В нижнем посаде Тобольска за речкой Абрамовской есть центральная улица – имени Пушкина. По своему значению для жителей этой отдаленной окраины она равноценна улице Семена Ремезова в верхнем городе, потому что обе – главные.
Здесь средняя школа № 15, она же – центр воспитательной и досуговой работы с населением. Еще детский сад № 5 «Голубок»... Магазин смешанных товаров... Мечеть... На этой улице долгие годы в доме № 38 был филиал центральной детской биб-лиотеки (6 лет назад ее закрыли). Это единственная улица в Заабрамовской части города, по которой ходит маршрутный автобус № 1.
Жили здесь оружейники
Улица длинная. Ее протяженность три километра. Свое начало она берет чуть южнее старой пассажирской пристани. А конечная остановка автобуса аж на Княжем лугу. Прежде на месте этой улицы размещались мастерские оружейного завода, открытого Петром I в 1700 году. Завод выпускал кремневые ружья. В процессе их изготовления мастерам-оружейникам приходилось отпиливать стволы. Улица с мастерскими пильщиков получила название Большая Пиляцкая. Была и Малая Пиляцкая (нынче это улица Мусы Джалиля).
В Тобольском музее-заповеднике есть коллекция ружей нашего завода. Музей русского и татарского оружия хотели открыть в Тобольске еще в XVIII веке, но потом передумали. Решили излишки ружей и сабель разослать по соседним острогам. А пушки и горки ядер уложили на Плацпарадной площади под горой. Сейчас на этой площади городской сад с Александровской часовней.
Новое имя
В 1937 году страна отмечала 100-летие со дня смерти российского поэта А.С. Пушкина. В Тобольске был объявлен конкурс на лучшее мероприятие, посвященное творчеству «Солнца русской поэзии». Коллектив школы № 15 получил первое место в этом соревновании. Ребята удачно сыграли спектакль «Бахчисарайский фонтан», а также показали ряд других инсценировок по произведениям любимого автора. После такого оглушительного успеха школы № 15 улице, на которой она находится, было присвоено имя величайшего русского поэта.
Деревянно-резное великолепие
В начале улицы в основном стояли двухэтажные бревенчатые дома конца XIX-начала XX века. В них жили купцы и просто состоятельные люди. Из дерева строили, деревом и украшали. Примечательной особенностью двухэтажного дома под номером 13 служили тройные итальянские окна, забранные в общий узорный наличник и придающие особую торжественность фасаду. На усадьбе № 18 стоял двухэтажный дом на каменном основании. Его кровля напоминала крышу Тобольского драмтеатра (шипец, башенка со шпилем).
Оба здания были на государственной охране с января 1990 года. Нынче нет ни того, ни другого. На их месте пустыри. Сегодня часть зданий заваливается, часть сгорела, а иные стоят, неряшливо обитые фанерой. Так люди утепляют свои жилища.
На этом отрезке улицы, еще недавно радующем глаз двухэтажными домами с наличниками и резными подзорами, теперь царит атмосфера запустения, умирания. Исключение составляют частные одноэтажные дома, у которых есть достойные хозяева.
Благородный и богатый
Здесь жил почетный мусульманин Тухтасынхаджи Сафаралеевич Айтмухаметов, известный не только в Тобольске, но и далеко за его пределами. Родился он в 1845 году. Однажды попал он на север к остякам (нынешние ханты). Хозяева угощали гостя чаем из котла, который оказался золотым. Попросил хаджа обменять котел на товары, но остяки очень гостеприимный народ, не стали брать с него плату, а просто подарили приглянувшуюся вещь.
У татар есть поверье: полученное в дар нельзя использовать в личных целях. Лучше поделиться с людьми, сделать что-то стоящее. По велению своего сердца решил Айтмухаметов на деньги от продажи золотого котла построить мечети. Так в Тобольске в 1890 году появилась соборная мечеть из красного кирпича, а в деревне Нижние Аремзяны была построена мечеть деревянная. После открытия этих мечетей он и стал известным человеком и глубоко уважаемым тоболяком. Об этом свидетельствуют исторические документы.
Мечеть была восстановлена в первоначальном виде в 1990 году. Она стоит на этой улице как памятник мусульманского зодчества.
Хаджи и Николай II
Вечером 10 июля 1891 года к тобольской пристани подходил пароход «Николай». На нем цесаревич Николай II возвращался в Санкт-Петербург из путешествия на Восток. Приезд представителя царской фамилии всколыхнул всю Тобольскую волость. Поприветствовать наследника престола на пристани собрались лучшие люди города. В числе встречающих были официальные представители от бухарцев.
«...Хлеб-соль на обыкновенном фаянсовом блюде подносили волостной иногородний Голова Абдул Муталлипов, почетный бухарец Айтмухаметов и еще двое ассистентов» – из книги «Путешествие наследника Цесаревича Николая II на Восток в 1890-1891 гг.».
В заключение визита в Тобольск, перед самым отплытием почетных гостей, были розданы многочисленные подарки, а Муталлипов и Айтмухаметов получили из рук Его Высочества медали на Станиславской ленте.
Еще одна незабываемая встреча (уже с российским императором) состоялась у хаджи в 1913 году. Тогда на празднование 300-летия Дома Романовых была приглашена депутация от Тобольской губернии в составе девяти человек.
Дом № 38
Айтмухаметов представлял мусульманское население губернии в Санкт-Петербурге. Огромным уважением и любовью он пользовался у тоболяков. Его знали в городе все без исключения. Жил он в двухэтажном доме № 38 по улице Большая Пиляцкая. В советское время в этом здании была открыта детская библиотека. На нижнем этаже (кирпичном) жила его первая жена, Насибжамал, с тремя детьми. Верхний деревянный этаж дома занимала вторая жена, Хабибжамая, с двумя детьми. А для самой любимой третьей жены, Лейлы, муж построил двухэтажный деревянный дом рядом со своим (№ 40). В настоящее время его нет, разобран...
