В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах – новые губернаторы
Текст Владимир Князев
Фото из архива редакции: пророческий снимок? на первом плане - Наталья Комарова. Она первой и стала губернатором. Рядом - Дмитрий Кобылкин. В этой связи интересна фигура третьего, что стоит за ними.
Впрочем, отчего же – «сенсация»? Президент Дмитрий Медведев не вчера озвучил некий «губернаторский ценз» - количество сроков, которое имярек может отбывать во главе региона.
Прозвучали и первые звоночки: казавшиеся вечными свердловский губернатор Эдуард Россель и, особенно показательный пример, татарстанский бабай Минтимер Шаймиев, тяжеловесы из тяжеловесов, сменили род деятельности. Ротация кадров, по горизонтали, по вертикали, - вообще вещь полезная и нужная: не замыливается глаз, на завязываются обременительные, скажем так, связи (вы понимаете, о чём я говорю) и т.д и т.п. То есть, молодым, не обязательно в смысле возраста, везде у нас дорога.
Правда, если умствовать и дальше, то можно прийти к вредной мысли о том, что если человек работает эффективно, то почему ж ему не работать и дальше, невзирая на всякие цензы? Однако, если он эффективен, а его «отротировали» не по вертикали вверх, а скажем, вбок, не означает ли это, что он проштрафился, хоть и несильно, иначе его бы отправили вниз, да ещё с ускорением свободного падения? Дальнейшие же столь вредные наши умствования могут нас привести к выводу, что губернатором может быть только некто безвозрастный и бесполый, нелюдимый, не имеющий ни жены (вариант: мужа), ни детей, ни друзей, не желающий от этой жизни никаких приятностей и хорошо бы ещё слепоглухонемой. Хотя последнее – это, пожалуй, слишком…
Короче говоря, когда в Ханты-Мансийске узнали, что Александр Филипенко больше не будет губернатором, люди (похоже, стихийно) вышли на улицы. Их оказалось, в общем-то, немного, но сам факт тоже был своего рода политической сенсацией – акций в поддержку отправляемых в отставку (пусть это и называется ротацией) губернаторов в России раньше отродясь не было. В Салехарде же всё прошло в штатном режиме. Более того, выяснилось, что Юрий Неёлов сам попросил президента не выставлять его кандидатуру.
Кто ушёл
С биографиями Александра Филипенко и Юрия Неелова наши читатели, думается, знакомы хорошо. Эти люди Северу отдали многое, если не всё. И многого добились. Губернатор Югры, например, прощаясь с главами муниципальных образований автономии, подвёл итог своей деятельности: за последние двадцать лет в округе родилось 340 тысяч югорчан, построено более 11 миллионов квадратных метров жилья. Значительно сократилась смертность населения, в том числе детская - в 6,5 раза. Средняя продолжительность жизни превысила семьдесят лет. В полтора раза сократилось число людей, получающих доходы ниже прожиточного уровня. Средняя заработная плата вплотную приблизилась к сорока тысячам рублей. Эти результаты были бы невозможны без стабильной и динамично развивающейся экономической базы, которую обеспечил, в первую очередь, топливно-энергетический комплекс. В этом же духе можно говорить и об итогах деятельности Юрия Неёлова. И, наверное, недалеки от истины те комментаторы, которые назвали их уход с губернаторских постов «концом эпохи».
Эпоха была более чем сложная. Достаточно сказать, что на неё пришлись все присущие России кризисы, начиная с самого глобального – развала СССР. Был в нашем регионе и свой доморощенный кризис, периодически обострявшийся, в результате которого получилась неведома зверушка, названная «тюменской матрёшкой». Иногда он принимал комические формы. Помнится, тогдашний губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий приехал на какое-то статусное мероприятие в один из северных городов. К нему – «на новенького» - то и дело тянулись своими микрофонами-диктофонами местные журналисты, однако вдруг откуда ни возьмись появился серый человек и мелким бесом принялся сновать от одной журналистской команды к другой, дёргая операторов за рукава и свистяще шепча: «Не снимайте его! Не снимайте!». Это был главный в округе смотрящий за СМИ. Были и совсем не комичные картины, когда машины с продукцией «южнотюменских» фермеров под различными предлогами, а чаще без оных, разворачивали на границах округов.
Все эти кризисы с разной долей успешности удалось преодолеть. Автономные округа развивались действительно динамично. Теперь позади и внутритюменская распря. И хотя проблем, как всегда, ещё предостаточно, в целом Александр Филипенко и Юрий Неёлов за свою работу заслужили большое человеческое спасибо.
Кто пришёл
Для многих креатуры президента Дмитрия Медведева оказались неожиданными. Наверное, по-другому и не могло быть. Мы не знаем и малой толики тех мотивов, которыми руководствовался президент. С определённостью можно сказать лишь одно: это была смена персоналий, но не курса, не политики. И 55-летняя Наталья Комарова, возглавившая Ханты-Мансийский автономный округ, и 39-летний Дмитрий Кобылкин, вставший у штурвала Ямала, уже заявили, что будут продолжать политику своих предшественников. И это не фигура речи. У них, собственно, и других вариантов нет – по крайней мере на ближайшую перспективу. Ломать что-то «под себя», да ещё в условиях всё ещё продолжающегося кризиса – контрпродуктивно.
Однако безоглядно и продолжительное время клишировать политику предшественников они вряд ли будут. Во-первых, президент наверняка поставил перед ними какие-то конкретные задачи. Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов личные амбиции. Но рассуждать о том, какова она будет, эта политика, мы сможем лишь тогда, когда новые губернаторы представят более-менее определённые контуры своих команд. В том, что у них будут свои команды, сомневаться не приходится.
Хотя и сегодня очевидно, что одной из главных задач обоих губернаторов является настройка бюджетного процесса. С одной стороны, это значительное укрепление доходной базы бюджета. Как известно, налог на добычу полезных ископаемых по углеводородам «ушёл» в федеральный центр. И в данном случае неважно, что в последние годы он и так уходил из автономий в бюджет Тюменской области – ведь эти средства возвращались «на севера» через программу «Сотрудничество». В полном объёме восполнить выпадающие поступления от НДПИ в обозримой перспективе – нереально: экономика Югры и Ямала «заточена» под ТЭК. Но восполнять надо.
С другой стороны, значительная доля расходов бюджетов автономий, по оценкам Минфина РФ, неэффективна. Счёт идёт на многие сотни миллионов рублей. Если упрощать, то, например, работу одного чиновника выполняют двое. Вот что означает термин «неэффективные расходы». Так что и Комаровой, и Кобылкину здесь предстоит совершить расчистку.
Многих, особенно представителей класса «пикейных жилетов», интересует, как будут строиться отношения с Тюменской областью. Все вдруг решили, что эти назначения сделаны под грядущее объединение в один субъект федерации. Но на наш взгляд, сегодня это неактуально, тем более что есть более важные задачи. Но вот как в одном из первых своих интервью ответила Наталья Комарова на вопрос о том, как Югра будет выстраивать отношения с соседней Тюменской областью.
– Ещё лучше. Сосед – это самое главное в жизни человека. Отношения в семье, в случае если попадутся нехорошие соседи, могут быть разрушены за один раз. Поэтому хорошие отношения с соседями – это залог того, что в каждой семье будет всё хорошо.