Медиакарта
15:05 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

В городе родился, на селе пригодился

Жизнь этого незаурядного человека, можно смело утверждать, сложилась необычно. Ему выпала судьба, почти не повторявшая судьбы миллионов ровесников, родившихся в первые послевоенные годы.

Родился Александр Фёдорович Калиничев в шахтёрском городе Караганда (Казахстан), детство и юность его прошли в городе Мелеуз (Башкортостан). Окончил Тюменский индустриальный институт. Как любят ныне говорить, по определению его ждала городская жизнь и карьера инженера, а затем руководителя какого-нибудь промышленного предприятия. Но судьба распорядилась иначе: самые зрелые свои годы отдал Калиничев сельскому хозяйству.

Два с лишним послевоенных десятилетия, пока Саша Калиничев рос, учился в школе и институте, были для деревни периодом коренных перемен. Именно за это время численность сельских жителей уменьшилась примерно вдвое. Отцы и матери, вдоволь хлебнувшие бесправной жизни без паспортов, работы без заработков, без выходных и отпусков, не желали детям повторения своих судеб. И шла потоком молодёжь из деревни в город. Навстречу этому потоку едва заметным ручейком пробивались из города в деревню отдельные энтузиасты, воспламенившиеся идеей подъёма колхозов и совхозов, да молодые специалисты с направлениями техникумов и вузов. Калиничев не сразу и почувствовал себя в том ручейке, осознание своего предназначения и места в жизни пришло гораздо позднее.

Выходец из рабочей семьи, старший из четырёх её детей, Александр рано начал понимать, как нелегко родителям - Фёдору Григорьевичу и Антонине Владимировне не просто прокормить, одеть-обуть троих сыновей и дочь, но и вывести их в люди, дать образование. И, как мог, участвовал в воспитании и поддержке младших. Последний класс средней школы он заканчивал вечерне - днём работал. Учась в институте, каждое лето трудился в студенческих стройотрядах, получал неплохие по тем временам деньги - вносил весомую добавку в семейный бюджет. В стройотряде, базировавшемся в посёлке Мортка (Кондинский район ХМАО), и познакомился он со Светой, студенткой Тюменского машиностроительного техникума. В 1969 году Александр Фёдорович и Светлана Николаевна создали семью. Вот уже 42 года прожили они в любви и согласии.

Вся трудовая биография А. Калиничева связана с Ялуторовском и районом. В 1969 году, сразу после института, Александр Федорович стал старшим инженером автопредприятия. Потом были годы, отданные комсомолу (первый секретарь горкома) и партии (заведующий орготделом горкома).

1984 год. Его назначили заместителем директора совхоза-техникума (ныне аграрный колледж) по производству. Многому там научился, многое освоил. Осень 1985-го. А. Калиничеву доверяют руководство совхозом «Приозёрный». Предприятие крепкое, известно не только в районе, но и области. Страшновато было Александру Фёдоровичу: совхоз на виду, и вести дела тут не так-то просто, результаты на фермах и полях можно только улучшать. Если хоть в одном звене пойдёт снижение, найдутся люди, которые раструбят повсюду: «Вот неумеха! Живо всё завалил!». Но не таков Калиничев, чтобы растеряться, опустить руки. В своём дневнике он писал: «Пришлось немало приложить сил и энергии… За годы моей работы… увеличилась продуктивность дойного стада, возросла отдача зернового и кормового поля, окрепло финансовое состояние…». Далее сказано, что новому руководителю здорово помогли «кавалеры ордена Ленина - бывший директор Постовалов Н. М., доярка Сахарова А. Н., механизатор Шишкин Н. С., а также кавалер ордена Трудового Красного знамени Сурков Л. А….».

Шесть лет возглавлял А. Калиничев лучший в районе совхоз. За время его работы на этом посту были решены многие задачи не только чисто производственного, но и социального характера: сдано более 2000 кв. метров жилья, асфальтовая дорога соединила Старый и Новый Кавдыки, заасфальтированы и улицы этих населённых пунктов. Кроме того было завершено строительство средней школы, сдана в эксплуатацию общественная баня… И всё же самый первый и очень нестандартный шаг директора запомнился большего всего. Это было решение вопроса с помещением для детского сада в Старом Кавдыке: Александр Фёдорович отдал ребятишкам села шикарный особняк, которым пользовался его предшественник, а для своей семьи взял тоже хорошую квартиру, но попроще и поменьше.

Руководитель с такими деловыми и человеческими качествами не мог быть невостребованным там, где деятельность его охватывала бы не одно предприятие, а целый район. И Калиничев пригодился на посту первого заместителя председателя райисполкома (позднее - главы района) и одновременно руководителя районного АПК. Об этом периоде его работы материала хватило бы на остросюжетную повесть, но будет вполне законченная картина, если сказать, что это было труднейшее время перестройки (1991-2006 гг.), когда сельское хозяйство кидало из стороны в сторону. Да и всю страну трясло, когда менялся политический и общественный строй. В том, что в районе было сохранено большинство крупных сельхозпредприятий, что к 2006 году продуктивность коровы приближалась к пятитысячному рубежу, а полеводство переоснастилось современной техникой, - немалая заслуга А. Калиничева. И труд Александра Фёдоровича высоко оценён: 3 апреля 1997 года ему присвоено почётное звание - «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Ещё раньше стал он кавалером ордена «Знак Почёта».

Уйдя по возрасту на пенсию, А. Калиничев продолжал своё служение ялуторовскому селу ещё пять лет - работал в жилищно-коммунальном хозяйстве района.

А ведь была и семья, личная жизнь. Росли дети, рождались внуки. И на этом фронте у Александра Фёдоровича всё как надо. Такого мужа, отца и деда, как говорят, поискать. Довольны Калиничевы тем, что вырастили дочь и сына, участвуют в воспитании трёх внучек и одного внука. И тем, что их потомки так или иначе идут по пути старших. Дочь Татьяна вышла замуж в Старом Кавдыке, там и живёт. Окончила институт, стала, как мать, экономистом, возглавляет бухгалтерию сельской администрации. Сын Сергей и внук Саша (названный в честь деда) окончили аграрный колледж. Там же на втором курсе учится внучка Аня. Тут уж, ясно, выбор сделан под влиянием авторитета Калиничева-старшего.

Недавно Александру Фёдоровичу исполнилось 65. Хочется от души пожелать ему здоровья отменного и долголетия.

Геннадий СУХИХ