Медиакарта
4:01 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

И нас в атаку Родина пошлёт

И нас в атаку Родина пошлёт
15:19 | 21 февраля 2011

До войны наш Тобольск жил размеренной жизнью, как и сотни других малых городов. Активно участвовал во Всероссийской переписи, обсуждал материалы очередных съездов и пленумов, подписывался на займы третьей «пятилетки», клеймил «шпионов» и «предателей» и... провожал своих ребят в ряды славной Красной армии.

Идут в горсад призывники

Проводы выливались в общегородской праздник. Вот как это описано в «Тобольской правде» 1934 года: «Улицы города наполнены звуками торжественной музыки. С песнями, цветами и знамёнами стройными колоннами идут в горсад призывники. Аллеи полны друзьями, родственниками, знакомыми. У госбанка короткий митинг. А затем до позднего вечера в саду раздаются песни. Под духовой оркестр танцует молодёжь. Рано утром призывники отправились в Омск на специальном пароходе «Совет». На палубе здоровая и счастливая молодёжь. Накануне проводы своих призывников прошли в трудовых коллективах города с наказами честно выполнять свой почётный долг. В «Главсевморпути» чествовали призывников-стахановцев: плотника Одинцова, матросов Салтыкова, Иванова и Плесовских, которые получили подарки, необходимые для дороги на Дальний Восток, где они будут служить. После концерта и товарищеского ужина были игры, танцы. Вечер продолжался до глубокой ночи».

Читаешь эти строки и невольно соглашаешься с сибирским писателем Вилем Липатовым: «В обских деревнях парней в армию провожали так, как сейчас встречают космонавтов». Тобольск до войны был окружным центром, и поэтому военкомат, возглавляемый военкомом Феоктистовым, отвечал за призыв городской, сельской, ещё и ямальской молодёжи. Всеобщую воинскую обязанность в степень основного Закона возвела Конституция 1936 года, во исполнение которой 1 сентября 1939 г. Верховный Совет СССР принял соответствующий закон, по которому все граждане мужского пола должны отбывать военную службу. 3 января того же года был утверждён текст присяги РККА (рабоче-крестьянской Красной армии), который просуществовал почти без изменений до 11 февраля 1993 года. 23 февраля 1939 года к присяги была приведена вся Красная армия. Призывной возраст – с 19 лет, служили три года. Наших ребят направляли служить в части и соединения Забайкальского военного округа, особой Краснознамённой Дальневосточной армии, Тихоокеанский Военно-Морской Флот.

Готов к труду и обороне

Какими же они были, защитники Родины 30-х годов? Листая старые подшивки «Тобольской правды», невольно проникаешься атмосферой тех лет, когда мальчишки с нетерпением ждали призыва, готовились к нему. Увлечение спортом было в те года повальным. В стране активно действовали две крупнейшие оборонно-общественные организации – Осоавиахим и Красный Крест. На каждом предприятии и учебном заведении были их первичные организации. Председателем городского комитета физкультуры и спорта был Белицер-Попов, в городе функционировали семь спортивных обществ: «Спартак», «Динамо», «Рыбник Севера», «Буревестник», «Учитель», «Медик», «Вымпел», а также городской тир и тир «Динамо» – доступный для любителей.

Юноши и девушки увлечённо сдавали оборонные нормы на значки ГТО (будь готов к труду и обороне), ПВХО (к противовоздушной и химической обороне), ГСО (будь готов к санитарной обороне) и, конечно, на «Ворошиловского» и «Юного ворошиловского стрелка». Иметь эти значки было престижно, и самые активные имели по три и даже по пять значков. С января по 23 февраля город был взбудоражен множеством соревнований разных видов и уровней: гранатометанию и лыжам, стрельбе и санитарному делу. Метали гранату, бегали лыжные кроссы от 15 до 50 км. К 23 февраля обязательно проходила военизированная эстафета, в которой всё было приближено к боевым действиям: стремительный подъём лыжников по Прямскому взвозу, военизированная команда в противогазах, лыжницы-санитарки, конно-лыжная пара и обязательное гранатометание из стандартного окопа. Традиционными победителями эстафеты были команды рыбтехникума, которых спонсировало градообразующее предприятие Обьрыбтрест. Лыжный спорт вообще был самым популярным в городе. Наши лыжники добивались замечательных результатов. В 1939 году команда «Спартак» (состав: Елохина, Быков, Десятов и Архипов) заняла первое место в областных соревнованиях, а последние два спортсмена получили право участвовать во Всероссийских соревнованиях 21 февраля в Казани.

Не отставали от других спортсменов парашютисты и планеристы. В 1939 году лучшими планеристами города были признаны Ахметов, Кошелева, Кагородова и Самолова. В том же кружке занималась и отличница школы № 1 Елена Елохина. В районе по подготовке значкистов лучшей считалась средняя школа с. Абалак. Ну а молодых охотников с Ямала учить бегать на лыжах и стрелять – только портить. И вот представьте себе, такой призыв пополняет ряды Красной армии. Стрелять, метать гранату из положения стоя, с колена в цель умеют, противогаз натягивают за 6 секунд, а уж лыжи – первое дело. Но и это не всё. В программу подготовки допризывника входило ещё и изучение истории и устава РККА. Поэтому ребята легко вливались в ряды бойцов. Об этом свидетельствует ряд опубликованных в «Тобольской правде» благодарственных писем командования N-ских частей. В одном выражается благодарность за подготовку отличников боевой и политической подготовки бывшего студента педтехникума В. Кривогузова, получившего за время службы 10 благо-дарностей и 4 ценных по-дарка, и секретаря Уватской газеты Кошелева.

Пишите письма Большая часть тоболя-ков-призывников 1937 г. стали младшими командирами. Общественное мнение играло в те годы большую роль и активно использовалось в воспитании молодёжи. Мне встретилась ещё одна интересная заметка «Два письма с Дальнего Востока», где командир N-ской части обращается к землякам Василия Максимова из колхоза «Кустарь» Субаревского сельсовета с просьбой воздействовать на недисциплинированного бойца. Руководство колхоза выразило недовольство его поведением и отметило, что он не оправдал доверие. Кроме того, «родители этим известием очень опечалены». Во втором письме командир сообщал, что боец Максимов исправился, и все взыскания с него сняты. Вот это, второе письмо, мудрым правлением колхоза было зачитано на общем колхозном собрании. Призывную комиссию в Тобольске возглавляли лучшие врачи города: Алексей Григорьевич Тутолмин, хирург Виноградов. Они отмечают, во-первых, растущее из года в год физическое здоровье призывников, во-вторых, их большое желание служить.

Были, конечно, в те годы и свои проблемы. Остро стоял вопрос о малограмотности призывников, особенно из села. Тот же Тутолмин отмечает, что 4% призывников 1934 г. отправили доучиваться, а 11% – долечиваться. За впечатляющими успехами в физвоспитании угадывается бюрократический формализм. В погоне за цифрой преувеличивалось членство в различных спортивных организациях, да и нормы для значкистов были занижены. Но в целом положительную картинку подготовки молодёжи к службе в армии это не меняет. Оставалось главное – система, в которой различные элементы были взаимосвязаны и били в одну цель – воспитать патриота.

Елена Габибова