совершили два бывших одноклассника – Николай Сидоров и Анатолий Волгин
Николай Сидоров (литературный псевдоним – Седов), писатель, председатель Союза детских писателей Омской области, и Анатолий Волгин, начальник цеха центрального специализированного конструкторского бюро «Прогресс», выпускаю-щего космические корабли и ракетоносители. Они приехали в Тобольск на юбилейную встречу выпускников школы № 13.
Ровно 45 лет назад они окончили школу. Оба состоя-лись как личности, как профессионалы. Тобольск – их малая родина, в последние годы бывали здесь редко в силу своей занятости. Дома, где жил Николай, уже нет, но место он нашёл безошибочно. А вот «космическому» гостю повезло больше – дом под №13 в Банном логу до сих пор стоит, хотя для проживания уже мало пригоден.
Приглашение в Дом журналистов приняли без колебаний. Накануне вездесущие телевизионщики успели показать сюжет о наших известных земляках. И пришла двоюродная сестра Анатолия Дмитриевича, Вера Дмитриевна Кузнецова. Встреча была неожиданной и радостной.
Казалось бы, наших гостей мало что связывает, кроме школьной дружбы. Поэзия и космос далеки друг от друга. О чём говорить? Рассказывали о своих детских забавах, о баталиях, которые происходили между мальчишками, проживавшими в центральной и завальной частях города. Битвы разворачивались на историческом валу. В Банном логу приятели ловили птиц, у Анатолия даже прозвище было – Чепёха. В клетках бывало до 50 птиц. «Ничего нет прекрасней, чем просыпаться по утру под их щебетание, ощущение, будто попал в рай», – говорит Николай Петрович. Анатолий, у которого дяди были лесниками, много времени проводил в лесу близ Дурынино, Винокурово. Яркое воспоминание – костёр. Разжигали его в День пионерии в районе Чёртовой горы. Охотно выполняли мальчишки поручения – пилили, кололи дрова (в школе тогда ещё было печное отопление). Наверное, в эти минуты они чувствовали себя настоящими мужчинами.
Дальше их пути разошлись. Николай, натура творческая, поэтическая, окончил местный филфак и, переехав в Омск, состоялся как профессиональный литератор, причём и как поэт, и как прозаик. Особенную популярность принесли книги для детей и переводы зарубежных поэтов-классиков. Последнее особенно впечатлило, так как английским и французским Николай Пет-рович овладел в зрелом возрасте – в 53 года. Далеко не каждый писатель может похвастаться таким числом изданных при жизни книг, как у Николая Седова, – 75! На его стихах, сказках, рассказах выросло не одно поколение детей. Иллюстрируют его книги 12 омских художников. В некоторых произведениях есть тобольские мотивы. Сейчас Николай Пет-рович работает над своей родословной. В планах – написание исторического романа, где в качестве главных героев будут фигурировать его предки. Говорит, материал собирается преинтереснейший.
Анатолий, как и большинство мальчишек того времени, мечтал стать военным лётчиком. Пытался в лётное училище поступить. Вместо этого – курсы радистов в ДОСААФ и работа в речном флоте. Был он в ту пору хрупкого телосложения. В первой же навигации маленький Печёха прибавил в весе 50 кг и 23 см в росте! Приобрёл густой бас, которому позавидовал бы оперный певец. Из-за этого его даже мать не узнала, заставила родинку на спине показать. Флот флотом, но со своей мечтой Анатолий не расставался. Только решил, что не всем суждено летать. Кто-то должен самолёты строить. Поступил учеником токаря на Куйбышевский авиационный завод. Предприятие военное, выпускающее самолёты для отечественной авиации. Остался на заводе и тогда, когда по решению правительства оно было перепрофилировано на космическую отрасль. Не без гордости сказал нам Анатолий Дмитриевич о том, что за 40 лет работы произошло только две аварии при запуске ракет, а всего было запущено 1760 ракетоносителей. Волгин работает начальником агрегатно-сборочного цеха ЦСКБ «Прогресс». За плечами авиационный институт им. Королёва и большой опыт. Он не раз присутствовал на Байконуре при запуске ракет. Анатолий Дмит-риевич имеет награды, о которых многие и не мечтают. «Космический» гость рассказал о марсианской программе, над которой работают все космические державы, о том, что космический туризм станет реальностью, о наших современных космических кораблях, о том, как за всем происходящим на Земле наблюдают спутники, причём не только наши, ведь в космическом пространстве нет государственных границ. С космических высот мы вновь вернулись на землю и поинтересовались у гостей, каким они увидели город своего детства?
Современный Тобольск произвёл на друзей сильное впечатление. Отметили ухоженность улиц и площадей, изобилие цветов, красоту городского ландшафта, чему могли бы позавидовать города-миллионники, в которых они живут. Они непременно приедут сюда на празднование 425-летия. Слово дали.
Анна Щербинина