Медиакарта
3:03 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Блюдо «под шифром»

Такое мероприятие комитетом по образованию совместно с отделом потребительского рынка и услуг администрации города проводится не впервые, и механизм его, обеспечивающий объективность, уже четко отработан. В первой половине дня комиссия проводит отбор блюд в школьных столовых, «зашифровывает» их, чтобы исключить субъективизм в оценке. Уже ближе к вечеру жюри приступает к определению качества. К этому же времени лучшие повара города готовят образцы показательных блюд по тому же меню, что было в этот день в школах.

В нынешнем учебном году питание школьников на основании открытого аукциона на оказание услуг организуют ОАО «Надежда», ООО «Спортсервис», индивидуальные предприниматели и образовательные учреждения. Работа по организации питания в школах города комитетом по образованию проводится в рамках областной программы «Совершенствование организации школьного питания в образовательных учреждениях Тюменской области 2009-2011 годов». Безусловно, главная ее цель – обеспечение каждого ребенка полноценным, сбалансированным, безопасным горячим обедом.

Блюда в соответствии с примерным 24-дневным меню были отобраны в 15 школах. Конечно, это совпадение, но детишкам в этот день во многих школах предлагались макароны с вареной колбасой. Еда, как говорится, без изысков. Но, как оказалось, и макароны надо суметь сварить, и колбаску правильно нарезать. Не у каждого повара получились они очень вкусными. Оценочные листы членов жюри были испещрены замечаниями, как положительными, так и отрицательными, которые они выявили после дегустации. Позже, при обсуждении, шел разговор и о том, что вкус блюд из тех же макарон и вареной колбасы во многом зависит не только от мастерства повара, но и от качества сырья. А оно – увы и ах! – иногда оставляет желать лучшего. И обозначилась проблема, которую не в силах решить сами повара, – отбор поставщиков продуктов для школьных столовых.

Другие блюда – сырники с повидлом, напиток из шиповника и чай с сахаром – тоже подверглись строгому и беспристрастному органолептическому анализу.

Конференция проходила под девизом, который приняли все ее участники: «Поварское дело не ремесло, а искусство». Искусству кормить учились все. И педагоги многих были в числе членов жюри: Нина Ивановна Левакова, Надежда Ивановна Кулиева – старейшие и опытные организаторы общественного питания. В состав жюри вошли также Ольга Юрьевна Гирилюк, Лилия Леонидовна Сухорукова, Татьяна Владимировна Дзисяк. Они выделили блюда, оцененные по высшему баллу. Их приготовили повара для ребятишек школ №№ 2 и 18. Также высокими были оценки за комплексный обед в школах №№ 17 и 14.

– Основной вывод, который был сделан на конференции: органолептическая оценка блюд соответствует технологическим нормам и составляет от 5 до 4,2 балла по всем представленным школам, – удовлетворенно заметила организатор мероприятия, специалист комитета по образованию Антонина Николаевна Яковлева. – Наши повара готовить умеют. Главное, полноценное и горячее питание сегодня в школах сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, витаминам и калорийности. А еще Антонина Николаевна высказала много признательных слов в адрес Нины Ивановны Леваковой, которая не только помогла с проведением конференции в большом зале столовой № 3, но и организовала изготовление показательных блюд, как приветливая хозяйка приняла многочисленных участников конференции. Оказалось, не всем предпринимателям сегодня это по силам.

Раиса Половинко