Медиакарта
17:34 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Стратегия социально-экономического развития Ялуторовска стабильное развитие с гарантиями на будущее

Наш ориентир – превращение Тюменской области в территорию развитой, модернизированной среды проживания. Благополучие человека должно стать одним из приоритетов экономики. Для создания качества жизни уже есть первые предпосылки. Для всех муниципальных образований Тюменской области разработаны схемы территориального планирования, предусматривающие комплексное, сбалансированное развитие населенных пунктов. Стратегия развития Тюменской области требует создания эффективной инновационной системы, обеспечивающей тесное взаимодействие научного сообщества с реальным сектором экономики».

Владимир ЯКУШЕВ,

губернатор Тюменской области

Любой населённый пункт – это система, которая не может развиваться хаотично. Расположение каждого здания, сооружения, дороги, улицы, парка, сквера должно быть хорошо продумано. В истории России известно немало случаев, когда какая-нибудь «мелочь», недоработка, невнимательность, предопределяли неправильное и не совсем удачное развитие целого района, а то и всего города.

В советское время генпланы крупных городов утверждались на республиканском уровне. Но на расстоянии всё видно не так хорошо. Отсюда - множество близоруких решений и неприятных последствий: вытянутые на десятки километров областные центры, разбитые на части города. Эти примеры - доказательство того, что подобные вопросы планирования развития населённых пунктов должны решаться на местном уровне. И дело не только в строительстве, но и в других важных решениях, от которых зависит успех в экономике и социальной сфере.

Ялуторовск – один из первых 35 городов в стране, которые на рубеже нового тысячелетия активно занялись перспективой своего дальнейшего развития.

Всё начиналось в 2000 году. Тогда состоялось знакомство главы города В. Д. Зимнева и специалистов администрации с сотрудниками научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва (г. Москва) и института «Евроград» из Санкт-Петербурга.

Уже 10 лет город развивается по индивидуальной перспективной траектории, и называется она Стратегией социально-экономического развития. Это, своего рода, Закон, по которому живёт весь город, реализация которого была и остаётся одной из приоритетных задач для всего городского сообщества.

К выполнению каждой частной цели данной Стратегии в Ялуторовске подошли чётко и взвешенно, и от намеченного пути ни разу не отклонились. Во время пути приходилось часто сверять курс с намеченными целями, советоваться с большим количеством специалистов, жителями города.

Возможно, поэтому наша Стратегия, по мнению авторитетных экспертов, стала одной из лучших в России, так как в ней отображались реалии жизни. Именно потому, что она была постоянно востребована, её не постигла участь «пыльной полки».

Что же в итоге получилось? Чего достигли? Улучшилось ли качество жизни горожан? Каких конкретных результатов и видимых перемен удалось добиться?

Для того, чтобы ответы на эти вопросы были объективными, помогли горожане, которые и в анкетах, и на информационных встречах высказывали свои мнения относительно перемен. Независимыми экспертами была предложена пятибалльная шкала для удобства оценки результатов. Ниже представлены выводы, которые сделали горожане, наряду с выводами экспертов в результатах по продвижению по целям.

Практически выполнена первая частная цель «Содействие восстановлению и наращиванию потенциала градообразующих предприятий». Достигнута и стабильно сохраняется положительная динамика роста объёмов промышленного производства. Если в 2000 году объём отгрузки промышленной продукции собственного производства составил 715 миллионов рублей, то в 2008 году - 4 миллиарда 532 миллиона, рост составил 600%. По объёму отгруженной продукции собственного производства на душу населения город занимает первое место в области.

На 5 баллов, по мнению экспертов, оценивается выполнение частной цели «Содействие развитию малого и среднего бизнеса». Численность населения, занятого в малом бизнесе, увеличилась на 40% и составила около 6 тысяч человек.

