Медиакарта
20:46 | 16 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Проблемы, решения, перспективы

На последнем заседании комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям обсуждались важные аспекты жизнедеятельности нашего региона. В числе таковых - исполнение бюджета за 2010 год и первый квартал текущего периода. Подняты острые вопросы, которые препятствуют развитию агропромышленного комплекса области.

Сегодня мы беседуем об этом с заместителем председателя комитета по аграрным вопросам, депутатом территориального избирательного округа № 12 Николаем БАРЫШНИКОВЫМ.

- Николай Павлович, какие вопросы затрагивались при обсуждении исполнения бюджета?

- В целом, можно сказать, бюджет перевыполняется, что благотворно сказывается на развитии социально-экономических сфер региона. Около сорока миллиардов рублей из бюджета выделяется на поддержку казны муниципальных образований, в том числе Ялуторовска и Ялуторовского района. Все обязательства перед населением правительством области выполняются в полной мере.

Наравне с этими положительными момен-тами вызывает озабоченность то, что при перевыполнении бюджета мы слишком поздно вносим поправки на его увеличение. Соответственно, дотации городам и районам, добавки региональным образованию, культуре, здравоохранению, ЖКХ, строительной сфере поступают поздно. Поэтому в 2010 году сорок миллиардов остались не использованными и перешли на текущий период. С одной стороны хорошо - есть деньги в запасе, но с другой, из-за несвоевременного поступления запланированных средств где-то приостановлено строительство, что-то не отремонтировали, кому-то не оказали социальную помощь. Это широко обсуждается в областной Думе и все сходятся во мнении, что надо более внимательно относиться к своевременности расходования запланированных средств.

К сожалению, не всё зависит от нас. Много неудобств создаёт девяносто четвёртый федеральный закон о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. На то, чтобы пустить бюджетные деньги на какие-либо дела в соответствии с установленным порядком, уходит не сорок дней (так официально положено), а, как правило, три-четыре месяца. Нередко, пока проводятся тендеры, оформляются до- кументы, наступает конец года, когда уже не остаётся времени для освоения средств.

В этой части повестки дня обсуждались ещё несколько вопросов. В частности, меня поддержали в том, что сегодня назрела необходимость наряду с образованием, здравоохранением и другими сферами в увеличении средств на культуру. Требуют ремонта и переоснащения Дома культуры, надо поднимать до достойного уровня заработную плату культработников. Говорилось также о повышении зарплаты бюджетникам. Как заверили члены правительства, оно должно произойти с первого сентября.

- На заседании депутатам представлена информация о ходе реализации областного закона о господдержке сельхозпроизводства. Что, на Ваш взгляд, заслуживает особого внимания?

- В прошлом году на поддержку АПК выделено шесть миллиардов рублей. И необходимость в субсидировании остаётся большой. Надо продолжать модернизацию парка сельхозтехники, где только 22 процента современных тракторов и 35 процентов новых комбайнов. Побывав в этом году на трёх крупных мясоперерабатывающих комбинатах, я обеспокоился тем, что шестьдесят процентов говядины завозится туда из Бразилии и других стран. О какой продовольственной безопасности страны может идти речь? А потому губернатор, правительство, областная Дума за «круглым столом» определяют конкретные шаги в сторону развития местного мясного скотоводства.

Всё больше внимания обращают на себя сельскохозяйственные кооперативы, где сегодня «крутится» полмиллиарда бюджетных рублей. И число желающих получить там кредиты с каждым разом увеличивается, потому что, по сравнению с банками, кооперативы выдают деньги на более льготных условиях. Исходя из этого, комитетом принято решение выйти с предложением об увеличении объёма выделяемых средств потребительским кооперативам. Ставим также вопрос по увеличению размера помощи, оказываемой участникам программ выхода на самозанятость и самообеспечение.

- Депутаты много времени уделили обсуждению проблем развития рыбного хозяйства в области. Каковы перспективы этого направления?

