Медиакарта
19:32 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Первая навсегда

Первая навсегда
16:10 | 24 января 2011

Дорогим сердцу учителям нашим посвящается

Здание из красного кирпича, несокрушимой твердыней стоящее на улице Ленина (когда-то Большая Архангельская), несомненно, известно каждому тоболяку. Мариинская женская гимназия… Школа № 1… Первая. Тобольск по праву гордится своими школами. Есть среди них учебные заведения с богатой историей, со славными традициями, с прекрасной репутацией. А есть «Первая», и этим всё сказано. Об учителях этой знаменитой школы ходят легенды, знакомством с ними гордятся. Помнят о них люди, проживающие по всему белу свету. Вот что пишет–рассказывает о поре своей учёбы в Тобольске Витольд Хорос (г. Чудово, Новгородская область).

Школьная юность его пришлась на военные годы. В феврале 1943 года семиклассника Витю Хороса мобилизовали. Не на фронт, конечно, а в ремесленное училище с последующим трудоустройством на пароход «1 мая». А в 1944 году юнга-маслёнщик Хорос прошёл медкомиссию, был поставлен на военный учёт и смог на законных основаниях уволиться с работы для того, чтобы закончить-таки обучение в школе. Вернулся он в тот же 7 класс:

– Те полтора года, когда я был отлучён от школы, выветрились из головы все правила и формулы, а проблемы со зрением не позволяли видеть то, что пишет учитель на доске.

Были у вчерашнего юнги и проблемы с администрацией школы. До строгого директора М.А. Тверитиной из училища дошли слухи, что в школу поступил «отпетый дез-организатор» (о, как знакома мне, ученику первой 70–80-х годов, эта формулировка!). Но Агния Семёновна Антипова, классный руководитель юного «хулигана», сумела разобраться с проблемами.

– Она пересадила меня (переростка!) на первую парту, тактично рассказала одноклассникам о моих затруднениях. И общими усилиями мы с ними справились. В ноябре секретарь школьной комсомольской организации Алёша Кирсанов предложил мне вступить в ряды ВЛКСМ. Во втором полугодии я учился уже без «троек».

Витольд Вацлавович поминает добрым словом не только классного руководителя. Главным своим воспитателем он называет учителя литературы и директора школы Марию Андреевну Тверитину:

– Очень строга как директор и великолепна как учитель. На её уроках мы как будто попадали в театр – на спектакль одного актёра. Мне больше никогда не доводилось слышать таких увлекательных рассказов, построенных на, в общем-то, скучном учебном материале. Для моего становления как человека и патриота она сделала больше, чем родная мать.

Легенды о знаменитом «МихПамПосе» – Михаиле Памфиловиче Поспелове – изустная школьная молва хранила долго. Ещё и в мою школьную бытность рассказывали об его славных деяниях и чудачествах. Учил он и нашего адресанта.

– Учитель математики казался нам весьма пожилым человеком, но его манеру поведения, основой которой был тонкий юмор, невольно перенимали многие школьники. Он не терпел модных в то время сокращений, и его ироничное «автперчел» (автомобиль переехал человека) на долгие годы стало классикой. Кстати, и «Михпампоса» он привёл нам как очередной образчик нелепого сокращения, но прозвище приклеилось к нему навсегда. Это был великолепный учитель и прекрасный человек.

Среди учителей «первой», приложивших немало душевных сил к тому, чтобы военное поколение получило не только полноценные знания, но и почти родительское внимание, Витольд Хорос называет Анисью Фёдоровну Попову (география) и литератора Валентину Николаевну Смирнову.

– Когда сейчас я слышу от весьма образованных людей построение: «Наша заработная плата, она должна…» и тому подобное, то тотчас вспоминаю Валентину Николаевну и то, как настойчиво она обучала нас говорить грамотно.

К парадоксам советской трактовки истории родного края можно отнести факт, приведённый выпускником 1948 года

– Лучший из наших учителей истории Елена Ивановна Ускова никогда не рассказывала нам ни о походе Ермака, ни о битве под Чувашским мысом, ни о самом возникновении Тобольска. А ведь она была очень хорошим, знающим педагогом.

А вспоминая «старенькую учительницу немецкого языка», Витольд Вацлавович цитирует шуточное стихотворение, сочинённое одноклассником Валей Мальцевым.

Анне Ефимовне Фурсовой.

На мотив Маяковского.

«Просьба слёзная, учениковская: Потеем и сохнем год пятый, В ужас впадаем, в отчаяние, Язык изучая проклятый, Бывшей фашистской Германии…»

Это была послевоенная школа, послевоенные ученики, и немецкий язык был для них в первую очередь языком врага. Но они изучали его с не меньшим усердием, чем прочие предметы. Свидетельство архивной подшивки «Тобольской правды». В номере от 28 мая 1948 года читаем статью «Первые итоги экзаменов и испытаний» и видим, что в качестве примера блестящего окончания школы приводится автор цитируемого выше письма – В. Хорос. В материале даже приведён значительный отрывок из его школьного сочинения.

Кстати, вы не забыли о том, это тот самый Хорос, возобновивший обучение после ремесленного училища с репутацией «отпетого дезорганизатора и хулигана»? И таких примеров роста и человеческого совершенствования в истории старейшей городской школы не счесть. Много в Тобольске школ – хороших и разных. А есть ещё «Первая». И этим всё сказано.

Дмитрий Карасиер, выпускник 1982 года