В большой семье Айтмухаметовых было 11 на-следников – 7 сыновей и 4 дочери. Все они выросли достойными людьми.
На смерть хаджи в 1915 году мусульмане написали гимн, в котором есть слова о том, что он был ярким светом в Тобольске, как солнце освещал дорогу, а теперь это солнце погасло. Похоронен он в деревне Будалино. А память об этом благородном человеке в городе живет и поныне.
Точная дата постройки дома хаджи неизвестна. Но его архитектура характерна для середины XIX века. Декоративное оформление фасадов выполнено в стиле классицизма. Двускатная кровля. Второй этаж обшит горизонтальным тесом. На окнах простые строгие наличники со створками ставен, обработанных тонкими филенками. Филенками декорируются и накладные пилястры с выдолбленными в толще доски ионическими капителями, розетками и пальмовым веерообразным растительным элементом.
Пальмовый элемент считается одним из оригинальных в гражданском строительстве. Никто не рассчитывает увидеть его в холодной Сибири, да еще на отдаленной от центра города улице. Потому ни один приезжий архитектор не может равнодушно пройти мимо этого удивительного дома, который стоит здесь более ста пятидесяти лет.
И госохрана – не указ
На государственную охрану дом взят в январе 1990 года. Он внесен в научно-практический каталог «Архитектурное наследие Тюменской области», изданный в 2008 году. В этом доме в разные годы располагались учреждения: 1930-1940 – татарский клуб, позже – дом слепых и пимокатная мастерская, в которой работали незрячие и слабовидящие люди. В 1960-е годы на нижнем этаже дома был тарный цех мебельной фабрики, в нем сколачивались ящики. А на втором этаже здания в середине 60-х разместилась детская биб-лиотека, проработавшая до февраля 2004 года.
Библиотеку расформировали в срочном порядке под предлогом, что помещение будет передано под жилье. Но так никто туда и не заселился. Все шесть лет помещение пустует, пос-тепенно разрушаясь. В эту суровую, снежную зиму створки окон второго этажа с южной стороны здания были распахнуты настежь. Дом пока не разобрали благодаря жильцам первого этажа (там проживают три семьи). Они-то и стерегут здание от любителей легкой наживы.
Спасти историю
Страшно – нас не мучает совесть, когда мы теряем один памятник за другим. Осенью 2009 года разобрали дом художника-демократа М.С. Знаменского по улице Ленина, 21. Годом раньше тоболяки праздновали 175-летие со дня его рождения. Он был не только писателем, ученым, художником-карикатуристом, но и переводчиком с татарского языка. Служил Михаил Степанович в Тобольском губернском управлении. Однако ни признание ученых-исследователей, включивших дом Знаменского в «Архитектурное наследие Тюменской области», ни мемориальная доска на фасаде здания не спасли дом-памятник от гибели.
Теперь под угрозой сноса дом просветителя татарского народа Айтмухаметова. Стоит ли говорить, что утрата таких домов – невосполнимая потеря для будущих поколений. То, что происходит с нами, с нашей совестью, – это предательство по отношению к самим себе.
Вблизи мечети
Следующий интересный дом по улице Пушкина – № 33. Построен в конце XIX века Алимом Ацикеевичем Тушаковым. Разорившись, он продал дом братьям Ченбаевым. Их торговая фирма существовала в Тобольске с 1875 года. Магазин «Братья Мухамет-Сафар и Худжетулла Ченбаевы» находился в гостином ряду на Базарной площади (бывший магазин № 2 «Промтовары»). Торговали мехами, кожей, мануфактурой.
Их дом – полутораэтажное здание из красного кирпича. Расположено на углу квартала, вблизи мечети. Дом со срезанной угловой частью имеет Г-образную форму за счет бокового кирпичного придела парадного входа. В 1930 году в этом здании открыли татарский детсад «Красная звезда». С 1931 года в него стали брать и русских детей. Нынче это детский сад № 5 «Голубок». Дом также внесен в каталог «Архитектурное наследие Тюменской области».
Наша Джазиля
Заабрамовская часть города – самая благополучная. Здесь почти не бывает правонарушений, тем более криминального характера. В этом большая заслуга совета общественности микрорайона и огромная воспитательная роль средней школы № 15.
Уже более полувека человек-легенда Заабрамки (так ее называют тоболяки) – Джазиля Амировна Массагутова. Ее знают все. А если самые маленькие жители с ней лично не знакомы, то наслышаны об этой удивительной женщине, 50 лет проработавшей в школе. Она бывший руководитель и любимый учитель не одного поколения ребят, ее учениками становились дети выпускников школы.
Верный, заботливый друг, неугомонная общественница, она удостоена высоких званий «Заслуженный учитель РФ», «Почетный гражданин города». В настоящее время Джазиля Амировна живет у дочери в Тюмени. Но тоболяки не забывают ее, человека высокой духовной культуры, педагога, проделавшего огромную работу на ниве просвещения.
Хороший знак
Сегодня улица Пушкина переживает второе рождение. В дома пришел природный газ. Здесь стали строить свое жилье молодые семьи. А это значит, что в нижний город возвращается жизнь. Молодежь принялась обживать и обустраивать земли своих предков. Это хороший знак. Сейчас главное – не прервать связь времен, сохранить дома – памятники истории.
Галина Кондакова
Юрий Попов (фото)
В публикации использованы материалы музея школы № 15.