Медиакарта
15:47 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

История одного экспоната

Я отношусь к поколению людей, не видевших войну, не слышавших свиста пуль, не испытавших щемящего чувства потери близких…Но, как и все мои сверстники, я с особым волнением слушаю рассказы ветеранов об этом суровом времени. Частые гости в нашей школе Николай Александрович Черепанов, Елена Михайловна Елохина, Нина Андреевна Новгородова, Татьяна Викторовна Щукина…

Когда я бываю в нашем школьном музее, подолгу задерживаюсь у экспозиции, посвященной защитникам Отечества. Много интересных экспонатов здесь, но самый дорогой из них – комсомольский билет Матвея Антоновича Перминова, который вместе с многочисленными наградами был подарен нашему музею.

Я взял впервые в руки эту маленькую книжечку, внимательно всмотрелся в лицо Матвея Антоновича, почувствовал, как мое сердце начинает биться по-особенному, и мне захотелось больше узнать об этом человеке.

Матвей Перминов, как и тысячи его ровесников, был призван в армию по мобилизации Уватским райвоенкоматом Тюменской области 23 июня 1941 года, было ему 25 года. Получил направление в Тюменское пехотное училище по подготовке среднекомандного состава. А 30 декабря 1941 года был уже направлен на формировку в 312-ю стрелковую дивизию, в 1083-й стрелковый полк, в минометный батальон.

Полк формировался на станции Бурла Славгородского района. В первых числах марта 1942 года дивизия дислоцировалась на фронт – в южную часть нашей страны, но в начале мая она была переброшена под Москву.

В июне того же года дивизия была направлена под Воронеж. В этом районе частями армии тщательно готовился прорыв сильно укрепленной немецкой обороны. Матвей Антонович так пишет об этом: «Активно действовала наша авиация в этот день. Потом был штурм, и хваленая фашистская крепость была успешно преодолена нашими частями. Под мощными ударами наших войск немецкие вой-ска поспешно отступали, бросая технику. Так наши войска без остановки гнали четверо суток фашистские орды. А потом начались сильные проливные дожди, а местность была болотистая. Военная техника стала с трудом продвигаться вперед, особенно тяжелая артиллерия. Фашисты в это время собрались с силами, привели в порядок свои разбитые части, стали оказывать довольно сильное сопротивление».

Были случаи, вспоминал Матвей Антонович, когда некоторые важные опорные пункты переходили по два раза из рук в руки. Да, это была жестокая и трудная борьба с врагом. Мужество и отвага, любовь к Родине, героизм и военная смекалка этих воинов достойны восхищения.

Еще об одном из боев вспоминал он так: «Это было 27 августа под Ржевом. Здесь проходили сильные бои. Фашисты яростно защищали город, так как он считался важным стратегическим опорным пунктом. Ржев был ключом к Берлину. Это была жаркая схватка. И вот снова наступление. А враг, жестокий, коварный, собрав силы, в очередной раз обрушился на позиции».

Шквал огня…Матвей Антонович почувствовал боль в груди, потерял сознание. Тяжелое ранение. Его доставили в госпиталь Москвы. Целый год был на лечении. Там же, в госпитале, при выписке получил свой комсомольский билет, с которым он до того никогда не расставался. Он всегда был у сердца, в нагрудном кармане. Он словно согревал бойца, придавая ему силы. Комсомольский билет был весь залит кровью, но каким-то чудом на фотографию кровь не попала.

И на меня сейчас, когда я держу этот редкий экспонат в руках, смотрят красивые строгие глаза. Я вижу волевое лицо, упрямо сжатые губы, прямой нос, густые русые волосы – таким был Матвей Антонович в те суровые сороковые. Младший лейтенант, командир взвода.

После госпиталя Матвей Антонович был признан негодным к военной службе, так как рана была очень серьезная. Она и в мирное время часто открывалась, и он постоянно ходил на перевязку к хирургу.

Вернулся с войны в родную деревню, работал учителем начальных классов, а потом переехала семья в поселок Иртышский. В нашей школе он был учителем труда у мальчиков.

По рассказам Галины Николаевны Самолововой, он был очень хорошим педагогом, замечательным человеком, пользовался большим уважением среди детей, учителей и жителей поселка. Его отличали особая скромность, доброта, сдержанность, готовность всегда и всем прийти на помощь.

Матвей Антонович был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими медалями, грамотами и ценными подарками.

Идут годы, стремительно летит время... И нет уже рядом с нами многих героев Великой Отечественной войны, но мы, потомки, всегда будем помнить о них, отдавая им дань уважения за Великую Победу.

Вячеслав Богданов, 9 «а» класс, школа № 2

Теги: , победа