20:33 | 6 мая 2024

Человек на своём месте

До победы на выборах в Тобольскую городскую Думу Вадим Дехтярёв был широко известен как бизнесмен и председатель Союза автотранспортников. На политическую арену в качестве депутата новичок вышел, не произведя впечатления робкого новобранца.

Парламентская работа открыла в нём новые грани таланта, в частности, управленческого. Избиратели округа признали в нём «своего человека в Думе».

Признаюсь, с ним, как ни с кем другим, интересно беседовать. Дехтярёв из числа тех думцев, которые не закрываются панцирем важности…

– Вадим Леонтьевич, почему вас потянуло в политику?

– Она меня всегда интересовала. Это та сфера, которая в той или иной мере касается каждого. Считаю, если человек решил реализовать себя как политик, то он должен сделать это через партию. Один в поле не воин.

– А как пришло решение баллотироваться или это была воля партии?

– Скажу так: всё сошлось – всё к одному. До того я три года возглавлял Союз автотранспортников. Как известно, они люди передовых взглядов, и всё чаще стали поговаривать, что в Думе нужен их представитель. Как говорится, они меня благословили на правое дело.

– Сомнения в победе были?

– Может, я покажусь очень самоуверенным, но ни разу не усомнился в своём успехе. Хотя… Время для меня было очень сложное: проблемы в бизнесе, но я человек, который, как велогонщик, постоянно движется вперёд, и которому известно, если перестаёшь крутить педали, велосипед упадёт вместе с седоком.

– Заседания Думы, участие в двух комиссиях, приёмы избирателей, руководство партийным проектом… Тяжело?

– Я молод, полон энергии, и мне эта работа по-настоящему интересна. Правда, времени не хватает катастрофически, ведь даже законотворцам не под силу увеличить количество часов в сутки.

– Кто идёт к вам и с какими проблемами?

– Разные люди, но в большинстве те, кто не может или не знает, как преодолеть административные барьеры и те, кто по-настоящему испытывает материальные проблемы. По мере возможности стараюсь многим помочь. Так, после обращений жильцов домов №№ 10, 12 в 7 микрорайоне пришлось направить письмо в ООО  «Жилсервис». Надо отдать должное руководству управляющей компании, которое живо реагирует на обращения депутата. Её работники произвели замеры температурного режима и регулировку системы отопления. На доме № 10 прочищен сток, назначена дата ремонта крыши.

– А кроме того?

– Кроме того, каждодневные дела, большие и малые. Многие и не запоминаются, а люди помнят, благодарят. Казалось бы, велика заслуга – поставить новогоднюю ёлку и организовать представление, а избиратели до сих пор благодарят. Приятно было жителям увидеть на подъездах тёплые слова поздравлений с Днём пожилого человека, с другими праздниками.

Удалось провести ремонт веранды на участке детского сада № 35. Но этим проблемы не исчерпываются, пришлось обратиться к председателю комитета по образованию Яне Зубовой с просьбой помочь дошкольному учреждению с капитальным ремонтом кровли. Назрела необходимость и в освещении территории. Никогда не забуду, с какой радостью светились глаза молодой мамы Елены Петкер, когда ей вручал путёвку в детский сад.

– Из всего объёма депутатской работы какой участок для вас наиболее сложный?

– Непреодолимых вопросов нет, главное не забывать, держать их на контроле.

– Что помогает? Должность или характер?

– И то, и другое.

– Подтвердите примером.

– Когда я вёл приём в общественной приёмной, пришла со своей проблемой мать-одиночка, просила заменить оконный блок. Уже в течение недели он в её квартире был установлен. Ей не просто доставили окно, ей дали веру, что депутаты партии способны на добрые дела. Нельзя сказать, что в одиночку могу сделать всё, но я способствую решению многих вопросов. Есть моя доля участия как в спортивных, культурных мероприятиях города, так и в партийных.

– Кстати, можно более подробно об этой стороне деятельности. Руководитель местного отделения партии Светлана Журавлёва отметила, что только когда вы возглавили партийный проект «Безопасные дороги», появились конкретные дела…

– Мне близка эта тема, поэтому и есть результат. Ну как я мог остаться в стороне от VII этапа Национальной гоночной серии «Кубок клубного ралли 2011 года» и VI этапа открытого чемпионата УрФО-2011. Моё предприятие ООО  «Автодом» стало генеральным спонсором этих мероприятий. В рамках партийного проекта проведён финал городского конкурса-фестиваля юных инспекторов движения «Безопасное колесо» (спонсоры я и Олег Подковыров, тоже депутат городской Думы), круглый стол на тему «О совершенствовании системы подготовки водителей…»

– Политика меняет человека?..

– Она ставит его в определённые условия, которые необходимо принять. Всегда и во всём необходимо держать марку, не забывая: если ты что-то сделаешь не так, то минус не только тебе, но и партии.

– Не секрет, что некоторых больше интересует карьера, сделанная с помощью партии. На ваш взгляд, допустимо ли сочетание личного интереса и общественного.

– Я не вижу крамольного в том, что если человек хочет достичь высот в хозяйственной деятельности, он начинает с общественно-политической работы. Тем более «Единая Россия» только за рост своих кад-ров, поддерживает различные проекты. Так, к примеру, мне доверили возглавить такой проект, а как я себя проявлю и проявляю ли – это уже моё дело. Я ещё вот что замечу: партии не нужны пассивные люди, если ты назвался «единороссом», и избиратели проголосовали за твою кандидатуру, будь добр, выкладывайся. Можно начать с малого – благоустроить двор.

– На ваш взгляд, повышается ли в Тобольске рейтинг «Единой России»?

– Современного человека не обманешь, он выбирает лучшее и, оно, конечно же, в нашем городе есть. Развивается бизнес, держатся на плаву предприятия, и, как следствие, в Тобольске становится уютнее и красивее. Посмотрите, как он похорошел. И всё же «Единой России» стоит задуматься и стараться всегда выполнять обязательства не ради рейтинга, ради благополучия людей.

Вера Хохлова Юрий Попов (фото)