В Тобольске до сих пор сохранились памятные места, связанные с Великой Отечественной войной. О них тоболяки должны знать – в память о солдатах, не вернувшихся с полей сражений. Все они жили в нашем городе и часто проходили по знакомым нам улицам.
Первый митинг 22 июня 1941 года, возвестивший тоболяков о начале войны, прошёл на площади перед драматическим театром. Театр-«теремок» сгорел в 1990 году.
Второй митинг, собравший 10 тысяч жителей, состоялся 23 июня на площади у здания окружного исполнительного комитета депутатов трудящихся (ул. Мира,10). Ныне в этом доме размещается администрация Тобольского района.
Пристань в июне 1941 года была затоплена вешними водами Иртыша. Пароход «Алексей Буй» ушёл 25 июня с первыми добровольцами и мобилизованными в ряды Красной Армии. В основном это были комсомольцы Тобольска. Судно отходило от первых деревянных домов.
22 июня 2010 года на пристани был открыт памятный знак в честь воинов-тоболяков. Надпись на нём гласит: «Данный камень установлен в год 65-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.). Вечная слава воинам-тоболякам и труженикам тыла!»
Вот и сбылась долгожданная мечта фронтовиков. На берегу появился мемориальный знак, указывающий место их проводов на войну, а после Победы – радость встречи с родными на этой полоске земли.
На улице Октябрьской под № 44 стоит двухэтажное здание из красного кирпича – тобольский военкомат. В годы войны через него прошли все военнослужащие города Тобольска, Тобольского, Дубровинского, Уватского и Байкаловского районов. В то время он был окружным военкоматом.
Городской исполнительский комитет депутатов трудящихся и городской комитет комсомола в те годы располагались в доме купцов Володимировых. Позже там была детская поликлиника (ул. Мира, 4). Работники партийного и комсомольского аппаратов направляли рабочие коллективы города на досрочное выполнение планов для скорой победы над врагом. Сегодня здание раскрыто настежь, нуждается в реставрации.
В здании ремесленного училища (ГПТУ-3) по улице Мира, 3 готовили на рулевых и мотористов речного флота. Здесь же с 1941 по 1943 год находился эвакуированный из Ленинграда Всесоюзный научно-исследовательский институт рыбного и озерного хозяйства. Сейчас здание училища в руинах.
Во Дворце наместника (ныне музей-заповедник) до 1942 года располагалась фельдшерско-аку-шерская школа. После 1942 года эта школа заняла дом по ул. К. Цеткин, 21 (он разобран весной 1998 года). Здесь готовили фельдшеров, медицинских сестёр, санинструкторов.
Во Дворце наместника с 1942 по 1945 год размещалась артиллерийская спец-школа № 6 из Ленинграда.
Музыкальная школа, напротив школы № 1 (по улице Ленина, 19), приняла под свою крышу Днепропетровское музыкальное училище. В настоящее время здание разбирают.
В подгорном корпусе пед-института в суровые годы войны располагались Омский и Астраханский педагогические институты. Кроме этого здесь работал педагогический техникум. В нём учился Н.Я. Сотников – 10 апреля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Мемориальной доски на стене этого учебного заведения он не удостоен.
Улица верхнего города, разделяющая 4 и 8 микрорайоны, названа в честь Героя Советского Союза Алексея Ивановича Мельникова, родившегося в деревне Савиной.
Осенью 2009 года на школе № 1 установлена мемориальная доска двум её выпускникам: Героям Советского Союза Африканту Ерофеевскому и Александру Звягину.
Тогда же на школе № 13 была открыта мемориальная доска Герою Советского Союза
Григорию Никифоровичу Кошкарову. Правда, он учился в другом здании школы № 13 – по ул. Клары Цеткин, 11 ( в прошлом – женское епархиальное училище). Там он учился с 1932 по 1941 год. Раньше на старом здании школы № 13 уже была мемориальная доска, посвящённая Г.Н. Кошкарову. Во время реставрации дома её сняли и потеряли. После восстановления старого здания школы № 13 доску лучше вернуть на место.
В годы войны Тобольский драматический театр принял у себя Запорожский театр музыкальной драмы имени Заньковецкой. (ул. Ленина, 31).
Один польский детский дом располагался в двух-этажном здании по улице Р. Люксембург, 7. Первый этаж дома кирпичный, второй – деревянный. Позже там была столовая пединститута. Польская община несколько лет назад установила мемориальную доску на стене этого дома.
Второй детский дом с польскими ребятами с 1942 по 1945 год находился в начальной школе (маленькое здание во дворе школы № 1).
Тоболяки помнят старое деревянное здание культурно-просветитель-ного училища по улице Ленина, 87. Здание двухэтажное, построено было в стиле модерн. В этом доме с 1941 по 1945 год находился эвакуированный из Ленинграда детский дом. Здание разобрали весной 1995 года.
В кирпичной двухэтажном доме по адресу Подшлюзы, 2 (бывший дом купцов Ершовых, позже – дошкольное педучилище) с 1942 года по 1946 год находился интернат для инвалидов войны. Мало кто помнит об этом. Прошло много лет... В настоящее время дом разбирает каждый, кому не лень. Снята крыша, вырваны двери, окна. Всё настежь.
Страшно, что мы забываем историю своего города. Такой дом потерять – большой грех. У него 15 окон по фасаду, два балкона, две проездные арки. Одна на центральном фасаде, другая – в пристрое дома. Это единственный в городе купеческий дом с проездными арками.
А то, что здесь в течение четырёх лет был интернат для инвалидов войны (читай – героев войны) мы благополучно забыли. А вот в Париже есть Дом инвалидов, и они им очень гордятся. Это комплекс зданий, который включает Дом инвалидов, собор и церковь Св. Людовика. Людовик XIV издал приказ о строительстве дома презрения для старых солдат-инвалидов, вынужденных нищенствовать. Строительство было закончено в 1676 году. Позже в этом Доме жили инвалиды войны 1812 года. Но оставим Париж. Вернёмся в Тобольск.
Памятных мест, связанных с войной, становится всё меньше и меньше. От нашего равнодушия и недогляда. Гибнут под горой памятники истории и культуры. От них остаются архитектурные лохмотья, пугающие туристов. Нижний город уходит безвозвратно. Зияют пустыри, на которых предприимчивые люди скоро возведут свою современную серость, далёкую от культуры сибирских домов, что украшали Тобольск не одно столетие.
Галина Кондакова
В статье использованы воспоминания краеведа В.И. Корытовой.