действует отдел военного комиссариата по городу Тобольску и Тобольскому району
Город жил в своём обычном ритме – работали все учебные заведения, предприятия, учреждения. И никто даже не подозревал, что в отдел военного комиссариата по городу Тобольску и Тобольскому району поступил сигнал боевой готовности. А значит, сотрудники военкомата действовали в условиях военного времени.
Тревога, слава Богу, была учебная. На протяжении двух недель сотрудники военкомата работали с документацией, проверяли состояние готовности участков оповещения, пунктов сбора граждан. В общем, выполняли учебно-мобилизационные мероприятия, оттачивая свои действия на случай войны.
Меня, гостью из мирного времени, начальник отдела Игорь Заволовский, несмотря на не совсем располагающую к беседе ситуацию, принял.
– Игорь Альбертович, как прошёл осенний призыв-2010?
– Лёгким его не назовешь. Тобольск никогда не получал такого большого задания, а ведь теперешние призывники – дети времени, когда в России была демографическая яма. Тяжело было, но с заданием справились – на областной сборный пункт отправили более 400 тоболяков. А ведь у нас в отделе нет ни одного военно-служащего, всего четверо мужчин – трое офицеров в запасе, да врач. Остальные сотрудники – женщины. Да и штат сокращён на одну четверть.
– Но ведь с заданием справились.
– Благодаря плотному взаимодействию с органами внутренних дел. На начало призыва в розыске было 500 уклонистов, к концу призывной кампании их осталось чуть более 200. Многие призывники, надо отдать им должное, являлись добровольно, среди них – выпускники вузов. В народе ходят слухи об увеличении срока службы. На правительственном уровне рассмат-риваются вопросы об увеличении призывного возраста до 30 лет, отмены отсрочек по образованию и ещё нескольких. И ребята принимают для себя муд-рое решение – пойти и отслужить сейчас, пока срок службы ещё год.
Помощь в проведении призывной кампании оказали администрации города и района, руководители предприятий, учреждений, учебных заведений.
– С чем связано столь высокое задание?
– На мой взгляд, это результат годичного срока службы, и не совсем оправдывает себя программа службы по контракту. По моим прогнозам, весенний призыв будет не легче. Судите сами: задание едва ли будет меньше, а на учёт в 2010 году было поставлено 700 человек. Из них наверняка у многих будут отсрочки, а кто-то по состоянию здоровья окажется негоден к воинской службе.
– До весеннего призыва ещё есть время. Чем занимаетесь в период передышки?
– А передышки по сути и нет. До 31 марта мы должны закончить постановку на первоначальный учёт молодых людей 1994 года рождения. Проводим отбор курсантов в учебные взводы автомобильной школы РОСТО (ДОСААФ) на военно-учётную специальность «Военный водитель» (категория «С»). С 1 февраля к занятиям приступят 60 курсантов из Тобольска, Уватского, Вагайского, Тобольского районов. С 1 мая к учёбе приступят ещё 60 призывников. Сам же призыв будет проходить с 1 апреля по 15 июля.
– Что можете посоветовать будущим призывникам?
– Мудро поступают ребята, которые перед армией обучаются военно-учётной специальности. Выпускникам учебных заведений порекомендовал бы сдавать досрочно государственные экзамены, если это возможно, что позволило бы ребятам попасть в элитные войска. В этом плане у нас найдено понимание с руководством лицея № 11.
– Контрактная служба по-прежнему существует?
– Конечно. В настоящее время ведётся набор в школу сержантов в Рязанский учебный центр при военном училище. На мой взгляд, будет создаваться модель по типу западных стран, где рядом с солдатом его первый командир – сержант, который постепенно заменит весь младший офицерский состав. Конт-рактник, подавший заявление в школу сержантов, должен быть абсолютно здоров. Возрастной ценз – от 20 до 24 лет. Во время учёбы ему выплачивается стипендия в размере 15 тысяч рублей и при хорошей успеваемости – премия в размере пяти тысяч. Срок обучения – два года 10 месяцев. Новоиспечённые сержанты распределяются по воинским частям со средней зарплатой 35 тысяч рублей. В перспективе они будут обеспечиваться жильём.
– К какому военному округу мы теперь относимся?
– К Центральному, границы которого простираются от Пензы, Мордовии до Байкала и Иркутска включительно. Одним словом, произошло укрупнение округов, что вполне целесообразно.
Анна Щербинина