Медиакарта
7:38 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

А «Добрая воля»... всё-таки — воля!

Удивительно скоротечно время. Казалось бы, вот только вчера они расчищали залежи мусора на храме Михаила Архангела, пытались залечить то, что повредили не только века, но и несколько поколений безбожников да лежащие близко грунтовые воды. И Александровская часовня в городском саду вдруг посвежела, стала лакомым кусочком даже для непотребных желаний, вроде разудалой дискотеки. А вот поди ж ты четверть века пролетели! И родители-основатели уже на Завальном кладбище. И сегодняшние добровольцы ищут какие-нибудь живые картинки о Людмиле Захаровой и Борисе Эристове...

Общественное движение, которое 25 лет назад так живо захватило умы тоболяков, отмечало свой юбилей в конференц-зале Тобольского государственного архива.

– Создан фонд общественной организации «Добрая воля», первое поступление документов было в 2000 году и составляло 9 единиц хранения и 60 фотографий, – говорила, открывая мероприятие, директор архива Татьяна Юрьевна Коклягина. – Сегодня фонд под номером 1846 регулярно пополняется, он достаточно полноценный: в нём есть устав и протокол собрания об учреждении общественной организации «Добрая воля» для помощи в реставрации памятников культуры города, огромная переписка, которую вели члены клуба и с органами власти разных уровней, вплоть до министерств, и с известными людьми страны. Я была удивлена, что в конце 80-х – начале 90-х годов именно эта организация писала и говорила о том, что Тобольск должен быть туристическим центром. И разрабатывала планы не только по развитию туризма, но и реставрации многих объектов, созданию большого количества музеев, переименованию улиц города.

Поздравила с юбилеем доб-ровольцев председатель комитета по туризму Александра Владимировна Стрункина. Она отметила, что благодаря вкладу и этой общественной организации Тобольск постепенно превращается в город-памятник под открытым небом. Александра Владимировна вручила активным добровольцам сувениры и подарки.

Пожалуй, трудно перечислить всех тоболяков, причастных к «Доб-рой воле». Их было около двух тысяч, хотя бы раз пришедших на субботник, – инженеры, учителя, врачи, строители, воспитатели детских садов, судьи, художники, рабочие, школьники и пенсионеры. Многие остались верны идее до сегодняшних дней. Присутствие и трудолюбивые руки добровольцев ощутили на себе 22 исторических объекта. Какие-то из них сегодня восстановлены, другие, как у нас часто бывает, погибают, несмотря на героические усилия общественников.

Мало кто сегодня помнит, что стены и башни кремля к 400-летнему юбилею города белила именно «Добрая воля», а Квадратная башня в те годы была местом, куда со всего города приходили тоболяки напитаться духом пат-риотизма и любви к городу, на очередной выставке восхититься мастерством своих земляков, удивиться заезжей знаменитости, да попросту отогреть душу доброй беседой за горячим чаем из самовара со свежими баранками. Как главное лакомство юности, уже в качестве символа присутствовали баранки и на юбилее. Я смотрела на повзрослевших добровольцев и думала, что каждый их них, глядя на экран, где, как живые, дают интервью Захарова и Эристов, наверное, испытывает острое чувство сиротства. И понимает, как не хватает этих двух людей, одержимых, энергичных, переполненных новыми мыслями и идеями, а главное – крепких духом и сильных волей, могущих вновь оживить и поднять народ на добрые конкретные дела. Чтобы струной звенела мощь общественного движения, от которого любимому городу была бы только польза огромная. Но они держатся. Ещё в 2001 году добровольцы активно взялись восстанавливать церковь Андрея Первозванного, зарегистрировали и открыли приход, из своих рядов выбрали старосту церковного прихода – Ирину Семёновну Сотниченко, привлекли внимание к историческому памятнику. И позже, когда начались на нём реставрационные работы, организовывали субботники. По письмам доб-ровольцев, теперь проведена консервация всех подгорных церквей, исторически ценных жилых домов. Впрочем, и юбилей «Доброй воли», организованный Дилярой Гадировой, Геннадием Тихоновым, Галиной Кондаковой, Лидией Мергенёвой, Алексеем Кугаевским, тоже дело из этого ряда сохранения памяти. Памяти о жизни горожан в 20 веке. Об этом говорили Алексей Васильевич Нескоров, Минсалим Валиахметович Тимергазеев, Любовь Владимировна Филиппова. И о том, что сегодня сохранилось, а что не сохранилось из материальных свидетельств жизни прошлого Тобольска. И совершенно замечательно, что идеи добровольцев принимает и поддерживает поколение юное. Возможно, иными методами, формами, но смысл – стремление к тому, чтобы родной город стал краше – сохраняется. К примеру, пятиклассница Мария Останина написала реферат (и прочла его перед всеми) об изменении облика городских автобусных остановок.

– Если кому-то в очередной раз захочется разбить стекло, увидев красоту, он задумается, – считает юная тоболячка, влюблённая в свой город.

А тобольский студент Николай Семичастных не только защищает диплом по деятельности «Доб-рой воли», но и сам обошёл ценные исторические памятники, брошенные сегодня на произвол судьбы, составил вполне профессиональный реестр, готов бить в набат, что они погибают. Наверное, и 25 лет назад именно такие мысли и мечты приводили людей в «Добрую волю». Впрочем, добровольцы не изменили принципам своей организации даже в юбилейный праздник. Они не только предавались приятным ностальгическим воспоминаниям, они ставили проблемы, предлагали пути их решения. И одно это подкрепляет веру в то, что «Добрая воля» жива и продолжает начатое четверть века назад дело.

Раиса Половинко