Медиакарта
17:48 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как жить будем?

Вопрос, вынесенный в заголовок, рано или поздно задаёт себе любое общество, и ответ на него очевиден. Все желают жить хорошо, но вот пути к этому «хорошо» могут быть разными. В истории нашего города отмечено несколько «точек прорыва», которые в разное время давали ему серьёзный шанс к развитию.

И 20 марта 2006 года – день, когда началась реализация проекта строительства завода по производству полипропилена, можно поставить в один ряд с датами признания Тобольска стольным градом Сибири (1590 г.), основанием Тобольской губернии в 1709-ом, днём прибытия в 1969 году по новому железнодорожному мосту первого состава и началом строительства нефтехимического комбината в 1974-ом.

Мы пока ещё не сумели оценить масштаб начинания, его экономическую необходимость для города, региона и страны в целом. Частенько понимание вопроса тоболяками исчерпывается незамысловатым: «Построят завод, будут делать гранулы, а из них – тазики».

Попробуем разобраться и насчёт «тазиков», и в том, как же жить-то будем. А поможет нам человек компетентный – Дмитрий Евстафьев, директор по экономике, финансам и развитию ООО «Тобольск-Полимер».

Будем гасить

Известно, что Россия, добывая ударными темпами нефть, столь же ударно сжигает на месторождениях попутный нефтяной газ (ПНГ). Понятно, что пылающие факела выжигают не только финансы, но и нашу родимую атмосферу. Не станем будоражить воображение читателей цифрами, отметим лишь, что Правительство РФ в 2009 году всерьёз поставило вопрос, выпустив Постановление «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках».

СИБУР занимается переработкой ПНГ с момента своего основания в 1995 году. На российском рынке компания перерабатывает более половины попутного нефтяного газа, производя пропилен, полипропилен, полиэтилен, различные виды каучука, автомобильный шины и азотные удобрения.

Д. Евстафьев: «На газоперерабатывающих заводах СИБУРа попутный газ разделяется на метан (т.н. «сухой газ») и ШФЛУ (пропан, бутан, пентан и более тяжёлые фракции). По продуктопроводу ШФЛУ транспортируется в Тобольск на газофракционирующие установки (кстати, крупнейшие в мире). Здесь сырьё делится на фракции, одна из которых (пропан) и является сырьём для производства пропилена и далее полипропилена».

Выбор места

В своё время Тобольск немало выиграл от удобного своего местоположения. Вот и сейчас для реализации амбициозного проекта СИБУР неслучайно выбрал наш город. Дмитрий Владимирович пояснил, что именно в Тобольске наиболее эффективным образом возможно использовать основное сырьё:

– На любую другую площадку СИБУРа пропан нужно было бы доставлять в цистернах, что ведёт к необоснованному удорожанию продукта и к иным рискам. Здесь же, в Тобольске, мы получаем сырьё по трубопроводам. Это и проще, и дешевле, и безопасней.

На выходе

Итак, попутный газ, ШФЛУ, пропан. Что же получается в итоге? Конечным продуктом технологической цепочки является полипропилен (запланированная мощность завода – 500 тысяч тонн в год). Это гранулы белого цвета, на основе которых производится широчайший ассортимент изделий.

Д. Евстафьев: «Будем выпускать твёрдый стабилизированный термопластичный полимер, который может быть впоследствии переработан в готовые изделия всеми применяемыми для переработки термопластов способами – литьё под давлением, формование раздувом, прессование, плёнка и так далее».

Готовые изделия – это не только пресловутые «тазики», но и товары медицинского назначения, пластиковая мебель, одноразовая посуда и всевозможная упаковка. Полипропилен востребован в промышленности для производства деталей автомобилей, труб различного диаметра и трубных соединений.

Знай работай

И вот здесь для местной промышленности открывается, как говорил поэт, «поприще широко». В 2013 году «Тобольск-Полимер» начнёт выдавать конечный продукт. А стало быть, и местные предприниматели, и инвесторы извне получат прекрасную возможность создания предприятий по выпуску тех самых труб, посуды и мебели.

Д. Евстафьев: «Стимулом создания таких производств должна послужить экономическая привлекательность нашего сырья – полипропилена. Его не нужно будет откуда-то завозить, а значит, транспортная составляющая затрат будет сведена к минимуму.

С учётом стабильного роста спроса на изделия из полипропилена всё это приведет к общему экономическому развитию области.

