Медиакарта
19:24 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Святая традиция

Она у православных христиан корнями уходит в глубокую древность

В этом видится необычайная широта русской души. Ведь во время крестного хода его участники проносят по населённым пунктам, встречающимся на пути, православные святыни – чудотворные иконы, святые мощи, чтобы Божья благодать пребывала со всеми.

Особо почитаема в Тобольске и его окрестностях Абалакская чудотворная икона Божией Матери «Знамение». Написана она протодиаконом Матфеем по благословению архиепископа Нектария в 1636 г. после того, как благочестивой вдове было видение образа «Знамение» Пресвятой Богородицы со святителем Николаем Чудотворцем и преподобной Марией Египетской, во время которого Пресвятая Богородица повелела построить на Абалакском погосте церковь. По промыслу Божию нашими боголюбивыми предками была воздвигнута церковь и написана храмовая икона, ставшая чудотворной. Традиция крестного хода с сей иконой была начата в конце 17  века, когда тобольской земле угрожал страшный неурожай. Казалось, небеса разверзлись, чтобы обрушить на поля нескончаемые дожди, всё гнило на корню. Заступница рода человеческого помогла уберечь людей от неминуемого голода. Сегодня оригинал иконы и его списки утеряны. Журналистское сообщество инициировало их поиск. Монастырская же братия подходит к этому вопросу филосовски, считая, что икона сама чудным образом объявится, как только в монастыре закончатся реставрационные работы. Впрочем, как утверждает послушник Александр, живущий в Абалакской обители, и её копийные варианты являются чудотворными, ведь дело не в доске и красках, а в самом образе. «Если бы люди знали, скольким молящимся и просящим заступничества помогла Абалакская икона, – говорит Александр, – число православных значительно бы возросло».

Несколько веков минуло, а крестный ход с выносом Абалакской иконы Божией Матери по-прежнему собирает сотни и даже тысячи людей. Вот только расстояние между населёнными пунктами наши современники преодолевают на автобусах. В остальном традиция поддерживается в первозданном виде. Я присоединяюсь к процессии, во главе которой шествуют священнослужители, семинаристы, участники «Славянского хода», в посёлке Прииртышский. Периодически мы останавливаемся, чтобы дать возможность владыке Димит-рию окропить святой водой встречающих нас на обочине дороги местных жителей. Далеко по округе разносятся чудные песнопения, исполняемые воспитанницами регентского отделения и семинаристами. Паломники им подпевают. Икону со всеми почестями доставили в Софийско-Успенский собор, где она пробудет до августа, привлекая многочисленных паломников. В храме же Абалакского монастыря на её место поместили «Наместницу», которая тоже считается чудотворной.

Анна Щербинина