- Тюменская область по запасам и вылову рыбы, её видовому составу занимает одно из первых мест в системе рыбного хозяйства Российской Федерации. У нас имеется более двухсот тысяч гектаров естественных водоёмов, действуют свыше ста пятидесяти хозяйствующих субъектов, представляющих промышленное рыболовство, шестьдесят из которых занимаются товарным рыболовством, а ещё одиннадцать – рыбопереработкой. Основные предприятия сосредоточены в Тюменском, Тобольском, Сладковском, Казанском районах, а также в Тюмени. Строятся заводы по переработке рыбы в Бердюжье и Голышманово. В Ялуторовске также планируется создать подобное производство.

За время решения задач по развитию рыбного хозяйства сделано очень много: осуществляется господдержка в части укрепления материально-технической базы предприятий рыбного хозяйства. Ведётся планомерная работа по возможному расширению прудовых площадей и увеличению объёмов выпуска продукции рыбопитомников. Результаты радуют. На днях я побывал в Исетском районе на предприятии, где налажено разведение осетра, стерляди. В этом же районе есть единственное за Уралом хозяйство, где разводят муксуна. Всё это даёт основание говорить, что у рыбного хозяйства региона широкая перспектива. И на заседании комитета мы приняли решение в скором времени организовать рабочую поездку депутатов по предприятиям рыбпрома, а дальше разработать новую программу развития рыбного хозяйства более широкого масштаба, с учётом сегодняшних реалий.

Работать есть над чем. Рыбохозяйственная отрасль находится в сложном экономическом положении. Наблюдается снижение уловов, обусловленное возросшим браконьерством. Неудовлетворительна организация промысла. Недостаточно финансирование проведения рыбоводно-мелиоротивных работ, природоохранных мероприятий и многое другое.

- Тюменская областная Дума подготовила обращение к первому заместителю председателя правительства Российской Федерации Виктору Зубкову по вопросу об экономической ситуации в агропромышленном комплексе. Что послужило поводом для этого?

- Инициаторами обращения стали сельхозтоваропроизводители Тюменского района, однако проблемы, указанные в нём, беспокоят всех аграриев. Тюменская область – один из лидеров среди субъектов Российской Федерации, входящих в УрФО, по производству молока, мяса, яиц на душу населения. Растёт производство продукции, ежегодно увеличивается государственная поддержка АПК. Несмотря на это, финансовое состояние сельского хозяйства остаётся сложным. Сохраняется диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Происходит постоянный рост стоимости материальных ресурсов, потребляемых предприятиями аграрной отрасли.

До настоящего времени не определены тарифы на электроэнергию на оптовом рынке. Энергосбытовыми компаниями выставляются счета на оплату электроэнергии по прогнозируемым ценам, превышающим показатели декабря прошлого года более чем на сорок процентов.

Рост тарифов на электроэнергию, отказ от государственного регулирования ценообразования в электроэнергетике не способствует сохранению достигнутых показателей в агропромышленном секторе экономики, ведёт к повышению цен на продукты питания.

Серьёзную озабоченность у депутатов областной Думы вызывает также прекращение производства низкооктанового бензина «нормаль-80» и предстоящий перевод сельхозтехники на использование топлива стандартов «Евро-3».

В областном АПК 70 процентов грузовых автомобилей заправляются восьмидесятым бензином. 91 процент грузового автопарка эксплуатируется более десяти лет. Их переоснащение для работы на газомоторном топливе экономически нецелесо-образно и технически сложно осуществимо.

В обращении депутаты просили перенести сроки прекращения производства «нормаль-80» на 2015 год. А также установить предельное значение свободных (нерегулируемых) цен на электрическую энергию для производственных нужд сельского хозяйства на уровне среднего показателя 2010 года.

* * *

В день, когда состоялась эта беседа, Николай Барышников провёл традиционный приём жителей Ялуторовска и Ялуторовского района. В основном посетители просили помочь в ремонте жилья. Одной женщине обещаны деньги на приобретение детской мебели. Ещё нескольких граждан депутат обнадёжил поддержкой, которая им необходима для дорогостоящего лечения в больницах областного центра. Визит депутата в город завершился посещением филиала Тюменского государственного нефтегазового университета, где с преподавателями и студентами он обсудил много животрепещущих вопросов.

Алексей ГИЛЁВ