Медиакарта
16:57 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кролик невелик, а вырастить непросто

Кролик невелик, а вырастить непросто
15:45 | 30 декабря 2010
Источник: Красное знамя

По восточному календарю 2011-й год Кролика. Накануне праздника мы посетили единственное в районе и области кролиководческое предприятие - самое крупное хозяйство России - ЗАО АПКК "Рощинский". Возглавляет сельскохозяйственное предприятие Алевтина Андреевна БЕКТАШЕВА.

- Алевтина Андреевна, как поработали в уходящем году?

- Год для сельхозпроизводителей был довольно тяжёлым, и всё же мы поработали неплохо. На 26% увеличили производство свинины, продали личным подсобным хозяйствам 900 свиноматок. Для сравнения: по области населению продано 3 тысячи свиноматок. Наша лепта в это важное дело составляет почти 30 процентов.

А вот количество кроликов увеличилось незначительно - всего на 5%. У нас нет возможности расширять производственные помещения, поэтому поголовье растёт медленно. Вообще наша задача - удержаться на достигнутом уровне и по возможности подниматься вверх. Пока нам это удаётся.

- Вы более 20 лет занимаетесь кроликом калифорнийской породы, имеете статус племзавода. Чем привлекают вас "калифорнийцы" и чем они отличаются, например, от кроликов породы "Великан"?

- "Великан" - позднеспелая порода. Чтобы вырастить такое животное, довести его до кондиции, потребуется 5-6 месяцев. Калифорнийский кролик созревает намного быстрее, у него хорошая скорость роста. При желании его можно довести до четырёх и больше килограммов, но мы останавливаемся примерно на полутора килограммах. Стоимость большого кролика достаточно высокая. Не каждый может позволить себе заплатить за тушку примерно тысячу рублей. А наши кролики ходовые, вес небольшой, цена приемлема. Сейчас кроликами занимаются многие. Кому нужно много мяса, тот выбирает крупную породу.

- Вы не только производите крольчатину, но и наладили её переработку?

- Да. Когда открывали цех переработки, многие говорили, что рынок заполнен мясными продуктами и нам будет трудно найти там свою нишу. Но прогнозы, к счастью, не сбылись. Мясо кролика поставляем в Тюмень, на Север, в Омскую, Курганскую, Свердловскую, Челябинскую, Новосибирскую области... Мы заключаем договоры с продуктовыми холдингами, продовольственными маркетами. У нас есть свой магазин в Горьковке, торговые точки на Центральном, Восточном, Южном рынках, областного уровня нас ждут на продуктовых сельскохозяйственных ярмарках.

Нынче по итогам сельскохозяйственного года среди специализированных хозяйств нам присудили первое место в области. А на межрегиональной выставке, которая проходила в Кургане, мы получили золотую медаль. По качеству наши колбасы, сосиски из кролика и другие продукты обошли продукцию птицефабрик, мясокомбинатов. Это очень приятно и обязывает нас трудиться ещё лучше. В последнее время мы увеличили производство готовой продукции на 40% (к уровню прошлого года).

Всё, что производим, реализуем. Люди поняли, что крольчатина - не только экологически чистая, но и диетическая продукция.

Однако сегодня Россия потребляет только десять процентов кроличьего мяса собственного производства. Остальную нишу заполняет китайский, венгерский, чешский кролик. Так что нам есть к чему стремиться.

- Не отразился ли нынешний засушливый год на урожайности зерновых? Кормов для животных хватает?

- Из-за сильной засухи некоторые хозяйства понесли определённые убытки. Но для нас этот год был неплохим, урожайность зерновых составила 41 ц/га. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить кроликов и свиней. Дополнительно покупаем лишь минеральные добавки, отруби, которые необходимы для сбалансированного питания и хорошего пищеварения наших животных.

В этом году начал работать цех по производству кормов для свиней. Для нужд кролиководства планируем запустить гранулятор. Пока же часть зерна сдаём на Тюменский мелькомбинат, где из него для кроликов готовят еду.

- Каковы планы на следующий год?

- Больших задач не ставим. Нам бы продержаться на достигнутом уровне и двигаться дальше маленькими шашками. Планируем на десять процентов поднять производство свинины и на пять - мяса кролика. Для расширения производства необходимы инвестиции, собственных денег на эти цели не хватит.

- Назовите ваших лучших работников.

- Все трудятся добросовестно. Благодаря стараниям наших животноводов ЗАО АПКК "Рощинский" добивается неплохих результатов. Так, оператор по кролиководству Валентина Николаевна Сёмочкина нынче на областном праздновании Дня работников сельского хозяйства получила премию и награду губернатора. Людмила Марковна Кравчук (она занимается маточным поголовьем) стала победителем в районном конкурсе.

Среди свиноводов отличились Наталья Евгеньевна Башкирцева и Александр Михайлович Полянский.

- Селяне знают, как трудно уберечь кроликов от болезней...

- За здоровьем животных строго следят ветеринары. В цехах поддерживается постоянная температура - плюс 16 градусов, есть система вентиляции. Проводятся профилактические мероприятия, санация, дезинфекция помещений, освежается воздух. Раз в неделю клетка моется и обжигается от пуха, ведь там скапливаются микроорганизмы, которые могут вызвать различные заболевания. На производстве закрытый режим.

Вырастить кролика непросто. Это очень тяжёлый, кропотливый и ответственный труд. В технологической цепочке нет мелочей, и наш коллектив чётко исполняет свои обязанности.

Пользуясь случаем, поздравляю наших животноводов с наступающим Новым годом и желаю в Год кролика успехов, крепкого здоровья, семейного благополучия.

Анна ЖУРАВСКАЯ.

Теги: АПК