В России спрос на полипропилен растёт ежегодно на 8-10%, в том числе и за счёт модернизации жилищно-коммунального хозяйства, сопровождаемого заменой стальных труб на долговечные полипропиленовые. И, конечно, если в Тобольске будет налажен выпуск полимерных труб, то и местные инженерные коммуникации можно будет привести в порядок с наименьшими затратами».

Знак качества

Марочный ассортимент тобольского полипропилена, соответствующего мировым эталонам, будет насчитывать свыше 60 наименований. Начало его выпуска станет серьёзным шагом не только к глубокой переработке нефтегазового продукта, но и к воспитанию, выращиванию профессионалов, умеющих работать по международному стандарту. Сегодня специалистов для монтажа, пусконаладочных работ, обслуживания технологического оборудования СИБУР собирает буквально по всей стране, активно привлекая специалистов из-за рубежа. Но уже «завтра» должны появиться местные кадры.

Д. Евстафьев: «Корпоративная политика направлена на развитие кадрового потенциала регионов деятельности СИБУРа, на постепенное, поэтапное замещение приглашённого технологического персонала местными специалистами. Для этого на базе Тюменского государственного нефтегазового университета организованы специализированные группы обучения студентов для последующей работы на нашем предприятии. Это весьма серьёзный образовательный проект, реализация которого благотворно скажется на развитии всего региона».

Для Тобольска

Требования к соискателям рабочих мест на «Тобольск-Полимере» очень высоки, и это справедливо. Производство высокотехнологичное, уникальное, проект, каких во всём мире по пальцам пересчитать, а в России нет совсем. Кстати, новый завод серьёзно расширит базу рабочих мест. Около 500 человек будет занято на основном производстве. Ещё столько же потребуется для сервисных служб.

Д. Евстафьев: «Мы рассчитываем, что и на предприятиях-«спутниках», которые будут потреблять наш полипропилен, возникнет не менее 2000 рабочих мест.

Серьёзным, пусть и не совсем материальным, вкладом в развитие Тобольска можно считать опыт и знания, носителями которых являются те, кто сегодня строит «Полимер», кто организует работу, кто будет отлаживать и пускать производство.

Напомню ещё раз, что это лучшие специалисты в области реализации проектов, собранные со всей России. И рядом с ними, рядом со специалистами из Европы, перенимая бесценный опыт, трудится немало тоболяков». Ещё одним стимулом к развитию города может стать создание особой экономической зоны (этот вопрос рассматривается правительством Тюменской области при участии СИБУРа). Об определении её статуса и условиях размещения предприятий малого и среднего бизнеса станет известно в ближайшее время.

Безопасная химия

Близкое соседство с крупнейшим предприятием нефтегазопереработки закономерно порождает вопросы об экологической безопасности. Тем более что и «Тобольск-Нефтехим» планирует серьёзное наращивание производственных мощностей, и пуск «Тобольск-Полимера» не за горами.

Д. Евстафьев: «Проект соответствует всем последним требованиям экологичности строительства и эксплуатации как по российским стандартам, так и по международным. Финансирование проекта осуществляют западные банки под гарантии экспортно-кредитных агентств Италии и Германии, которые никогда не пошли бы на сотрудничество в случае несоответствия очень строгим международным экологическим требованиям».

В вопросах экологии СИБУР действительно не только щепетилен, но и максимально открыт для общественности. Напомню, что в 2008 году на публичных слушаниях в администрации Тобольска горожанам был представлен отчёт компании «Бранан Энвайронмент», оценивавшей степень воздействия производства полипропилена на окружающую и социальную среду. Положительную оценку «по экологичности» проект «Тобольск-Полимер» получил и в результате экспертных мероприятий, проведённых ОАО  «ВНИПИнефть».

Всё идёт по плану

Многие масштабные проекты, задуманные и начатые в 2008 году, так и остались проектами – мировой финансовый кризис внёс свои коррективы. А что «Тобольск-Полимер»? Как там с графиком реализации? Д. Евстафьев: «Безусловно, продвижение столь крупного проекта не может идти идеально. Но тем не менее актуальный план соответствует заявленным срокам – завершение строительно-монтажных работ в конце 2012 года». Что ж, поблагодарим Дмитрия Владимировича за развёрнутые комментарии по насущным для Тобольска промышленного вопросам и будем ждать первого полипропилена. Первого тобольского полипропилена.

Дмитрий Карасиер