Медиакарта
0:57 | 31 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Больше транспорта - больше аварий

На недавно состоявшееся совещание, посвящённое обеспечению безопасности дорожного движения на территории города Ялуторовска и Ялуторовского района, приехал Главный государственный инспектор Управления ГИБДД ГУВД по Тюменской области полковник милиции Г. Д. Лоточкин. Среди присутствующих был весь личный состав ГИБДД, руководство отдела внутренних дел и представители администраций города и района.

Одной из актуальных проблем в 2010 году явилась тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий. На ялуторовских автодорогах в 90 происшествиях погибли 23 человека и 158 получили ранения. По сравнению с 2009-м, число погибших в прошлом году увеличилось на 8 человек.

Основная часть тяжких происшествий произошла на трассе федерального значения Тюмень – Омск, здесь погибли 11 человек и травмированы 69. Это объясняется высокой интенсивностью движения на участке, а также нарушением водителями скоростного режима и выездом на полосу встречного движения. На областной дороге Ялуторовск – Ярково погибли 3 человека и 24 получили ранения. Эта трасса сейчас открыта для транзитного транспорта. Аварийным стал участок дороги от Заводопетровского до Петелино, здесь почти все происшествия связаны с управлением транспортом нетрезвыми водителями (2 случая со смертельным исходом и в одном ДТП телесные повреждения получили три человека). Возросло количество происшествий на автодороге Ялуторовск – Исетское, здесь ранения получили 12 человек, три человека от полученных травм скончались, из них 2 пешехода, которые по необъяснимым обстоятельствам в тёмное время суток находились на проезжей части.

Состояние аварийности в черте города Ялуторовска (по сравнению с 2009 годом) снизилось, но всё же факты происшествий имели место. В 28 из них пострадали 40 человек, один впоследствии скончался. А количество происшествий с материальным ущербом осталось на прежнем уровне. Основные причины ДТП в городе - это непредоставление преимущества идущим на пешеходных переходах, нарушение очерёдности проезда перекрёстков, несоблюдение дистанции в движении и нарушение правил безопасности при движении задним ходом.

Несмотря на то, что активно проводилась профилактическая работа в детских учреждениях, снизить состояние детского дорожно-транспортного травматизма не удалось: 19 ребятишек в 2010 году пострадали из-за нарушений правил дорожного движения взрослыми, 1 ребёнок-велосипедист травмирован из-за собственной невнимательности. Из пострадавших детей 13 травмированы будучи пассажирами - почти половина из них перевозились с нарушением требований (без удерживающих устройств).

В целях пресечения опасного поведения на автодорогах сотрудниками ГИБДД составлено около 28 тысяч административных материалов. Отстранены от управления более 600 водителей в состоянии опьянения, почти 10 тысяч водителей понесли ответственность за превышение скорости. 200 автомобилистов не выполнили требования уступить дорогу пешеходам. Поведение пешеходов также не осталось без контроля - за несоблюдение правил оштрафовано 2600 граждан. Учитывая высокий травматизм детей, особый контроль осуществлялся за водителями, в салоне автомобилей которых находились маленькие пассажиры, за невыполнение требований по перевозке детей наказано 1400 человек.

Рассмотрев все обстоятельства и причины аварийности, участники совещания решили: в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий со стороны Госавтоинспекции будет усилен контроль за поведением водителей и пешеходов, к работе на ялуторовских автодорогах чаще будут привлекаться экипажи областного ГИБДД. Администрация города Ялуторовска заверила, что изысканы средства для вывоза снега с улиц, дорожными организациями будут приняты меры для приведения в порядок пешеходных переходов, участки улиц, которые заужены из-за снежных завалов, в ближайшее время приведут в соответствие. В сельских населённых пунктах за состояние безопасности ответственность будет возложена на глав муниципальных образований.

С каждым годом значительно увеличивается объём транспорта, ведь только в 2010-м на ялуторовской территории автопарк увеличился более чем на 300 единиц. Таким образом, в городе и районе числится уже 23816 транспортных средств (и это без учёта тихоходных). Ясно, что от каждого водителя из общего потока транспорта зависит безопасность на дороге. Поэтому призываю быть внимательными, соблюдать правила, беречь себя и своих близких.

Александр НЕСУЧКИН,

начальник ОГИБДД