«Надо бы поплакать - не можешь. Сжать бы кулаки, а сил не хватает. Закричать бы, но вовремя одумаешься: кто услышит, поймёт? Вот и плывёшь по воле волн. А они то к берегу прибьют, то в пучину утащат», - так размышляла я, возвращаясь со встречи с Галиной Петровной Аликашевой (Савиной).
«Несчастливой женщиной я себя не считаю», - говорит Галина Петровна. За этими словами кроется сила женской мудрости.
Галина Петровна родом из Иркутской области, города Ангарска. Ещё совсем малышкой привезла её мама к своим родителям в Голышмановский район, в деревню, чтобы сил набиралась. В 7 лет Галина переехала в Ялуторовск. Здесь пошла в первый класс школы № 3. Так уж получилось, что годы учёбы - это не просто лексика и пунктуация, логарифмы и закон Ома, история времён и народов… Она участвовала во всех мероприятиях, пела в хоре, была в составе вокальной группы, играла на балалайке. А началось всё с первого урока у талантливого и любимого педагога Лидии Александровны Тумашовой. Позднее в эту группу «любимых» влились Валентина Петровна Троилова, Нина Ивановна Остякова. Обе вели языки: первая - русский и литературу, вторая - английский. К ним и за советом в любое время обращалась, от них и нагоняи за маленькие шалости получала. После выпускного вечера для многих было удивлением, что Галина Савина поступила в Ялуторовское медицинское училище. А преподаватель Вера Алексеевна Иванова однажды ей сказала: «Вы перепутали медучилище с театром». Загадка, не так ли? Ведь немалое влияние на девушку оказали наставники в школе - можно было бы и педагогом стать. Нравилось участвовать ей и в художественной самодеятельности - легко бы поступила в театральное училище. Однако будущую профессию медицинского работника выбрала потому, что видела в ней нужность для людей.
Первый профессиональный опыт фельдшера получила на ялуторовском предприятии «Транссельхозтехника». Дальше - дружба с молодым человеком, свадьба, а потом… заграница. Сначала с мужем В. И. Аликашевым, военнослужащим, жили в Венгрии. В это время много читала, посещала музеи. Счастливой себя ощущала - за спиной как будто выросли два крыла, а рядом - замечательный муж и дочь Катюша. И что бы ни говорили по поводу равных обязанностей между мужем и женой, Галина знает: женщина должна строить и укреплять семью.
Немало поскитались Аликашевы по белу свету. И, наконец, семью прибило к родному берегу. Возвращение в 1994 году в Ялуторовск для Галины не было лёгким - пошатнулось здоровье, в результате чего она стала инвалидом. Если кто-то скажет, что человек, сильный духом, всегда готов к трудностям, - не поверю. Просто в такие моменты открывается второе дыхание, благодаря которому одни преодолевают стену, другие - пропасть. У Галины Петровны второе дыхание открывалось долго, пока не пришло добро со стороны: М. Я. Вивдич, возглавлявший тогда Ялуторовскую организацию ВОИ, пригласил молодую женщину поучаствовать в выставках. С тех пор она и не расстаётся с обществом инвалидов.
«В отношениях с другими я не борец. Ценю людей такими, какие они есть. Стараюсь жить в гармонии с собой, миром… Какое бы горе ни коснулось человека, я считаю, главное - ощущение нужности», - откровенно призналась Галина Петровна. Ей некогда было раскисать: практически в одночасье заболели мама и дочь. Кормила, лечила, ухаживала, морально поддерживала. Отдавая им всё своё тепло, взамен получала столько же, ведь родней и любимей у неё не было никого.
Эта женщина - неутомимая труженица. Она участвует в различных городских конкурсах, туристических слётах, фестивалях…
Галина Петровна достаёт из большой папки около 30 грамот и дипломов. Они - результат творческого труда, порой мучительного и бессонного. Но именно в этом процессе черпает она силы, находит вдохновение и отдушину. Когда возникает потребность высказать невысказанное - пишет стихи. Если рождается идея сотворить что-то своими руками, - шьёт или вяжет.
Галина Аликашева - хозяйка своей жизни, обаятельная и милая женщина, с отзывчивым на ласку и понимание сердцем.
Светлана БУЛЫШЕВА