16:17 | 8 мая 2024

«Любовь – твое достояние»

14:49 | 10 марта 2011
Источник: Тюменский край

Писатель, журналист, президент ГТРК «Регион-Тюмень» – Анатолия Омельчука знает каждый житель области во всех его амплуа. Как ему удается все совмещать, причем так успешно? Какой из его образов ему ближе всего?

– Анатолий Константинович, вся Ваша деятельность связана с творчеством, со словом. Вы всегда хотели работать в этой сфере?

– Да. Я с детства знал, что буду писать. С 6 лет.

- А что писали в детстве? Тематика, формы какие нравились?

– Начинал я как автор юмористических рассказов. Когда мне было15 лет, всесоюзный журнал «Крокодил» объявил литературный конкурс. Я написал несколько, как мне казалось тогда, смешных историй. И журнал ведь опубликовал их! Я жил в Томской области, в деревне, и мне казалось это невероятным. Так некоторое время я считал, что могу рассмешить людей. Я всем «побаловался» – стихами, рассказами, повестями. Недавно перечел свои давние юморески. Наверное, я всё-таки недалеко ушёл…

– Каким был Ваш путь из Томской области в Тюмень?

– В Тюмень я попал окружным путем. После двух курсов в университете мне пришлось пойти работать. Месяц в Нижневартовске, 2 месяца на Таймыре, после уехал в Салехард, где и прожил 20 лет. Потом позвали в Тюмень, и вот уже 24 года я здесь. Но не уверен, что Тюмень мой конечный пункт. Я еще не распрощался с мечтой, что когда умру, мой сын Константин увезет мой прах на окраину Полярного Урала, на гору Константинов камень. Оттуда блестящий вид открывается – тундра, Карское море, где-то мерещится Северный полюс. Так что, последняя ли пристань Тюмень, не знаю.

– Журналист и писатель – что Вам ближе?

– Даже когда я отвлекался, не писал, не публиковался, реализоваться мне всегда хотелось в книгах.

– Как Вы считаете, в Тюмени есть культура книгоиздания?

– Думаю, Тюмень недавно упустила свой шанс стать крупным книгоиздательским центром. Что за издатель без типографии? Издательства у нас есть, но печатают книги в Кургане, Шадринске, Екатеринбурге. Там дешевле. Поэтому скорее наши издательства все-таки с горки, а не в горку.

Книгоиздание зависит от общей среды, от авторского круга. А людей, которые пишут книги, у нас мало – могучая кучка. Может быть, традиции нет. Поэтому, если считать что книгоиздание – подготовка и печать книги, то в Тюмени оно, на мой взгляд, не вполне состоялось или не так как должно.

– Как свободное время проводите? Детям хватает Вашего внимания?

– Дети уже большие, это им уже пора мне внимание уделять. Сейчас главные дети у нас – внучки Алиса, Лера, Анна.

– Хотели, чтобы дети пошли по Вашим стопам журналиста?

– Нет. Дочка – филолог, но, по специальности совсем не работала. И я ей не советовал, куда идти учиться. Каждому своя судьба прописана.

– То есть Вы всегда принимали выбор детей?

– Да. Например, сын любит ездить по бездорожью, может мне это не всегда нравится – надо беречь свое здоровье, – но я не вторгаюсь в его жизнь.

– Какие яркие воспоминания из детства повлияли, на Ваш взгляд, на Вашу взрослую жизнь?

– Я не утонул. Честно говоря, я сам сейчас поражаюсь, как по-свойски, по-детски вел себя с рекой. Обь – река широкая, бурная, течение сильное, и была тысяча поводов нечаянно нахлебаться и утонуть. Но повезло. И первая любовь, конечно.

– Конечно, несчастная?

– Я до сих пор не знаю, если девушка ответила тебе взаимностью, это счастье или нет (смеется). Поэтому, какая бы она ни была, любовь влияет на тебя. С годами приходит мысль, что любовь на два не делится. Она твоя и только твоя. Если ее разделили, то это две любви, а не одна на двоих. Любовь – это только твое достояние, твое личное счастье. Взаимность ничего не добавляет к твоей любви. Сама по себе любовь – счастье. И самая запоминающаяся любовь – первая, неумелая, неловкая. Совершенной любви, скорее всего, и не бывает.

– Каким бы словом Вы охарактеризовали все, что делаете?

– Пронзительно. Это одно из тех слов, что определяют мое стремление. Может быть, нежно…

Елена Попишина