16:53 | 24 апреля 2024

Сквозь годы подают нам голоса

Когда в небе, пролетая, курлычут журавли, сердце щемит и хочется им вслед помахать рукой. Мне так же, как Р. Гамзатову, автору песни «Журавли», кажется, что солдаты, не вернувшиеся с кровавых полей, «не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей».

Эту статью побудил написать ряд документов, недавно переданных руководителем архивно-мемориальным объединением «Клуб «Поиск» Ларисой Леонидовной Машеговой, а также личный интерес к истории Великой Отечественной войны и нравственный долг.

65-летие Великой Победы с чествованиями ветеранов, парадами войск осталось позади. Это один из немногих праздников, единящих нас. И горько от того, что могилы тысяч бойцов, павших в боях или замученных в лагерях смерти, до сих пор не установлены. А зачастую их попросту нет. Когда на далёкой земле есть место, где похоронен солдат, знаешь - могила не будет забыта. Люди придут туда и молча постоят. А если нет ни погоста, ни мемориала, ни памятного знака? И даже не знаешь, погиб ли в бою или замучен в застенках. Но это не значит, что выяснением судеб погибших солдат никто не занимается. Во всех регионах России ведётся активная поисковая работа. Подключились и СМИ, живые отклики от читателей поступают в редакцию «ЯЖ» в рамках совместного проекта газеты «Тюменский курьер» и районных газет юга Тюменской области «Охота за тенью».

Ялуторовский поисковый отряд «Память» давно занимается установлением имён погибших в годы войны земляков. Списки всё пополняются и пополняются. На этот раз отправной точкой в поисках послужил «Список советских воинов, трагически погибших в немецком пересыльном лагере - Дулаге № 184 г. Вязьма Смоленской области, призванных из Омской области». В нём 65 имён. О судьбах этих людей на протяжении шестидесяти с лишним лет никто не знал. Какие части армий оказались в плену у гитлеровцев, как и где содержались военнопленные? На эти вопросы проливают свет материалы сайта Министерства обороны www.obd-memorial.ru.

В октябре 1941 года враг рвался к Москве. На Смоленском направлении, закрывая подступы к столице, сосредоточились крупные силы Красной Армии. Но гитлеровцы оказались сильней, в результате чего под Вязьмой в окружение попали 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк. Так, на территории Вяземского района фашисты создали 2 лагеря: Лосьминский состоял из военнопленных и гражданских лиц, в Вязьме - только из военнопленных.

Немецко-фашистское командование соз-дало широкую сеть лагерей для содержания военнопленных и граждан, насильно угнанных в рабство. Они делились на пять категорий: сборные пункты (фронтовые лагеря), пересыльные («дулаги»), постоянные («шталаги»), основные рабочие и малые рабочие лагеря (колонны).

«Земля, по которой шли колонны пленных, была залита кровью и усеяна трупами убитых и умерших в пути. Голод заставлял людей есть сухие листья, кору деревьев, питаться падалью»; «Солдат кормили один раз в сутки болтушкой из протухшей картофельной муки. В лагере царила страшная антисанитария, раны у бойцов гноились, у большинства началась гангрена, почти все страдали дизентерией. Часто гитлеровцы в пищу пленным готовили дохлых животных, в том числе кошек и собак»; «Около лагеря зимой лежали трупы заключённых. Ночью из лагеря доносились душераздирающие стоны пытаемых и выстрелы» - такие страшные свидетельства очевидцев приведены авторами книги «Долг памяти» А. Л. Какуевым и И. В. Долгушевым.

Всё время, пока изучала эти документы, меня мучил вопрос: «Почему об этом узнаём только спустя шесть с лишним десятков лет? Где места массовой гибели людей?». И вот, наконец, добралась до ответа, пусть и не исчерпывающего, но всё же: «Во время освобождения Вязьмы в 1943 году сотрудники «СМЕРШ» 33-й армии захватили списки Дулага-184 (за январь, февраль, март, июль, август, сентябрь, октябрь 1942 года). В них значились умершими 5422 человека. Найденные документы были доставлены в установленном порядке в управление тыла штаба 33-й армии. Оттуда их переслали, как обычное донесение о потерях личного состава, в управление по персональному учёту потерь сержантского и рядового состава Генштаба РККА без пометки «военнопленные». Получается, нет пометки - нет и человека?..

В «Списке советских воинов, трагически погибших в немецком пересыльном лагере - Дулаге-184 г. Вязьма Смоленской области, призванных из Омской области» значатся Коркин Роман Лукьянович и Германов Галимза, проживавшие в г. Ялуторовске и Ялуторовском районе.

Коркин Роман Лукьянович родился в 1909 году. Призван Ялуторовским РВК, о чём свидетельствуют записи в «Алфавитной книге № 1 призванных по мобилизации с 1941 по 1945 гг.». О том, что он погиб в Дулаге-184, находим подтверждение в «Списке умерших по лазарету № 1 русских военнопленных за 1 января 1942 г.». Место захоронения - Смоленская область, г. Вязьма. А между тем в книге «Память» (по Тюменской области, том 2) и человека-то с таким именем не существует.

В «Списке умерших русских военнопленных по Вяземскому лазарету № 1 за 10/III 1942 г.» напротив имени Германова Галимзы прописан домашний адрес: «Омская область, Ялутор. рн, с. Куругай». Возможно, название места жительства искажено. Достоверность этих данных всегда зависела от физического состояния военнопленного, потому что медицинские работники лазаретов вели записи непосредственно с их слов…

Территория Дулага - страшное скорбное место. Память о десятках тысяч замученных бойцов должна быть достойно увековечена. Поисковики - девятиклассницы школы им. Декабристов Кристина Екимова и Мария Архипова со своим руководителем Л. Л. Машеговой надеются, что родные или знакомые Коркина Р. Л. и Германова Г. откликнутся. И тогда по крупинкам собранный материал позволит прочесть в парке Славы на плитах более полный список погибших в годы Великой Отечественной войны ялуторовчан.

Светлана БУЛЫШЕВА