В преддверии последних июньских выходных в ООО «Зауралье» прошёл областной День поля. На этом традиционном мероприятии собрались руководители, специалисты департамента АПК, органов исполнительной и представительной власти Тюменской области, а также сельхозпредприятий и администраций муниципальных образований региона. Присутствовали представители агропромышленного комплекса Курганской, Свердловской, Челябинской областей. Приглашены руководители компаний-поставщиков сельхозтехники. Причём они приехали с товаром - новинками сельскохозяйственного машиностроения.
Первой частью мероприятия стало совещание, на котором обсудили перспективы сельского хозяйства и вопросы кормопроизводства.
Вступительная речь директора департамента АПК Владимира Чейметова содержала краткий обзор перспектив развития аграрных отраслей с учётом государственной поддержки. Отмечено, что со следующего года федеральный центр планирует существенно увеличить финансирование программных направлений социального и производственного становления села. Вырабатываются механизмы регулирования тарифных цен естественных монополий. В целях поддержки российских сельхозтоваропроизводителей государство сокращает импорт свинины, мяса птицы, овощей и картофеля. Совместно с регионами разрабатывается долгосрочная программа развития АПК на 2013-2020 годы, куда будут включены новые виды господдержки.
Участников Дня поля приветствовал глава Ялуторовского района Михаил Шарашин, который рассказал о плюсах и минусах географического, социального и экономического положения муниципального образования.
Условия сельского быта во многом уступают качеству жизни горожан. Тем не менее, к населённым пунктам района ведут дороги с твёрдым покрытием. В сёлах возводятся новые дома. И года два осталось до полного завершения газификации. В последние годы заметно улучшилась демографическая ситуация: рождаемость превышает порог смертности. Михаил Егорович подчеркнул, что положительные тенденции в социально-экономическом развитии муниципального образования происходят благодаря, в основном, заботе областной власти. В частности, каждый третий рубль, отпускаемый на нужды местного производства, - это вклад регионального бюджета.
Локомотивом экономики Ялуторовского района является агропромышленный комплекс. Совершенствованию его материально-технической базы уделяется большое внимание: сегодня на девяносто процентов обновлён парк кормоуборочной и заготовительной техники. Постепенно восполняются потребности в новых зерноуборочных комбайнах и энергонасыщенных сельхозмашинах, почвообрабатывающей технике. В нынешнем году семьдесят пять процентов пашен засеяно многофункциональными посевными комплексами. Основное направление АПК Ялуторовского района - молочное животноводство, а потому деятельность практически всех субъектов сельскохозяйственного производства направлена на обеспечение потребностей этой отрасли. Основной проблемой животноводства является изношенность помещений молочно-товарных ферм. Однако в решении этого вопроса наметились подвижки: холдинговая компания «Партнёр» подготовила документацию и получила разрешение на строительство животноводческого комплекса на 1200 голов в окрестностях Коктюля. Подобный производственный участок на столько же скотомест намерены построить и в Петелино. Требуемая для этого документация находится в разработке.
Планы животноводства неразрывно связаны с задачами по совершенствованию кормового производства и хранения кормов. В этом году Ялуторовский район увеличил клин кормовых культур на 1400 га, что вкупе составило 12700 га, половина занята многолетними травами. Хозяйства всё больше места отводят под кукурузу, являющуюся ценным молокогонным компонентом в рационе дойного стада. К кормозаготовительной кампании аграрии обеспечили хозяйства консервантами, плёнкой, и большинство настроено на строгое соблюдение технологий в заготовке сенажа и силоса. Нынче на одну условную голову планируется заготовить около 30 центнеров кормовых единиц, или восемьдесят пять тысяч тонн сочных кормов. Также на нужды животноводства с хлебных полей района уходит значительная часть урожая. Отдельным пунктом совещания стало обсуждение основных направлений государственной поддержки сельскохозяйственного производства в 2012 году. В первую очередь Владимир Чейметов отметил, что её объёмы будут не меньше, чем в текущем периоде. Названы основные группы бюджетной помощи - растениеводство, животноводство, малые формы хозяйствования и субсидирование процентных ставок.
Руководитель ООО «Зауралье» Станислав Шкуро поделился с гостями своими планами по совершенствованию технологий возделывания кормовых культур.
Станислав Иванович говорил и о необходимости внедрения в производство семеноводства многолетних трав. Эту тему поднимали ещё лет сто назад, но до сих пор она остаётся открытой. Опытный агроном, приводя в доказательство десятки факторов, убеждён, что устойчивое семеноводство многолетников позволит даже среднему хозяйству обеспечить своё стадо КРС стабильной кормовой базой. «Настаёт время, когда кормопроизводство должно стать отдельной отраслью. Ведь выращивать зерновые и одновременно заниматься кормовыми делами становится невыгодно: не всегда удаётся обеспечить животных полным объёмом кормов, иногда страдает и экономика производства», - делает выводы Станислав Шкуро.
Весенние полевые работы в области проведены в оптимальные агротехнические сроки, о чём рассказал заместитель директора департамента АПК Леонид Бакшеев. Общие посевные площади увеличены на 1,7 %. Приводя областную статистику нынешнего полевого сезона, Леонид Григорьевич обратил внимание на то, что в области не удовлетворяется технологическая потребность в семенах многолетних трав. Дан совет принять во внимание опыт ООО «Зауралье», серьезно решившего осваивать это направление семеноводства: за 2010 год тридцать процентов семян многолетних трав произведено именно здесь.
В области также действует поддержка технической модернизации сельхозтоваропроизводителей. Субсидируется тридцать процентов от стоимости приобретённой техники. Тем не менее в хозяйствах Тюменской области восемьдесят шесть процентов кормозаготовительной техники предназначено лишь для заготовки сена. С такой расстановкой сил не приходится рассчитывать на получение качественных и сочных кормов.
Схемы и механизмы выгодного приобретения необходимых технических средств участникам Дня поля широко представили компании-дилеры, Россельхозбанк и Тюменьоблсельхозснаб. Аграриям региона в текущем году предстоит заготовить 1 миллион 130 тысяч тонн грубых и сочных кормов. Проанализировав ситуацию с оснащением кормозаготовительных потоков, областное руководство договорилось с лизинговой компанией о предоставлении нуждающимся сельхозпредприятиям самоходных кормозаготовительных комбайнов и самоходных косилок (при оплате аванса в три процента). Департамент также рассматривает возможности увеличения ставки субсидирования до сорока процентов от стоимости приобретаемой сельхозтехники.
Вторая часть мероприятия прошла на полях «Зауралья». Хозяева показали обширные участки, занятые эспарцетом и козлятником, и вновь вернулись к обсуждению вопросов возделывания многолетних трав на семена.
Большое пространство заняла демонстрационная площадка, вместившая несколько десятков разнообразных современных сельхозмашин и орудий, предназначенных для обработки посевов, почвы и заготовки кормовых. Их продемонстрировали в работе. Гости высоко оценили эффективность использования представленной техники.
По мнению Владимира Чейметова, этот день показал, как можно организовать производство многолетних трав на семена, а также грамотно и качественно заготавливать корма, используя современные технологии.
Алексей ГИЛЁВ
На снимке: С. Шкуро рассказывает о нюансах возделывания эспарцета
Фото автора