13:03 | 27 апреля 2024

«Мы разбивали стереотипы»

Гость редакции – депутат городской Думы Альберт Кабаев

– Альберт Шамильевич, что побудило вас избираться в городскую Думу?

– Выборы, власть – всё это политика. Но политику не стоит понимать так узко. Дословно, в переводе на русский она означает «множество интересов». И если у человека имеются три интереса, то это уже можно считать «множеством». Как мы знаем, у людей их значительно больше – ну хотя бы поспать, поесть и так далее. Значит, все мы так или иначе в политике задействованы, и если не отстаивать свои интересы самим, то кто-то будет бороться за свои потребности, а порой, и прихоти – в ущерб нам с вами.

Это мы и наблюдаем сегодня: в основном, во власть лезут безнравственные люди для лоббирования собственных нужд. Им «по барабану» актуальные проблемы простых граждан, потому они и не желают делать то, что нужно их избирателям. Мне же надоело доверять свою жизнь кому-то, ждать улучшений как у моря погоды. Мотивом стало то, что я почувствовал в себе силы изменить ситуацию к лучшему. Следует добавить, что срочная служба в рядах Вооруженных Сил СССР очень сильно повлияла на мою политичность. Я уходил служить, когда ещё существовал Советский Союз, и там состоялись мои первые выборы: в далекой Чите мне, 19-летнему пацану, надо было решать: быть или не быть моей стране. Затем, после того как я вернулся со службы, произошёл путч 91-го года, за ним последовал развал СССР, война в Чечне, путч 93-го. Так что не стать политиком я не мог.

Окончательное же решение «идти в Думу» мной было принято в ходе выборов 2005-го года. Сразу по их завершению я сообщил одному из тобольских журналистов, что вхожу в политическую жизнь города с целью изменить её: насытить новыми демократическими красками добра и справедливости, и тогда же в 2005-м мной была поставлена и озвучена цель: стать депутатом 5 созыва Тобольской городской Думы.

– Как изменилась ваша жизнь после выборов?

– Я с детства тяготел к производительному труду, и нет ничего удивительного, что после армии работал на ТЭЦ слесарем по ремонту парогазотурбинного оборудования. Затем – Север, где я уже был слесарем по ремонту котельной. Примечательно, что на следующий день после выборов, 11 октября 2010 года, в 7 часов утра мне позвонили из соседнего ИФ ООО  РН бурение (Иркутский филиал ООО «РосНефть-Бурение»,) с предложением должности старшего мастера УПВС (участок паро-водоснабжения) службы энергообеспечения ЮТЭ (Юрубчено-Тохомская экспедиция).

Мне этот факт показался символичным: будто кто-то свыше сказал: «Идёшь управлять городом, управляй и на производстве». Ранее по разным причинам я дважды отказывался от подобных предложений: в 2004 и 2007 годах. Вот, пожалуй, основная перемена. Ну и в целом всё закрутилось, завертелось. Свободного времени ни дома, ни на рабочей вахте нет.

– Как вы считаете, много ли выходцев из народа, подобных вам, способны стать депутатами?

– То, что случилось со мной на выборах, я считаю актом истинной демократии, актом торжества нашей Конституции, на которой, кстати, в 2010 году ваш покорный слуга защитил свою дипломную работу. Ведь мы с уважаемыми избирателями (кстати, нижайший вам поклон за то, что доверили именно мне такое ответственное дело) разбили в пух и прах все существующие стереотипы по поводу выборных процедур: это то, что они все куплены, что места уже якобы поделены, что необходимо огромное количество «бабла».

Да, действительно, было трудно, даже тяжело, но результат достигнут. Причём, финансовых средств на выборы мной было затрачено 10800 рублей. Всё из своей зарплаты слесаря-ремонтника. Так что любой человек, желающий занять активную жизненную позицию, полный сил и энергии, сильный духом и абсолютно уверенный в себе, может стать представителем высшей – представительной власти у нас в городе. Это моё убеждение, и оно, думаю, абсолютно объективно.

– Лозунг вашей предвыборной кампании – «Вместе с народом». Как он реализуется вами на практике?

– Ну, во-первых, он начал мной реализовываться уже в ходе самой предвыборной кампании: я обошёл все дома своего округа на два раза, звонил-стучал во все квартиры, практически со всеми жителями хоть недолго, да побеседовал. Это моя черта – открытость и доступность. Поэтому, как и обещано в программе, номера телефонов депутата и его помощников расположены на досках объявлений в каждом подъезде моего округа. Кроме телефонов в объявлении мы поместили информацию о месте и времени работы нашей общественной приёмной, дни недели и время. Приём избирателей ведётся регулярно 1 раз в неделю, а к пожилым людям я или мои помощники всегда готовы прийти домой.

Также одним из важных моментов реализации моего лозунга является принятие решений в Думе в интересах избирателей. Примером этого служит моё выступление на заседании Думы 21 декабря 2010 года, на котором я призывал коллег-депутатов голосовать против выплаты премии главе администрации И.Ф. Оленбергу, главе муниципального образования, председателю городской Думы В.П. Неймышеву, а также депутату, работающему на освобождённой основе, Е.И. Шаниной, мотивировав это тем, что качество управления в нашем городе не соответствует одному из основных критериев оценки доверия избирателей. Как я сам считаю, нерационально использовать бюджетные, то есть народные средства, на премии. Как можно награждать кого-то при всех тех проблемах, требующих финансового разрешения, которые имеют место быть в нашем городе. Мы (народ) даём премии людям, у которых итак зарплата «нехилая», а сами, значит, должны еле-еле концы с концами сводить? Но, к сожалению, из присутствующих мою инициативу поддержал только депутат А.С. Киреев.

Затем, на комиссии по регулированию ставок и тарифов транспорта и ЖКХ, которую возглавляет глава администрации, я и Киреев выступили против повышения тарифов ЖКХ, аргументировав это тем, что рост тарифов естественных монополий приводит к росту инфляции, которая, в свою очередь, ведёт к обнищанию народа. Также по этому вопросу нами было направлено депутатское обращение на имя губернатора Тюменской области Владимира Якушева, в котором мы требовали оставить тарифы на прежнем уровне. Вот, в принципе, я вам перечислил основные моменты, подтверждающие реализацию моей программы.

– Вы состоите в комиссиях по жизнеобеспечению и городскому хозяйству, а также в комиссии по социальным вопросам. С чем связан ваш выбор?

– Все просто: ЖКХ самая актуальная проблема на сегодня, и нельзя было обойти её стороной, а социальная тематика – это действительно мой профиль: в данную комиссию входят вопросы здравоохранения, физкультуры и спорта, культуры и образования. Я считаю, что культура – это основа нравственности. Стремлюсь развивать личную культуру и способствовать развитию общего культурного пространства, например, я добился того, чтобы, как и требует того закон, студенты очных отделений вузов имели возможность раз в месяц посещать музей Дома наместника.

Алексей Измайлов