Медиакарта
3:35 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ворота в историю

Самый зрелищный на «Абалакском поле» – турнир воинов

Увлекательнейшее путешествие в эпоху раннего средневековья совершили 7000 гостей, побывавших в деревянном остроге, построенном в традициях русского деревянного зодчества в туркомплексе «Абалак».

Лучшего интерьера для проведения Всероссийского фестиваля военно-исторической реконструкции «Абалакское поле», пожалуй, и не придумаешь. А помогли нам его совершить 200 реконструкторов из 22 клубов Тобольска, Тюмени, Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Сургута, Омска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Челябинска и других городов.

Масштаб третьего по счёту фестиваля впечатляет. Его организаторы – комитет по туризму, отель «Славянская», клуб исторической реконструкции «Ильвинг» – едва ли ожидали увидеть на историческом празднике такое количество гостей. Говорят, в дни проведения фестиваля были заполнены все гостиницы. Чтобы обеспечить проезд туристов в Абалак, комитет по туризму договорился с ПАТП об организации дополнительных рейсов. В общем, гостеприимство было на высоте. Не удалось только заключить мир с небесной канцелярией: с самого утра зарядил дождь. Это не испугало ни мастеров-умельцев, раскладывающих свои аутентичные изделия, ни публику, ожидающую ярких впечатлений, и уж, конечно, ни самих реконструкторов, людей мужественных, выносливых.

Я, пройдя в очередной раз через ворота времени, отправилась на поиски прошлогодних знакомцев – фру Ингигерд, её мужа и маленькой дочери. Чтобы попасть в исторический лагерь, пришлось выйти на крутояр. Ингигерд (Анна Попкова) пекла на костре творожные оладьи. Ей не до разговоров. Оладьи с блюда фантастическим образом исчезали. Подтибривали их воины-соплеменники. Фру нервничала, тем не менее рассказала мне, что год сложился для её семьи удачно, что они приняли участие в фестивале исторической реконструкции, проходившем в Липецкой области. А ещё взамен прошлогоднему сорочонку, которого они подростили и выпустили, в семье Попковых появился новый питомец – хорёк.

Прогулка по лагерю продолжалась. Многое здесь было невероятным и вместе с тем реальным. Например, по соседству в палатке могли спать воины из разных веков. А все вместе они так естественно вписывались в эпоху раннего средневековья в одежде того времени, отказавшись от предметов современной цивилизации (исключение составляли только спички, без которых не разжечь костёр). В рационе – мясо, молоко, каши. Подольше задержалась у палаток земляков. Юлия Гильманова, руководитель клуба «Ильвинг», который объединил порядка 40 единомышленников, сказала, что год для них выдался насыщенным. Реконструкторы выступали на многих городских мероприятиях, на корпоративах. Значит, интерес к истории растёт. Беседу прерывает сигнал общего сбора. Все мужчины-воины собираются на лобном месте, чтобы обсудить тактику и стратегию показательного боя. Распределяются роли.

И вот мы уже на ристалище. Подслушав сценарий, испытываю такой же драйв от увиденного, как и не посвящённая в тайны битвы публика. Народ бурно встречает воинов – пеших и на коне. Глава администрации Тобольска Иван Оленберг, генеральный директор холдинга «Славянская групп» Владимир Кидло, директор Тюменского филиала компании «Ростелеком» Игорь Волков и другие высокие гости здесь же, на ристалище, где минутой ранее звенели мечи, официально открыли фестиваль. Самым зрелищным на «Абалакском поле» по праву можно назвать турнир воинов. Лавры достались Олегу Клиперту из клуба «Вольга» (г. Лангепас), проведшему пять боёв без поражений. Герою вручили главный приз – меч. Второе место досталось тоболяку Петру Пудову.

В лучном турнире лучший результат показал Владимир Салаватулин (г. Тюмень). За лучшие исторические костюмы отмечены Мария Лобанкова (г. Омск) и Антон Суворов (г. Челябинск). Фестиваль завершил «Медовый пир» на весь мир. Именно так назвали фолк-рок концерт музыканты из Санкт-Петербурга, Омска, Красноярска и Тюмени.

…Вновь прохожу через ворота. В обратную сторону. У обочины припаркованы десятки автомобилей. Один из них стремительно умчит меня в XXI век.

Анна Щербинина