18:38 | 6 мая 2024

Энергия солнца

13:07 | 03 марта 2011
Источник: Тюменский край

Есть мнение, что не существует профессии врача – есть призвание быть доктором так же, как и быть политиком. Правда это или нет, и как можно совместить эти две разные на первый взгляд сферы, рассказала депутат Тюменской областной Думы Елена Нечай.

– Елена Николаевна, что для Вас значит быть депутатом, политиком?

– Это сложный вопрос. Политик, депутат – это не профессия, это временное качество, когда люди тебе доверили представлять их интересы где-либо, на данный момент это Тюменская областная Дума. По специальности я врач и никогда об этом не забываю. В 2003 году меня, как председателя Ассоциации врачей частной практики, выдвинули кандидатом в депутаты городской Думы, и я благодарна жителям городского округа, которые поддержали мою кандидатуру на выборах. Так началась моя деятельность в роли депутата.

– Что Вам больше всего запомнилось в начале Вашей работы народным избранником?

– Большая часть эмоций связана с городской Думой, потому что это было для меня новое качество, малознакомая работа. Округ был проблемный, много частного сектора. Хорошо помню свой первый прием граждан: пришла группа граждан с детьми, все громко говорили, жестикулировали. А я ничего не понимала и как будто бы и не здесь находилась. Но собралась, «включила психотерапевта», чтобы всех как-то утихомирить, перевести разговор в конструктивное русло. А вопрос тогда был по ремонту дороги, которая после дождя была непроходимой. Потом были вопросы освещения территории, телефонизации, ремонта дорог и школы, но ничего этого бы не было, если бы сами люди не обращались и городская администрация не помогала.

– Как на Вашу депутатскую деятельность влияет профессия врача?

– Я никогда не забываю о своей специальности. Основная моя направленность в депутатской деятельности – это социальная сфера и в большей степени здравоохранение. В начале, будучи в городской Думе, я просила каждого депутата-коллегу сходить в поликлинику, расположенную на его округе, чтобы они могли убедиться, что изменения в сфере здравоохранения необходимы. Я представляю социальную сферу в областном парламенте, вопросы здравоохранения меня также волнуют. Являясь региональным координатором партийного проекта «Здоровое сердце», организую мероприятия по здоровому образу жизни в школах города, занимаюсь вопросами школьного питания, социальными вопросами работников бюджетной сферы.

– Почему Вы стали врачом?

– Не могу сказать, что с детства мечтала быть врачом, но моя мама – врач, мы жили в доме медицинских работников. Обсуждения пациентов, истории болезни – все это было с детства и потом оказало влияние на выбор профессии. А если говорить о специализации – акушер-гинеколог, то решение пришло после прохождения практики на четвертом курсе. Практика проходила в Ярковской районной больнице в акушерском отделении, та атмосфера добра и заботы, которую создавали врачи отделения для пациенток, стала для меня идеалом отношения к пациенту и человеку. Это помогает мне и в депутатской работе: все обращения жителей я стараюсь рассматривать с позиции «а как бы я сделала для себя или своих родных». И вообще, я считаю, что врачебная деятельность и депутатская работа похожи – это все предполагает помощь людям.

– У Вас очень напряженная работа. Как Вы отдыхаете, расслабляетесь?

– Летом стараюсь выехать на природу, на дачу. Загородная атмосфера забирает всю отрицательную энергию и наполняет природными силами. Очень люблю солнце. Черпаю от него энергию. Вот так и расслабляюсь.

– Какое Ваше амплуа ближе Вашей семье: мама-политик или мама-врач?

– Семья всегда оказывала огромное влияние на мою деятельность. В моей семье все врачи, поэтому мы чаще обсуждаем вопросы здравоохранения, касающиеся пациентов, тактики лечения, но как и всех людей нас волнуют вопросы из общественной и политической жизни страны, планы на будущее.

– Ваш девиз?

– Если у меня сложная ситуация, я говорю себе: «Все можно пережить, главное – идти вперед!»

– Что бы Вы пожелали нашим читательницам в самый теплый, весенний праздник – 8 Марта?

– Я поздравляю всех женщин с Международным женским днем 8 марта! Пусть Ваша жизнь будет наполнена любовью и радостью, цветами и улыбками. Мира, уюта и благополучия Вашим семьям.

Елена Попишина