Медиакарта
16:30 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Песочные часы Почтовой

Это старое название улицы Ершова в нижнем посаде Тобольска

Своё начало она берёт с берега Иртыша от Лесной площади, где торговали сплавным лесом. Об этом свидетельствует план города Тобольска 1860 года. Нынче на месте площади расположена закусочная – «Пельменная». Улица Ершова пересекает весь нижний посад в нап-равлении Панина бугра, упирается в улицу Алябьева (в прошлом – Кузнечную). Это одна из главных улиц нижнего города. Соседствует с Плацпарадной площадью, на которую выходит дом губернатора. Пересекает улицу Ленина, прежде – Московский тракт.

Название своё улица Поч-товая получила от здания поч-ты, которая на этом месте была более двух веков. Московский почтамт приобрёл в Тобольске трёхэтажный каменный дом у купца Кремлёва и открыл в нём в 1795 году контору связи. До 1986 года в этом угловом здании (ул. Мира, 14 – ул. Ершова, 14) располагался центральный почтамт. После переезда районного узла связи в новое помещение на горе здесь осталось почтовое отделение № 6. Но и оно продержалось недолго, съехало в новый пристрой.

С 1997 года в здании открыт магазин сельхозпродуктов ЧП «Т.П. Якубовская». Благодаря усилиям этой женщины дом ещё жив. Его не растащили на кирпичи, как поступают со всеми постройками, оставленными без охраны. Правда, здание сильно обветшало, но оно держится на плаву по сей день.

На плаву – в прямом смысле. Все последние 40 лет нижний посад Тобольска постоянно подтопляется грунтовыми водами. Всё тёплое время года под ногами выступает вода. Тротуаров на улице Ершова нет. Нынче под номером 8 стоит келейный, он же больничный, корпус (1734-1741 гг.) с домовой церковью, нижний придел которой освящён в честь Николая Чудотворца, а верхний – в честь Казанской Божьей Матери. Это корпус бывшего Знаменского мужского монастыря. При советской власти в нём долгие годы размещался винзавод «Тобольский». А в церкви – котельная завода. С начала 1990-х годов келейный (больничный) корпус и здание церкви пустуют.

Знаменский мужской монастырь – самый древний монастырь в Сибири, обустроенный на этом месте в 1623 году. Именно отсюда, из стен монастыря, вышли на необъятные сибирские просторы первые просветители православной веры.

На территории монастыря был Преображенский храм 1691 года постройки. В конце XIX века храм признали технически ненадёжным. Его разобрали в 1896 году. На его месте в 1902 году построили новую церковь, которую назвали Семинарской. В 1750 году было заложено здание духовной семинарии. Нынче это главный учебный корпус сельхозколледжа «Тобольский». Сельхозколледж, в прошлом зооветтехникум, заселился на монастырские площади в 1936 году и занимает их по сей день. В разрушенной надвратной колокольне разместили котельную колледжа. От 38-метровой колокольни нынче остался только нижний ярус. Проездная арка в западной стене здания заложена кирпичом.

Знаменский мужской монастырь с 1770 года и до революции 1917 года был главным культовым учебным центром Сибири. Много интересных и известных всему миру людей преподавало в духовной семинарии. Один из них – отец Иакинф, в миру – Никита Яковлевич Бичурин. В Тобольскую духовную семинарию он прибыл 20 июня 1806 года учителем красноречия. Архимандрит Иакинф в Тобольск был направлен из Иркутской епархии. Пробыл в Тобольске полтора года (до декабря 1807 года) и был переведён на службу в Китай начальником 9-й русской духовной миссии и архиманд-ритом Сретенского монастыря в Пекине. Там он активно стал изучать язык, историю, литературу, государственный и общественный строй этой незнакомой страны.

Тобольск и его духовная семинария по праву могут гордиться тем, что здесь жил и работал отец Иакинф – знаменитый российский китаевед XIX века, первый член-корреспондент Российской академии наук по отделу литературы и древностей Востока, четырёхкратный обладатель Демидовской премии, действительный член Азиатского общества в Париже.

