Медиакарта
22:09 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Здесь сердце наполняется любовью

Я живу в селе Петелино, которое привольно раскинулось в живописном уголке на левом берегу Тобола. Для меня это лучшее место на свете, ведь это моя малая родина!

Есть в нашем селе, на мой взгляд, самое замечательное место - Свято-Владимирский храм, который считается памятником архитектуры и представляет историческую, научную и культурную ценность.

В селе наступает утро. Тихо звонят колокола храма. Звук их, сначала робкий, затем всё более звонкий и ритмичный, разливается над сельскими улицами, дворами и растворяется где-то за околицей. Сегодняшний храм очень красив и является подлинным украшением Петелино. Сверкают на солнце золочёные купола, торжественно устремляются ввысь православные кресты.

Но так было не всегда. У храма более чем столетняя история, непростая и очень интересная.

Шёл к концу девятнадцатый век, когда по проекту тобольского архитектора Богдана Цинге на собранные народные деньги местными умельцами в Петелино на высоком, красивом месте была построена деревянная церковь. Долгое время в ней крестили младенцев,венчали женихов и невест, отпевали ушедших в мир иной... До 1932 года службы вёл священник отец Владимир, пел церковный хор. Убранство было богатым: алтарь отделан позолотой, медные подсвечники отличались тонкостью и изяществом изготовления, иконы писаны, в основном, на дереве. По выходным дням и православным праздникам собирались на молебен жители всех окрестных сёл и деревень. И казалось им, наверное, что так будет вечно. Но пришли иные времена.

В 1932 году наша церковь, как и многие другие храмы, была закрыта. Колокол сброшен с колокольни, большая часть икон разбита или сожжена, настоятель прихода репрессирован. Помещение отдали сначала под деревенский клуб, позже использовали как зерновой склад, а затем и вовсе забросили. Брошенная, разрушенная церковь несколько раз горела. В первый раз пожар потушил неожиданно начавшийся ливень. Другой пожар, когда деревянное, высушенное годами строение вспыхнуло, как стог сена, тушили всем миром. Долгие годы ещё стояла многострадальная церковь разорённой и обгоревшей.

Но нашлись в селе неравнодушные люди, которым небезразлична судьба частицы их малой родины. Одним из них был директор сельской школы Борис Фёдорович Рассохин. В 1987 году он предложил восстановить церковь и разместить в ней музей. Начали сбор пожертвований на это благое дело. Люди несли свои кровные, кто сколько мог - от одного рубля до ста.

Закипела работа. Первыми в деле восстановления приняли участие юные члены краеведческого кружка Петелинской школы. Им пришлось убирать из разрушенного здания метровый слой мусора, ошкуривать брёвна, выполнять много другой работы. Борис Фёдорович с призывом о помощи обращался к землякам через районную газету.

И добрые люди откликнулись... С большим трудом восстановили фундамент, стропила, колокольню. Средств катастрофически не хватало. Новая беда чуть не уничтожила всё, что с таким трудом восстанавливалось, - вспыхнул ещё один пожар. И снова люди самоотверженно боролись с огнём, и вновь стихия была побеждена.

Жизнь не стояла на месте. В 1995 году восстановление церкви, уже действующей, было продолжено. Сейчас трудно перечислить всех, кто помогал в благом деле возрождения святыни. Не стояла в стороне и газета «Ялуторовская жизнь». На её страницах не раз печатались материалы, воспоминания старожилов о храме, репортажи о восстановительных работах. Большую помощь в восстановлении храма внесли руководители телевизионного канала ОРТ. Можно сказать, что восстанавливался храм всем миром.

Церемония открытия состоялась в 2000-летний юбилей Рождества Христова и собрала такое количество народа, что всех не вмещало не только здание церкви, но и церковный двор. Один из старейших жителей села Капитон Иванович Леднев передал возрожденному храму икону Богородицы, которая тайно сохранялась жителями села в годы лихолетья.

И стоит теперь в Петелино святая церковь, радующая душу. И идут сюда люди. Верующие - на церковную службу, дети - перед началом нового учебного года, чтобы получить благословение на хорошую учебу и позвонить в колокола (им это разрешается). А когда бывают большие праздники, в храм съезжаются гости. Уже и столетний юбилей отмечен, близится сто десятая годовщина.

Возрожденный храм стал духовным, нравственным центром нашего села.

Кто бы ни приезжал в Петелино, обязательно посетит храм, полюбуется его красотой, зажжёт свечу в честь святого князя Владимира. Я тоже люблю здесь бывать, слушать торжественную тишину или звон колоколов, пение хора во время церковной службы. В такие минуты сердце наполняется любовью к людям, своему селу, Родине. Мне кажется, очень важно, чтобы везде, где живут люди, было такое место, куда можно прийти и в радости, и в горести, и в будний день, и в праздники. У нас, петелинцев, такое место есть!

Виктория МИЩЕНКО, ученица 8 класса Петелинской средней школы