Медиакарта
17:22 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

О хлебе насущном

Финишировал традиционный городской конкурс «Тобольский каравай»

Ежегодный, уже девятый, конкурс «Тобольский каравай» финишировал в канун 8 Марта. Вновь женщины Тобольска устроили себе роскошный праздник. Мастеровыми руками, безграничной фантазией, верностью любимому делу они били свои же прошлогодние рекорды. И вновь радовали рядового потребителя.

– Главной целью конкурса является обеспечение потребителей хлебом и хлебобулочными изделиями высокого качества и в широком ассортименте, – говорит организатор конкурса, начальник отдела промышленности, предпринимательства и социально-трудовых отношений городской администрации Наталья Валерьевна Пангина. – И, конечно, конкурс способствует повышению культуры производства и мастерства хлебопеков.

А это, прямо скажем, на руку нам, постоянным потребителям. Ведь хлеб в России – главный продукт ежедневного потребления.

Нынче завершающий этап конкурса «Тобольский каравай» проходил в просторном зале рынка «Арбат», любезно предоставленном Маргаритой Николаевной Нейковчен. За что участники конкурса были ей бесконечно благодарны.

Безусловно, в этом году еще не юбилей, но промежуточный итог можно подвести. Так что же дает этот конкурс? Всем – и предпринимателям, и потребителям. К примеру, сотрудники пекарни ИП Уткиной работают не так давно. Поэтому и на конкурсе были видны их несмелые шаги. Как оформлять выставку, что представлять на ней они только учились, потому и экспозиция их была небольшой. Угнаться за такими асами выставок, как ОАО «Надежда», ООО «Арбат», ИП Мансуровой, пекарня мкр. Менделеево, трудно, бесспорно. Но вот что интересно, именно ИП Уткиной получила диплом как лучшая в городе мини-пекарня. А это, скажу вам, успех безусловный.

За лучшее качество хлеба высшего сорта вручен диплом ИП Мансуровой. И в самом деле, восемьсотграммовая булка белого хлеба поражает и подъемом, и пористостью, и не крошится, и вкус отменный. Но этой пекарне, на мой взгляд, можно вручить еще массу призов: и за богатейший ассортимент, и за освоение новых технологий, и за внедрение продуктов-новинок, и за постоянно растущие объемы производства.

– Мы сейчас выпускаем 25 наименований хлебобулочной продукции, – рассказывает заведующая пекарней Оксана Аликова. – И всем хлебом гордимся, и булкой высшего сорта в фирменном пакетике, и простыми хлебами, и элитными – «8 злаков», «Бокато», овсяным и другими.

Но пекари Мансуровой сегодня пошли дальше: они освоили производство кондитерских изделий. На прилавках магазинов уже по-явился богатый ассортимент печенья «от Мансуровой». – Вот это песочное печенье машинного изготовления, человеческий фактор практически отсутствует, – радостно сообщает Оксана и протягивает попробовать румяный, зажаренный до золотистого цвета кружок тестяного цветочка, по форме напоминающего «курабье». Но «курабье» – рядом. А вот и «домашнее», другое, тоже песочное. И каждое – тает во рту. Но в рецептуре есть разница, конечно, тонкостей никто не раскрывает, лишь уточняют: в одном – побольше сахара, в другом – маргарина. – Планируем в ближайшее время приобрести новую машину для изготовления печенья, выпускающую 150 килограммов в час.

Вот это будет производительность! Впрочем, хлебопечение – достаточно консервативное производство. И руки пекаря играют в нем большую роль. Помните, «та же мучка, да разные ручки»? Народ зря не скажет. Потому у хлебопеков и ценится мастерство. Скажем, конкурсный каравай. Над ним и тестомес поработал, и художник его творил.

В седьмой раз диплом за лучший каравай получила в этом году Нина Ивановна Левакова. Выходит, тоже традиционно держит она планку первенства по качеству.

– 4,6 тысячи тонн хлеба производится в городе, – говорит Наталья Валерьевна Пангина. – Работают 20 пекарен, из них 17 – занимаются промышленным производством. Ассортимент постоянно растет. Радует, что предприниматели стараются модернизировать свои производства, повышают культуру рабочих мест. Прогресс виден с каждым годом.

Кстати, первый этап конкурса проходит всегда с участием представителей Роспотребнадзора. Комиссия посещает производства, смотрит, как замешивается тесто, рецептуру, чистоту в цехах, вид пекарей, определяет по органолептическим показателям качество выпускаемого хлеба. Значит, именно на раннем этапе организаторы мероприятия уже озабочены правами потребителей. Ведь он имеет полное право приобретать в магазине продукт, изготовленный по всем правилам хлебопечения и в безупречных санитарно-гигиенических условиях. Вот это-то как раз и есть ответ на вопрос: что конкурс дает потребителю? Дает право иметь на столе вкусный и чистый хлеб. И широкий его выбор.

Итак, администрацией города подведены итоги традиционного смотра-конкурса хлебопекарных производств «Тобольский каравай».

Дипломами победителей награждены: индивидуальный предприниматель Гульмира Руслановна Мансурова – победитель смотра-конкурса «Тобольский каравай-2010» в номинации «Лучшее качество хлеба высшего сорта», индивидуальный предприниматель Людмила Сергеевна Уткина – в номинации «Лучшая мини-пекарня», ОАО «Надежда» (руководитель – Нина Ивановна Левакова) – «Лучший каравай».

Кроме того, дипломами награждены ООО «Арбат» – за высокие потребительские свойства выпускаемой продукции и содействие в организации смотра-конкурса, Тобольский торговый центр Екатеринбургского филиала ОАО «ЖТК» (пекарня мкр. Менделеево) – за лучшее оформление выставочной экспозиции.

Дипломами участников конкурса поощрены ООО «Хлебодар-1» и ИП Каширских В.В.

Раиса Половинко