18:21 | 4 июля 2024

Женщина в науке

В свою вотчину Елена Николаевна Ермакова, доктор филологических наук, декан филфака Тобольской государственной социально-педагогической академии им. Д.И. Менделеева, впустила весьма неохотно. Она хоть и публичный человек, но весьма скромный. В общем, моя собеседница порядком стушевалась, но гостью приняла.

Зная, что ее конек – фразеологизмы, я с них и начала нашу беседу, поинтересовавшись, почему в русском языке есть устойчивое словосочетание «ученые мужи», но отсутствует аналогичное – «ученые жены».

– Такого словосочетания действительно нет, возможно, когда-то и появится, но явление-то есть, и с этим не поспоришь, – слышу в ответ. – Есть, конечно, такие научные сферы, которые изначально считались сугубо мужскими. Но в большинстве наук женщина не уступает мужчине. Вообще, это вопрос философский.

– А какова ваша сфера научных интересов?

– Я изучаю фразеологизмы современного русского языка.

– Что в этом может быть интересного? Фразеологизмы – это же статика?

– Ну что вы? Фразеологизмы – одно из наиболее мощных средств выразительности как говорящего, так и пишущего. Они емкие, образные, делают нашу речь эмоциональной, выразительной. Конечно, это устоявшиеся словосочетания. Но я бы не стала говорить о статике. Язык – динамично развивающаяся система. А вместе с ним развивается, пополняется и фразеологический фонд языка. В разговорной речи рождаются новые фразеологизмы, особенно богат ими молодежный сленг.

– Елена Николаевна, как давно вы в науке, каких результатов достигли?

– Наукой занимаюсь со студенческой скамьи. Первый мой руководитель, прививший вкус к научным изысканиям, – Валентина Никитична Хмелева. А потом – аспирантура в Челябинском государственном педагогическом институте (ныне университете). Моим научным руководителем была Антонина Михайловна Чепасова, доктор филологических наук. Прошло какое-то время, и я осознала, что мой научный потенциал раскрыт не до конца, что могу еще сделать что-то стоящее в науке. И это привело меня в докторантуру – в тот же вуз, к тому же руководителю. В 2008 году защитила докторскую диссертацию.

– Вам присуща такая черта, как постоянство?

– Пожалуй, да. Ведь я полностью связала свою жизнь с нашим вузом. После защиты кандидатской диссертации мне поступили интересные предложения. Но, если честно, я не видела себя вне Тобольска и родного института. И ни разу в жизни не пожалела о своем выборе. Считаю, что интересней моей работы нет ничего.

– Ваш день, насколько я понимаю, насыщен до предела – преподавательская деятельность, административная (деканат – это горячий цех). Как выкраиваете время на науку?

– Мой девиз: «Смена деятельности – лучший отдых». Отпуск, выходные, вечера посвящаю научной работе.

– А как же семья?

– Когда я писала докторскую, мои домочадцы напрочь забыли о пирожках и разносолах. Дочь, а ей тогда было 9-10 лет, немного обижалась, говорила: «Ты со мной даже не разговариваешь». Но папа ей объяснял, что у мамы важная работа. Вообще, муж меня очень сильно поддерживает. А ощущение крепкого тыла, как известно, придает сил.

– Вам удается поддерживать научный интерес у своих студентов, взращивать молодых ученых?

– Учебная программа построена так, что практически все студенты вуза вовлечены в научно-исследовательскую деятельность. Мои студенты пишут курсовые работы. За год я руковожу пятью-шестью дипломниками. В настоящее время у меня в аспирантуре учится пять человек. Двое аспирантов – Наталья Зольникова и Елена Прокутина – в конце февраля успешно защитили кандидатские диссертации. Работа с молодежью требует от меня как научного руководителя постоянного роста. И я счастлива, что, уча других, учусь сама.

Беседовала Анна Щербинина