9:56 | 7 мая 2024

Охота за тенью

Совместный проект, организованный редакцией дружественной нам газеты «Тюменский курьер» и посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, очень даже соответствует своему названию. Это действительно настоящая охота журналистов за тенью.

Об этом свидетельствует и письмо тоболячки Марии Самоловой. Текст ксерокопии извещения объединенного районного военного комиссариата за № М/47 от 4 сентября 1945 года читается с трудом: «Ваш красноармеец Мунарев Сергей Иванович, 1913, уроженец Омской области, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб в концентрационном лагере в германском плену 2 июня 1942 г.».

И все. И точка. И вопрос, который долгие годы не дает покоя родным и близким: где именно похоронен красноармеец Мунарев? Мария Сергеевна все еще надеется найти могилу отца.

Здравствуйте! Пишет вам Самолова Мария Сергеевна, дочь погибшего фронтовика, Мунарева Сергея Ивановича. Мне очень хочется узнать, если это возможно, где похоронен мой отец.

Когда отца забирали на фронт, мне было всего 2 года, и я его совершенно не помню. Сведений у меня о нем почти нет, раньше как-то не узнала, а сейчас не у кого. Известно лишь, что Мунарев Сергей Иванович родился в 1913 году в д. Башкурово Масловского с/совета. Был призван в Красную армию из д. Русаковой Масловского с/совета. Домой он, как и многие после той войны, не вернулся. Мы получили «похоронку», в которой сообщалось, что отец погиб 2 июня 1942 года в концентрационном лагере в германском плену. А где именно, никаких сведений об этом нет.

У мужа тоже пришла «похоронка» на отца, Самолова Николая Георгиевича, так он числился в военкомате, фактически он был Самолов Николай Егорович. Он был рожден в 1908 году в д. Камлюга Ярковского района. Был призван в Красную армию из д. Бронниково Тобольского района. Погиб в феврале 1943 г. Место гибели также неизвестно.

Сейчас, в канун 65-летия Великой Победы, хочется надеяться, что вы сможете мне помочь узнать, как погибли эти молодые и где места их захоронений.

Мария Самолова