Медиакарта
14:46 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

 В гостях у Зинаиды Бугровой

В тихом тупичке подгорной улочки располагается дом Зинаиды Александровны Бугровой. Абрамовская речка огибает ее участок, создавая неповторимый ландшафт. Нет рядом современных зданий (и прекрасно!), больших дорог со светофорами… Кусочек старого Тобольска во всей красе!

Хотя приехали мы к хозяйке в двадцатых числах октября (в прошлом году, конечно), на прибранном после сбора основного урожая огороде было еще немало зелени. Это «наездные дачники», которые выбираются на свои сотки в выходные дни, да те, на чьи грядки зарятся вороватые люди, спешат заканчивать сезон. А если земля под окнами, торопиться некуда. Что морковь, что капуста осенний холодок любят – становятся и сочнее, и вкуснее, да и лучше хранятся.

Конечно же, морковка сорта Нантская весеннего посева хороша! Есть средние корнеплоды, есть большие, а есть и настоящие гиганты… Только «мелочевки» не сыщешь – вся вызрела!

А вот небольшой зеленый островок моркови, так сказать, экспериментальный участок.

– Говорят, что после Троицы ничего сажать нельзя – мол, не вырастет. Решила проверить, – рассказывает Зинаида Александровна. – Как раз убрала редиску и на ее место, считайте, уже летом, посадила морковь. Согласитесь, хорошо удалась!

На самом деле, морковь – хоть куда! Да если еще учесть, что в 2009 году Трои-ца была 7 июня… Впрочем, возможно, помогла и погода – конец июня-июль были больше похожи на май. Капуста сортов Слава и Ринда тоже не спешит в дом. И размещается она… в межах – между грядками с морковью.

– Нередко слышу, мол, у тебя и пройти негде, – улыбается огородница. – А зачем без дела по огороду ходить?! Это место не для прогулок, а для роста овощей.

На глаз весь огород занимает сотки три. Но земля удобрена на славу, чистая от сорняков. Четыре гряды под лук – основная забота. Каждая метров десять в длину, ширина – чуть больше метра… Они уже подготовлены к весне – первым откроет следующий дачный сезон лук. Не севок, розовые луковицы гораздо крупнее – сейчас они, высушенные, связанные в кучки по 10 штук, готовятся зимовать в деревянных ящиках в прохладной комнате. С каждой грядки собирает Зинаида Александровна по 1000 луковиц. И растит их не на репку, а на перо. Весной и летом начнется бойкая торговля зеленью – выгоднее пенсионерке поставлять витаминные перья к столу тоболяков, чем обеспечивать себя репчатым луком – много ль его надо? Да и купить всегда можно. А вот сочные зеленые пучки идут нарасхват. А потом к ним присоединяются петрушка, кинза, сельдерей, краснобокая редиска. Есть у знатной огородницы постоянные покупатели – давно оценили и качество «зеленушки», и неповторимый вкус сочной редиски.

К слову, две грядки с редиской еще ждут своего часа, хотя на дворе конец октября. Раньше ноября хозяйка выдергивать корнеплоды не собирается. Это, если не ошибаюсь, пятый или шестой урожай за год.

По длинной стороне теплицы, по краям уже чистых грядок – зеленые кусты с резными листьями – это сельдерей. К этому пряному растению относится Зинаида Александровна с особым почтением. На листовые сорта не разменивается, выращивает корневой сорта Анита.

В народной медицине сельдерей известен как лекарственное растение, которое используют при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре, ревматизме. Он благоприятно действует на организм при ожирении, отложении солей, улучшает сон, хорошо влияет на нервную систему и рекомендуется при лечении неврастении, бессонницы, чрезмерной возбудимости.

Корни и листья этого растения возбуждают аппетит, усиливают пищеварение, обладают легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Водным настоем корней или листьев обмывают гнойные раны и язвы, чтобы они скорее заживали. Используют сельдерей в современной фармакологии и дерматологии.

Обязательно добавляет она сельдерей в овощной сок. Наверное, поэтому в свои 83 года бодра, деятельна и в хорошем расположении духа.

За каждым растением нужен уход, за этим – особый. Систематический обильный полив, многократное рыхление почвы, прополки, подкормки… Да еще следует учесть, что для роста корневого сельдерея необходим калий, и в немалых количествах. Зола – ценнейшее минеральное удобрение тут сыграет свою немаловажную роль. В частном доме с печкой ее хватает, так что в специализированный магазин за «химией» ходить не надо.

…В самодельных кашпо среди бледно-сиреневых цветков маттиолы сияют желтые анютины глазки. Так и под снег ушли. Первыми весной и выглянут. И начнется новый сезон садово-огородных забот и работ. Дачники уже торопят время: «Быстрей бы…»