Много сделано для развития туризма как отрасли экономики. Возросла степень использования туристического потенциала. Этот продукт активно формируется и ведётся его продвижение на внешний рынок. Если в 2000 году музей посетили 11 тысяч человек, то в прошлом, 2009-м, в пять раз больше.

Оценку «хорошо» город получил за реализацию частной цели «Увеличение доходов и оптимизация расходов городского бюджета».

Также положительно оценена работа в области повышения качества жилищно-коммунальных услуг. За последние годы осуществлена реконструкция очистных сооружений канализации, ведутся работы по водопонижению, город полностью обеспечен чистой водой, на 99% охвачен газопроводами низкого давления, переведены на газ все котельные. Осуществляется ремонт жилья и объектов социальной сферы. Построен новый автовокзал, отремонтирован железнодорожный вокзал. Развивается цифровая связь.

Нельзя не заметить добрых перемен в повышении качества работы системы здравоохранения. Диспансеризация всех категорий населения выполнена на 100%.Увеличены часы работы поликлинических отделений. Капитально отремонтированы отделения скорой помощи, отделения реанимации и анестезиологии. Обновлён парк автомобилей скорой помощи, приобретено новое диагностическое и лечебное оборудование для всех отделений больницы. Обеспечение медицинской помощью населения по-прежнему остаётся одной из приоритетных задач развития. «Развитие образования, досуга и трудовой деятельности молодёжи». Это цель, в которой тоже есть перемены к лучшему. Результаты ЕГЭ по русскому языку и математике в городе выше средних в области. Более 7000 человек регулярно занимаются физической культурой и спортом. Появился ледовый Дворец, строятся спорткомплекс с бассейном, новое здание молодёжного центра, реконструирован хоккейный корт.

«Развитие жилищного строительства». Когда это словосочетание произносилось 10 лет назад, многие говорили его шёпотом. А вопросы: «кто и на какие деньги будет строить?» вообще было не принято задавать. А что происходит сейчас? В 2008 году были введены 23 тысячи квадратных метров жилья, причём, 70% - индивидуальные дома.

«Развитие туристической инфраструктуры» - следующая частная цель. За счёт частного бизнеса построены гостиница, ресторан, сеть предприятий общественного питания. В перспективе строительство отеля, платной стоянки для автомобилей, гостиницы эконом-класса.

«Сохранение и развитие исто-рико-культурного потенциала». Что сделано для реализации этой цели? Ялуторовск - первый в Тюменской области город, в котором была разработана и реализовывалась программа «Возрождение», с помощью которой осуществлялась реконструкция объектов исторического наследия: «Торговые ряды», «Школа для девочек», «Уездное училище». Построен Ялуторовский острог, заканчивается воссоздание Сретенского кафедрального собора. Готовится проект рекреационно-туристического комплекса «Купеческий квартал».

«Улучшение внешнего облика города». Здесь, пожалуй, результаты, что называется, налицо: приезжающие сюда не в первый раз просто не узнают Ялуторовск, который с каждым годом становится всё краше и уютнее.

В 2000 году в экономику города было вложено 62,3 миллиона рублей, а в 2008-м объём инвестиций вырос в 37 раз.

«Разработка концепции и программы городского маркетинга» - этот документ разработан и утверждён городской Думой.

«Улучшение качества окружающей среды». Вредных производств, загрязняющих атмосферу и водные ресурсы, в городе нет. Водоснабжение осуществляется из подзем­ного месторождения воды, которая дополнительно очищается. Построены три очереди очистных сооружений канализации. Ведутся работы по водопонижению. Построен полигон твёрдых бытовых отходов.

Совсем не случайно выше было сказано, что деятельность была совместной. И горожане стали соавторами. Как население принимало участие в формировании и исполнении стратегических планов? «При выполнении любой задачи очень важно объединить людей вокруг поставленной цели. Нам это удалось сделать и, возможно, в этом заключается успех нашей стратегии», - раскрывает тайну эффективной работы глава города Владимир Зимнев.

