Медиакарта
21:52 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рожденные в России

Рожденные в России
10:00 | 07 апреля 2011
Источник: Тюменский край

Рожденные в своей стране, мы все по-разному к ней относимся. Кто-то искренне и свято верит в нее, любит ее, другие – едва ли не с пеленок мечтают покинуть родину, чтобы стать «своим» среди чужого народа. Но остается ли страна страной, если сердца ее жителей не наполняет кровь, насквозь пропитанная преданностью и безусловной любовью к своей родине?

Воспитание патриотизма- вещь крайне необходимая, тем более в условиях нашей современной жизни. Вспоминать о таком слове желательно не только 9 мая, когда мы думаем о героях Великой Отечественной Войны, но помнить об этом каждый день, особенно, воспитывая своего собственного малыша. А что такое быть патриотом? В целом, это обладание чувством верности, преданности своей стране и солидарности с ее народом. Казалось бы, все просто, но задумайтесь, что именно вы вкладываете в это слово? Любой текст читают все одинаково, а прочитывает каждый свое. И этот случай – не исключение. Смысл каждого слова в определении патриотизма понимается исходя из того, какого мнения на этот счет придерживались в семье и близком окружении индивида, какие морально-нравственные качества ему привиты и многого другого.

Начиная сложный и трудоемкий процесс – воспитание в крохе высоких моральных качеств, будьте настойчивы, как никогда. Чтобы объяснить, что такое честь, доблесть, долг, совесть, преданность, и другие сложные, порой, для понимания даже многих взрослых слова, придется постараться. Прежде всего, объяснение должно быть доступным, простым. Максимально вызывайте интерес, будьте сами увлечены тем, что вы рассказываете, и тогда малыш потянется к этой информации. Сперва стоит закрепить базовые понятия: что такое «хорошо» и «плохо», «дружба», «помощь», «любовь», словом, все то, что знакомо малышу на его собственном опыте. В самом раннем возрасте можно рассказывать сказки, особо выделяя моральные качества героев, их отношение друг к другу и к окружающему миру. Также необходимо формировать чувство гордости за свою родину, которое с возрастом останется где-то глубоко-глубоко в душе человека, являясь основой восприятия мира. С этой целью постарайтесь избегать резкой критики и нелестных высказываний в адрес Родины в присутствии малыша. Даже если порой по-другому сказать нет возможности, повремените, не при детях.

Постепенно все объяснения и рассказы нужно переводить на более осознанный уровень. К трем годам ребенок уже должен знать, где он живет – название страны, города, улицы, понимать что Родина – это место где он родился, знать и узнавать флаг. Это время подходит для усвоения традиций и обычаев своей страны и народа. Когда кроха станет еще чуть старше, можно приводить факты из истории, которая изобилует примерами героизма и бесконечной любви и преданности родине. Вспомнить хотя бы партизан.

Хотелось бы верить, что поколение, воспитанное правильно, патриотично, с кипящей от любви к Родине кровью, сможет сделать нашу страну намного лучше и успешнее. Если люди будут оставаться на Родине, а не стремиться уехать, куда глаза глядят, быть может, именно тогда «Россия воспрянет ото сна», говоря словами классика. Веря в лучшее будущее, давайте воспитывать в детях патриотизм!

Марина Смирнова, руководитель ЧДС ЦРД «Мой Мир», ул. Широтная, 126, тел.: 642-686, 938-231, www.ds-moymir.ru