Медиакарта
23:36 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

История региона – история страны

О сохранении культурного наследия и развитии въездного туризма в Уральском федеральном округе

9 июля в нашем городе, в стенах Дворца наместника шёл серьёзный разговор о туристическом потенциале областей и автономных образований, входящих в состав Уральского федерального округа. Шёл, разумеется, не просто так, а в рамках заседания Совета по социальной политике при полномочном представителе Президента Российской Федерации в УрФО.

В работе заседания под председательством полпреда Николая Винниченко приняли участие губернаторы Свердловской и Курганской областей, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа, заместители губернаторов Тюменской, Челябинской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа, глава администрации Тобольска, а также учёные-историки и специалисты в области туризма. Федеральный центр представляли заместитель министра физической культуры, спорта, туризма и молодёжной политики и заместитель директора департамента культурного наследия Министерства культуры России.

Тобольск не случайно был выбран территорией для обсуждения тем охраны и использования объектов историко-культурного наследия, развития туристско-рекреационного потенциала Уральского федерального округа. Николай Винниченко: «Это уникальный город, являющийся музеем-заповедником, в котором насчитывается более 300 памятников культурного наследия. Город, где можно наглядно проследить, как исполняется поручение Президента Российской Федерации по созданию здесь туристического центра Западной Сибири».

На территории УрФО находится более 5000 значимых исторических объектов, из которых 241 имеет федеральное значение. Наибольшее количество памятников истории находится в Свердловской области. На втором месте – Курганская, далее – Челябинская и Тюменская области. Немало загадок и ценнейших артефактов таят в себе и наши недра. Не только нефть, газ и другие ископаемые – в Уральском округе находятся уникальные археологические памятники. С их учётом общее количество окружных охраняемых объектов превышает 10 000.

– Когда речь идёт о такой численности объектов, объём работы по их государственной охране должен быть соответствующий. Следует признать, что на начальном этапе эта работа продвигалась медленно, что было обусловлено отсутствием необходимой нормативно-правовой базы. Теперь препятствия устранены, и процесс необходимо активизировать.

Полпред отметил, что работа по охране и реставрации памятников в Тюменской области организована достаточно системно.

– 542 объекта подлежат охране. Занимается этим управление, в составе которого 24 штатных сотрудника регионального комитета по сохранению культурного наследия. Проблемной считаю Челябинскую область, где на 732 объекта до недавнего времени приходился всего один сотрудник.

Отдельной темой в выступлении полномочного представителя Президента прозвучал вопрос об инвестировании в процесс реставрации частного капитала. Работа по привлечению таких финансовых средств идёт, как правило, очень тяжело, но есть и положительные примеры. Эффективно складывается государственное и частное партнёрство в деле возрождения Верхотурья – многие объекты духовного центра Урала реставрируются за счёт спонсоров.

А в духовном центре всея Сибири продолжалось заседание Совета по соцполитике. Говорили о делах как региональных – разработке и воплощению в жизнь грандиозного проекта «Хребет России», детском и семейном отдыхе среди местных красот, так и о развитии туризма на уровне всей страны.

Надежда Назина, заместитель министра спорта и туризма, доложила собранию о туристическом комплексе России в целом, привела веские доводы в пользу въездного туризма как динамичной отрасли экономики. Сообщила и о том, что работа над федеральной целевой программой «Развитие внут-реннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011–2016 годы» практически завершена.

С коротким докладом выступил Владимир Цветнов из Министерства культуры. Ну а затем пришёл черёд губернаторов. Александр Мишарин из Свердловской области и Олег Богомолов из Курганской, заместитель Челябинского губернатора Павел Рыжий. Каждый детально рассказывал о тех или иных туристических «приманках» своего региона, о том, что удалось сделать в последние годы, о проблемах, которых, конечно же, великое множество.

Все выступающие так или иначе говорили о необходимости объединения усилий, обмене информацией и прочих составляющих туризма как серьёзного бизнеса.

