Эта тема объединила участников фестиваля дидактических спектаклей гимназии имени Н.Д. Лицмана.
Традиция проведения дидактических спектаклей берёт своё начало со времени становления самой гимназии. В этом году тема творческих постановок, посвященных 65-летию Великой Победы, была сложной и совсем не детской. Но и гимназисты на время забыли про беспечность и беззаботность, они оказались вполне достойными защитниками и наследниками прошлого России. Школьная сцена, по случаю ставшая «военной площадкой», повидала многое – и залпы орудий, и отступление русских войск, и горькие слёзы сирот, их матерей, то грозные, то весёлые песни и стихи. Только не было здесь побеждённых. В фестивале выиграли все, кто воскрешал и бережно хранил память о былой войне.
– Связь поколений – это та самая важная цель нашего фестиваля, которую мы достигли, – считает завуч по воспитательной работе Ольга Мазурина. – Особо приятно, что на всех спектаклях присутствовали ветераны Елена Михайловна Елохина, Нина Андреевна Новгородова и Николай Александрович Черепанов. Они не уставали смотреть постановки и находили столько добрых слов в адрес ребят. И мне кажется, что эти слова и есть то связующее, то самое ценное, что не хочется расплескать. Классы не соревнуются между собой, они показывают своё видение Великой Отечественной войны, своё понимание героического прошлого. Все спектакли по-своему яркие, талантливые и запоминающиеся.
Диапазон военной темы огромен, столь же многочисленные стороны её были освещены на фестивале «Военные дороги легендарного крейсера» – о судьбе крейсера «Аврора» в военные годы. «С песней до Берлина!» – в форме песенной агитбригады. «Строка, оборванная войной…» – по лирике погибших поэтов, «А нам судьбу России доверяли!» – о молоденьких девчатах той поры. Были настоящие сюжетные постановки, основанные на книгах. «Чтобы память не исчезла» – по произведению Альберта Лиханова «Мой генерал», о семейных ценностях во все времена и своём продолжении на земле.
По-хорошему удивил спектакль 5 «а» класса «Последняя фотография», где главную роль сыграла бабушка одного из учащихся, потрясающе сумевшая передать чувства и эмоции своей героини. В данной истории была поднята актуальная проблема нравственного выбора нынешнего поколения подростков.
Безусловно, завоевал сердца зрителей спектакль под названием «Несовместимы дети и война» 6 «б» класса, в котором использовался местный материал – воспоминания бывших детей войны. В зале находились реальные участники событий, воспитанники детских домов, эвакуированных в Тобольск. Тамара Федоровна Малиновская ещё ребёнком была вывезена из Белоруссии, а Вера Иосифовна Созонова – из Ленинграда. Их удивительно тронуло творчество ребят, и даже вдохновило Веру Иосифовну на прочтение целой поэмы о блокадном городе. Трепетная тишина и поразительная сосредоточенность учащихся при восприятии каждого нового представления, а также восторженные овации при встрече с художественным творчеством своих товарищей лишний раз доказывают ценность фестиваля. «Это наше святое!» – так бережно отзываются гимназисты о нём.
Прошёл ещё один гимназический фестиваль дидактических спектаклей. И важно то, что останется у наших детей после него… Память.
Давным-давно была война,
Но память нам на то дана,
Чтоб помнить, как весь мир пылал когда-то.
И те, кому по двадцать лет,
Пусть знают, что глядят им вслед
Солдаты, солдаты, солдаты…
(Л. Дербенев).
Наталья Чередник