания по методике санитарного просвещения: «Санитарное просвещение», «Здоровье и просвещение». От тех времен сохранились грампластинки речей Н.А. Семашко по темам: «Просвещение – путь к здоровью», «Не курите».
К борьбе с эпидемиями активно привлекалось население. Организовывались «рабочие комиссии и группы за чистоту», «сантройки», «санпятерки», проводились «недели чистоты», «недели борьбы с вшивостью», «недели санитарного просвещения», «банные дни».
Н.А. Семашко подчеркивал: «Без санитарной культуры не может быть культуры вообще. Без санитарного просвещения не может быть здорового населения».
Проблемы санитарного просвещения страны, борьбы с эпидемиями рассматривались на проходивших в те годы всероссийских медицинских съездах. По материалам VIII Всероссийского съезда эпидемиологов и врачей был издан выпуск №1 газеты «Санитарное просвещение». Этот уникальный выпуск 1924 года хранится на выставочной экспозиции ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.
Н.А. Семашко постоянно подчеркивал значение и роль санитарного просвещения, считая его не только основной задачей, но и необходимым элементом профилактических мероприятий, «ибо главная болезнь страны – отсутствие санитарной грамотности».
Санпросветработа – база для практического проведения в жизнь задач здравоохранения.
Еще больше материалов по ссылке: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/istoriya/istoriya-sanitarnogo-prosveshcheniya/k-150-letiyu-n-a-semas...