Медиакарта
18:38 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Опасайтесь бешенства!

Вновь участились случаи появления больных бешенством диких животных в границах населённых пунктов. Это послужило поводом для разговора с начальником государственного учреждения «Ялуторовская станция по борьбе с болезнями животных» Александром Петровичем НОВИКОВЫМ.

- Наш район в 2010 году попал в лидеры по количеству выявленных случаев заболевания бешенством животных в тюменском регионе: из 96 зарегистрированных 29 - на нашей территории. В наступившем году ситуацию тоже не назовёшь благоприятной. Расскажите подробнее о сложившейся на сегодня ситуации.

- В первую очередь хочу сказать о том, что для здоровых диких животных появление в населённом пункте нехарактерно. Нетипичное поведение - первый признак заболевания животного как дикого, так и домашнего. Существуют клинические признаки, позволяющие распознать эту опаснейшую инфекцию. Животное может вести себя угнетённо или возбуждённо, у него наблюдается обильное слюнотечение, а главное - водобоязнь. К примеру, заболевшая собака или кошка хочет пить, но наклонившись к воде, отскакивает, поскольку у неё при наклоне головы начинается спазм глотки. Больное бешенством дикое животное, та же енотовидная собака или лисица, может зайти в населённый пункт, безбоязненно приблизиться к человеку, атаковать его.

В течение февраля-марта этого года больные бешенством лисицы обнаружены и уничтожены в Петелино (3 случая) и Авазбакеевой (1 случай). В 2010 году зарегистрированы 29 случаев заболевания бешенством диких и домашних животных в 14 населённых пунктах района.

Заражение бешенством происходит в основном при укусе больным животным или попадании его слюны на повреждённые участки кожи. Единственный способ лечения - вакцинация, причём в очень короткие сроки - в течение 48 часов после укуса. Человек, пострадавший от больного животного, должен незамедлительно получить вакцину. В течение 2010 года ветеринарными специалистами были привиты 2405 собак, 42 кошки, 5385 голов крупного рогатого скота, 12 овец. В данном случае понятно, что речь идёт о добросовестных владельцах домашних животных, которые заботятся о своих питомцах и о собственном здоровье тоже. А вот как предостеречь от беды бездомное животное? Большую угрозу в распространении опаснейшей инфекции представляют бродячие собаки, а в населённых пунктах района их множество. Люди, допуская беспризорность своих животных, не думают, что бегая по округе, собака может встретиться с больным диким животным и подраться с ним. Скрытый период болезни продолжается до 60 дней, но чаще всего на 9-10-й день болезнь уже проявляется. Подумайте, прежде чем отпускать собаку с привязи, ведь беда позже может вернуться именно в ваш дом или двор.

С 23 июля 2009 года действуют утверждённые Думой правила содержания домашних животных на территории Ялуторовского района. В соответствии с ними владельцы домашних животных несут ответственность за ненадлежащее их содержание. Поверьте, несложно в небольшом селе найти хозяина бродячей собаки. А в случае, если она окажется заболевшей бешенством (значит, будет представлять угрозу жизни, здоровью, имуществу окружающих), владелец может понести наказание административного характера и может быть привлечён и к уголовной ответственности.

Призываю вас проявить бдительность, быть предельно осторожными, чтобы уберечь себя и своих близких от непоправимой беды.

Вакцинацию собак и кошек против бешенства ветеринарная станция проводит бесплатно.

И главное - если вам довелось встретить дикое животное, убедительная просьба: ни в коем случае не приближайтесь к нему, не трогайте, постарайтесь отогнать палкой. В случае нападения такого животного или появления его в населённом пункте немедленно сообщите руководителю вашего поселения или сельхозпредприятия, либо в ветеринарную службу по телефонам: 2-02-30, 3-17-46.

Записала

Татьяна КУРЫНОВА