Медиакарта
10:59 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Нацпроект «Здоровье». Больничный диагноз

Глава администрации района обозначил проблемы местного здравоохранения.

На совещании состоявшемся на прошлой неделе и посвящённом реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» на территории «столичного», были подведены итоги работы медицинских учреждений района за прошлый год.

По словам заместителя главного врача областной больницы N 19 Натальи Чертополоховой, в районе продолжает увеличиваться рождаемость, она опережает областные показатели. По данным статистики, в 2007-м рождаемость составляла 16,7 на тысячу человек, то в прошлом году он равнялся 19,1. Показатель естественного прироста - превышение рождаемости над смертностью - является также положительным и составляет плюс 5,2, что выше среднеобластного показателя. (2,8). Снижается младенческая смертность, а случаев материнской смертности не зарегистрировано.

Показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 2009-м по сравнению с предыдущим годом снизились. Заместитель главного врача отметила, что эта тенденция – результат больших усилий медицинских работников района, работы, направленной на профилактику болезней сердца, и усиленного внимания к пациентам с гипертонией и ишимией.

Негативная тенденция - рост смертности от онкологических заболеваний. «Лидируют» рак бронхов, органов пищеварения, молочной железы, шейки матки и мозга.

Высокой остаётся смертность населения трудоспособного возраста от внешних причин. В структуре причин большое место по итогам прошлого года занимали самоубийства - 21,8%, гибель в дорожно-транспортных происшествиях - 17%, отравления – 27,9%, в том числе отравление алкоголем – 13%, неизвестным ядом – 8,8%, угарным газом при пожаре – 6,1% и 6,4% погибли от колото-резаных ран. 82% погибших от внешних причин - мужчины, женщины - 18%.

Члены совета по реализации нацпроекта «Здоровье» рассмотрели и другие вопросы. Они касались анализа временной нетрудоспособности населения района, результатов анкетирования пациентов по качеству медицинского обслуживания.

Глава администрации района Андрей Линник не согласился с положительными оценками качества медобслуживания, сделанными на основе собственных выводов специалистов здравоохранения.

Свою позицию он обосновал оценками населения, высказываемыми на собраниях граждан муниципальных образований «столичного». При этом он отметил, что главные врачи – редкие гости на встречах властей с жителями сёл, хотя одна из самых актуальных тем на них – низкое качество медицинского обслуживания, невнимание медицинских работников к проблемам людей, отсутствие системы бесперебойной работы по обеспечению льготников лекарственными препаратами.

Оставляет желать лучшего санитарное состояние больниц, поликлиник и амбулаторий. Обращает на себя внимания разбитая посуда, устаревшее оборудование физиокабинетов, неисправные элетропроводка.

Благодаря реализации нацпроекта «Здоровье» в районе многое удалось добиться для улучшения работы в сфере здравоохранения. «Мы готовы говорить о ваших проблемах на всех уровнях, решать их, находить деньги на новые технологии и оборудование», - сказал глава, но это взаимная ответственность, необходимая для того, чтобы люди видели перемены к лучшему и верили в них. Администрация района намерена усилить требования к работе лечебных учреждений и их руководству.

Особый акцент глава сделал в адрес руководителей муниципальных образований. Оценивать их работу власти района намерены также по показателям в сфере здравоохранения.

Члены совета рекомендовали главам администраций муниципальных образований работать во взаимодействии с главными специалистами медучреждений района по созданию на своей территории максимально благоприятных условий для оказания пациентам качественной помощи, увеличения продолжительности жизни, борьбы с болезнями и организации профилактических мероприятий. Вместе с врачами руководители территорий обязаны осуществлять контроль за рассмотрением обращений жителей района и принимать меры по устранению причин нарушения их законных интересов.

Решение кадровых проблем лечебных учреждений и закрепление медиков на селе также находится в компетенции местных властей.

Татьяна ЮРТИНА.