Губернатор Югры (ХМАО) Наталья Комарова обозначила чёткую линию возможной интеграции по траектории великих сибирских рек:

– Обь и Иртыш проходят через семь субъектов Российской Федерации, а если говорить об УрФО – через три. Здесь открываются хорошие возможности для разработки и продвижения совместных межрегиональных туристических маршрутов по разным тематикам.

Заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Татьяна Бучкова говорила последней из коллег и очень скромно заметила, что регион, представляемый ею, не может похвалиться таким количеством объектов истории и архитектуры. Но тут же обозначила два названия, и каких!

Мангазея… Усть-По-луй… Уникальное свидетельство истории торгового освоения Сибири, о котором по сию пору легенды складывают, и редчайший археологический памятник, датируемый IV веком до нашей эры. Это же ничуть не меньшее богатство, чем ямальский газ. А сколько ещё подобных тайн хранит вечная мерзлота?

Наталья Шевчик, первый заместитель губернатора Тюменской области, проинформировала Совет о том, что создание туристического кластера заложено в общую концепцию развития региона:

– Сегодня претворяется в жизнь целевая программа, которая включает в себя сохранение историко-культурного наследия, охрану его объектов, его популяризацию. У нас создана вся нормативная база, регламентирующая эту отрасль.

В области реставрируется 55 объектов, 21 из которых приводится в порядок за счёт инвестирования бизнес-проектов.

Заседание Совета по социальной политике завершилось незадолго до начала оперной постановки на территории Тобольского кремля. Подводя его итоги, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николай Винниченко сказал:

– Мы обсуждали сегодня глобальный вопрос – сохранение культурного наследия на территории округа. Говорили о развитии музейного дела, о способах привлечения туристов в наши субъекты и развития инфраструктуры на примере города Тобольска.

На Совете было высказано несколько замечаний, подняты проблемные вопросы, в том числе и требующие решения на уровне федерального центра. Мы приняли ряд конкретных решений. Одно из них – создание программы развития туризма в масштабах Уральского федерального округа.

В настоящее время на территории Тюменской области учитывается 1804 объекта культурного наследия, в том числе 73 федерального значения (с расшифровкой состава ансамблей – 154). В их числе: объекты археологии – 1030; объекты и ансамбли (здания и сооружения) – 592; достопримечательные места (единичные и братские захоронения и некрополи) – 182.

Надежда Назина: «Россия и Уральский федеральный округ обладают всеми необходимыми ресурсами для развития практически всех видов туризма. Это очень важно, ведь туризм обеспечивает переход экономики нашей страны на инновационную социально ориентированную модель развития. Россия в мировом рейтинге занимает пятое место по природным и девятое – по культурным памятникам среди 139 стран. Туризм как бизнес развивается, и в 2010 году его доля в ВВП (с учётом смежных отраслей экономики) составила 6,5%».

Николай Винниченко: «Тобольск начал возрождаться на глазах – 10 лет тому назад. То, что сделано здесь за эти годы, может служить ярким примером для других муниципальных образований и регионов, входящих в Уральский федеральный округ. Много сил к возрождению и сохранению памятников прилагают местные власти. Знаю, что губернатор области лично контролирует ход работ на реставрируемых объектах. Тобольск – это Россия, это история нашей Родины. Здесь особенно ощущается величие России. И моё впечатление от города исключительно благоприятное».

Сергей Сарычев, вице-губернатор Тюменской области: «Сегодняшний Совет стал для меня открытием уникальных территорий и памятников нашего федерального округа. Каждое место здесь, каждый памятник истории по-своему уникален. Здесь нет никакой конкуренции, нам стоит сотрудничать для того, чтобы турист, однажды приехавший в Сибирь или на Урал, захотел вернуться сюда ещё раз. Это удивительное многообразие, это огромное количество легенд и подлинной истории».