И действительно, в работе над разработкой I этапа Стратегии до 2020 года и её корректировкой до 2020 года приняло активное участие население города, включая различные общественные организации, трудовые коллективы, социальные группы.

Обсуждение как Стратегии, так и различных её аспектов, проходило на рабочих встречах в коллективах предприятий, учреждений, предприятиях малого и среднего бизнеса, в микрорайонах по месту жительства, на общегородских встречах во Дворце культуры, в администрации города. Проводились анкетирование населения, многочисленные опросы средствами газеты, телевидения, в которых приняло участие 7043 человека. Всего в работе над предложениями в Стратегии-2020 участвовало около 15 тысяч человек. В том числе в последнем социологическом опросе, проведённом в мае 2009 года, участвовало 2443 жителя города и 191 человек среди руководителей предприятий и представителей малого и среднего бизнеса.

В новом документе, рассчитанном до 2020 года, пять стратегических направлений. Меняется главная цель, теперь она звучит так: «Повышение конкурентных преимуществ и привлекательности города для работы, жизни и отдыха». Это новый этап, а стратегия – очередной уникальный документ, в котором все цифры тщательно выверены и просчитаны.

«Город с историей, город с культурой, город с будущим» - эта триада фокусирует внимание на тех ценностях, которые сохраняются и проецируются в будущее.

Предполагается добиться конкуренции Ялуторовска с другими успешно развивающимися муниципальными образованиями. Люди, от которых это зависит, должны предпринять усилия по развитию тех элементов, которые наиболее востребованы, ценны и имеют большое значение в благополучии жизни и дальнейшего развития города.

Задача на ближайшее десятилетие – сохранить и развить новые, привлекательные условия не только для горожан, но и для гостей, туристов.

Ещё совсем недавно казалось, что лучший город на земле находится где-то далеко, а все решения в отношении дальнейшего развития не зависят от общественного мнения. Но именно благодаря реализации Стратегии стало очевидно, что это не так.

Её особенностью является то, что Стратегия разрабатывалась широким кругом ялуторовчан при участии всего городского сообщества. «Важно, чтобы люди ощущали себя соучастниками, а не пассивными наблюдателями, которым что-то навязывается», - уверен Владимир Зимнев.

В 2004-м и 2007-м годах проводилась экспертная оценка степени реализации стратегических направлений с привлечением независимых экспертов, согласно которой первая стратегическая цель была реализована на 85%, вторая – на 83,5%, третья – на 80%. Выводы экспертов были подтверждены результатами многочисленных опросов и анкетирования горожан.

Итоги подведены, результаты проанализированы. Что впереди? А впереди – такая же плановая, динамичная работа. Работа, которой хватит всем неравнодушным горожанам, поскольку общественное мнение и конструктивные предложения были, есть и останутся самым важным итогом работы.

Город живёт, люди трудятся, происходят изменения в экономике, социальной сфере, меняются внешние условия и задачи, которые ставит перед нами федеральное и региональное правительство. Всё вместе это вызывает необходимость в корректировке курса.

Ни для кого не секрет, что наш город привлекателен. Этому способствует ряд факторов: географическое положение, благоприятная транспортная развязка. Через Ялуторовск проходят Транссибирская магистраль, федеральная автотрасса Москва – Владивосток, завершается строительство дороги на Тобольск. Для инвесторов предоставляются благоприятные условия, меняется психология людей по отношению к малому бизнесу. Общепит, бытовой сервис, торговля, строительство, туризм – всё это сфера деятельности предприятий малого бизнеса. Вместе мы сможем решить главную задачу – исполнение «Стратегии социально-экономического развития Ялуторовска» и сделать наш город одним из самых привлекательных, комфортных, культурно и духовно развитых. Люди с активной гражданской позицией не должны остаться равнодушными в реализации самых смелых идей и планов. И тогда всё у нас получится!

Сергей НАЗАРОВ