Вернувшись в город в 1988 году, Тобольско-Тюменская епархия ни единым словом не обмолвилась о желании возвратить в лоно церкви Знаменский мужской монастырь и старое здание духовной семинарии. Келейный корпус монастыря разрушается на глазах, так как пустует с 1990 года. Северный фасад здания утопает в воде. Земля зарастает тальником.

На протяжении всех лет, как Тобольск был признан историческим городом России (70-е года XX  века), о реставрации Знаменского монастыря никогда не заходила речь. И только нынче в газете «Тобольская правда» за 1  января 2011 года я прочла, что в списке объектов, подлежащих реставрации, значится памятник регионального значения «Монастырь Знаменский», на котором должны провести противоаварийные работы. В том числе – на настоятельско-монашеском корпусе с церковью.

Улица Почтовая до революции 1917 го-да была оживлённой. В зимнее время под стенами монастыря со стороны Иртыша шла бойкая торговля лесом, дровами, предметами обихода, продуктами питания, рыбой. Против келейного корпуса на другой стороне улицы располагался мучной базар (территория мебельной фаб-рики). В 1875-1876 годах там был поставлен каменный корпус с лавками для торговли мукой и другими продуктами. Нынче в этом здании рынок «Иртыш».

Сегодня участок улицы от Хохрякова до улицы Мира непроходим. Зимой снег на этом отрезке улицы не расчищают. Пешеходы передвигаются по проторенным торпинкам. Летом здесь не пройти. Грунт под ногами топкий, а тротуаров нет.

От прежнего сквера имени Ершова ничего не осталось. О памятнике Ершову напоминает только кирпичный разрушенный постамент, на котором с 1972 года стоял бюст великого сказочника. Похищен памятник в августе 2000 года. С той поры постамент не убирают, хотя новый памятник П.П. Ершову открыт летом 2007 года в ершовском сквере на горе. На месте прежнего сквера у здания бывшей конторы связи – заброшенный пустырь.

В двухэтажном деревянном доме под номером 16 в начале XX века была фотография Марии Усаковской. Нынче это многоквартирный жилой дом. Напротив его на противоположной стороне улицы, на месте трёхэтажного дома раньше стоял Благовещенский храм. В августе 1869 года в нём отпевали русского поэта П.П. Ершова. Этот храм до декабря 1917 года посещал, будучи в ссылке, последний российский император Николай II со своей семьёй. Тоболяки от мала до велика знают, что дом сказочника П.П. Ершова находится в реставрации с 1990 года. Он стоял на углу ул. Почтовой и Христорождественской (Семакова). В 1997 году на месте разобранного дома забили свайное поле под новое строительство. С той поры участок зарастает кустарником. А на этой улице наш земляк П.П. Ершов провёл последние 7 лет своей жизни и отсюда его провожали в последний путь.

Дома сказочника нет. Зато через улицу, на противоположном углу, вырос двухэтажный терем из красного кирпича. На центральном фасаде дома, обращённом на улицу Ершова, – гаражные ворота. Если дом Ершова когда-нибудь встанет на прежнем месте, его окна будут смотреть на гараж расторопного соседа.

Этот дом не единственный казус на улице Ершова. Летом 2006 года вместо настоящего моста через речку Слесарку у школы № 1 был переброшен горбатый пешеходный мостик. По Почтовой улице раньше ездили в каретах, кибитках, пролётках, на телегах. А теперь эту магистраль перекрыли горбатым мостиком через Слесарку, неуместным на городской улице. Он пригоден для парка отдыха. По этой улице в августе 1869 года провожали П.П. Ершова в последний путь. Если б это было сегодня, то многотысячная похоронная процессия шла бы несколько часов по этому горбатому мосту. И люди перетекали бы, как песок по узкой горловине огромных песочных часов.

Именно форму песочных часов в застройке старого Тобольска имеет нынче улица Ершова. Была улица, остались непроезжие её участки. Через речку не пробраться ни скорой медицинской помощи, ни пожарной машине, ни милиции. Только в объезд. С горечью приходится сознавать, что специалисты, работающие в Тобольске по программе создания туристического центра Западной Сибири, не считаются с исторической достоверностью и легко возводят несвойственные Тобольску объекты. В результате безвозвратно утрачена ещё одна заповедная улица в заповедном городе.

Галина Кондакова

В статье использованы материалы И.В. Любченко.