Медиакарта
2:57 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Недоступная медицина, или Как мы боролись с гриппом

Уже традиционная и, кажется, неизбежная волна гриппа и ОРВИ накрыла нашу страну. Один за другим регионы объявляли о превышении порога эпидемии по заболеваемости. Со страниц газет, экранов телевизоров, из радиоприемников градом сыпались предупреждения и рекомендации: «Не занимайтесь самолечением, если есть признаки ОРВИ - вызовите врача на дом. Старайтесь изолировать больного… Не переносите заболевание «на ногах» - это опасно осложнениями» и т. д.

Первая волна ОРВИ «накрыла» нашу семью в конце января. Сначала затемпературил сын-первоклассник, к вечеру лихорадка началась и у трехлетней дочки. Приняли все необходимые меры и начали поиски врача для деток. Тут стоит сразу уточнить, что живём мы в Памятном. В селе свой медицинский пункт, правда, из персонала в данное время только акушерка, фельдшер на больничном уже очень длительное время. Температуру детям сбивали всю ночь, но она упорно поднималась до отметки 39, а то и выше. Утром выяснилось, что телефон в медпункте уже месяц как не работает, ни домашнего телефона, ни служебного мобильного у акушерки нет. Оставив детей, я поехала искать медика. Привезла, получила необходимые рекомендации по лечению ребят. Каково же было моё удивление, когда на вопрос о листке нетрудоспособности по уходу за больным ребенком, акушерка мне ответила, что у неё «нет прав выписывать больничный, так как она не фельдшер». Мне, оказывается, нужно везти больных детишек в детскую поликлинику. Перспектива многообещающая, не правда ли? А как же «Не занимайтесь самолечением, если есть признаки ОРВИ - вызовите врача на дом. Старайтесь изолировать больного… Не переносите заболевание «на ногах» - это опасно осложнениями» и т. д.?

Напоив детей жаропонижающим, оставила их дома и, взяв у акушерки карточки ребятишек, поехала в поликлинику, не переставая всю дорогу думать о недоступности медицины. Ну хорошо, у меня есть автомобиль, право на управление им… А если у мамочки нет всего этого? «Пилить» километр до остановки, ждать автобус, потом полчаса ехать в поликлинику. И это всё с двумя гриппующими детьми на руках?

Больничный мне открыли, благо заведующая была на месте, да акушерка наша позвонила, предупредив о моём появлении. Но через каждые два дня я возила температурящих ребяток на прием к педиатру (тогда как к городским детям врачи ездили на дом). У сына ОРВИ осложнилось бронхитом, а у дочери - фаринготрахеитом. Слава богу, болезнь отступила, но возмущение и непонимание осталось. Столько мучений ради того, чтобы осуществить своё законное право на уход за больными детьми?

Наступил март, долгожданная весна, а с ней и вторая волна заболеваемости гриппом и ОРВИ. Вирусы снова дали о себе знать. 5 марта затемпературила доченька, а на следующий день болезнь настигла меня. На термометре 38,5, 39, 39,9 - всё как в тумане. Три праздничных выходных дня помню смутно. Болело всё: голова, глаза, руки, ноги, суставы, начался изнурительный кашель. Невозможно было пошевелиться, температура не спадала ни на минуту, несмотря на прием жаропонижающих препаратов. Муж в выходные пытался найти нам акушерку, но, как я уже отмечала, ни домашнего телефона, ни служебного мобильного у неё нет, дома застать тоже не удалось. Из Ялуторовска, как понимаете, врачи к нам не ездят, даже если приехать за ними на собственном авто.

На пятый день наших мучений акушерка была у нас. На вопрос о больничном мне, либо листке нетрудоспособности по уходу за больным ребенком, ответила, что для оформления первого мне нужно ехать в поликлинику, простите, областную больницу № 23 г. Ялуторовска, дождаться своей очереди к терапевту, который уже и решит, что со мной делать. Второй вариант аналогичен, только нужно больную доченьку доставить в детскую поликлинику…

Слушаю акушерку, глядя в окно. Метель безнадежно замела все дорожки-тропинки, да и мой автомобиль под огромным слоем снега. Прикидываю мысленно: даже если выпить слоновью дозу таблеток и попытаться сбить температуру, всё равно сил не хватит откопать авто и доехать до пункта назначения. Из комнаты в комнату с трудом передвигаюсь, что уж говорить о том, чтобы управлять транспортным средством. Или идти километр на остановку по такой метели и ехать на автобусе? Я конечно сильная женщина, но чтоб вот так испытывать возможности своего организма… Да и как же рекомендации «Старайтесь изолировать больного… Не переносите заболевание «на ногах» - это опасно осложнениями»? И как везти больную доченьку? Или оставить её дома одну (муж на работе, сын - в школе)?

В душе смешались возмущение, обида, бессилие и чувство «никому ненужности». Чем так отличаются сельские жители от ялуторовчан, что не могут на дом вызвать врача, который бы дал рекомендации, открыл при необходимости больничный? Получается «деревенская» прописка лишает права на качественную, профессиональную и своевременную медицинскую помощь?

Да что там говорить, жители района даже «скорую» вызвать не имеют возможности. Бригада просто не поедет, если вызов не подтвердит фельдшер. А если у фельдшера ни домашнего телефона, ни служебного мобильного и живет она на другом конце населенного пункта… Получается, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Анастасия МАМОНОВА