Медиакарта
17:53 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

К дню строителя. "Друзьям на память города дорить..."

К дню строителя. "Друзьям на память города дорить..."
14:46 | 12 августа 2011
Источник: Красное знамя

Тот, кто был в селе Онохино, видел, какое оно благоустроенное - многоквартирные дома, здания и объектов соцкультбыта. Однако мало кто знает, как и чьими силами это строилось. Итак, заглянем в прошлое...

В 1969 г. совхоз "Пышминский" начал строить первые "коттеджи" - деревянные домики 6 на 6 метров для своих рабочих и деревянные птичники-"шалаши". Большое капитальное строительство началось в 1971 году. Работы вела ПМК-627 "Тюменьсельстроя", затем переименованная в МПМК "Рационализаторская".

Силами этого предприятия построены: 21 многоквартирный дом, 2 школы, 3 детсада, все общественные здания, клуб на 400 мест, почта, торговый центр, а также трансформаторные подстанции, тепловой пункт, спорткомплекс, пожарное депо, коровник, тракторный парк. И птицефабрика "Пышминская", конечно.

Семьи первых рабочих с 1971 года жили в вагончиках - одна половина на семью. Но строительство 16-квартирных домов по улице Мира улучшило условия их проживания. Уже к концу 1972 г. было сдано 3 дома. Люди, поработав иногда даже меньше года, получали благоустроенное жильё.

Особый размах строительство жилья приобрело в 1987-1992 годах, когда директором птицефабрики был Иосиф Михайлович Гартман.

Благодаря его инициативе более 200 семей сегодня живут в 2-квартирных домах с приусадебными участками, - так называемых коттеджах. Строились они отчасти на бюджетные средства, но основную долю расходов несла птицефабрика. Часть рабочих получили деревянные дома: тут уж строителями стали все, кому их выделили для достройки. Почти все 2-квартирные деревянные дома строили сами жильцы, некоторые - с "нуля", правда, на средства птицефабрики и под руководством её специалистов Н.Н.Белоусова и Р.М.Вострецовой. И хотя нас, строителей, жильцы порой критиковали за какие-то огрехи, но все здания, жилые дома, что мы возводили 30-40 лет назад, стоят без капремонта, и серьёзных дефектов в них за эти годы не обнаружено. Это относится и к зданию птицефабрики "Пышминская", построенной на болотистой местности, с уровнем грунтовых вод 1,2-1,5 метра.

Кто занимался строительством на селе в 70-ые годы, знает, с каким трудом это давалось. Непролазная грязь осенью, весной, а иногда и летом. Чуть дождь - все машины с грузом, краны приходилось протаскивать тракторами. С тракторами помогал директор совхоза "Пышминский" М.И.Окулов. Только в 1976 г. сделали бетонное покрытие дороги по улице Мира. Эту дорогу от тракта до центра села называли Окуловской, потому что добиться её строительства смог только Михаил Иванович, который был депутатом райсовета.

На улице 70 лет Октября была такая непролазная грязь, что трактор проходил с трудом. А наши плотники В.Г.Телешев и В.С.Невидимов буквально по колено в грязи за 30-40 метров носили доски к станку и обратно. Может, сейчас это кажется не таким уж страшным, но когда это делается каждый день и за небольшую зарплату, то это достойно уважения.

А на строительстве птицефабрики тем более было трудно. Из-за нехватки механизмов многое приходилось делать вручную. А сколько раствора переносили наши женщины в носилках! Птицефабрика строилась как экспериментальная - для содержания уток, поэтому проекты постоянно корректировали, что очень усложняло работы. Но, тем не менее, мы сдали первую очередь в 1980 году.

Утиной, фабрика была около 3-х лет. Затем началась реконструкция - её переоборудовали для содержания кур. Я работала прорабом с бригадами плотников и отделочников. Сейчас смотрю на каждое здание и вспоминаю, сколько было проблем, сложностей.

Часто проводились корректировки технологии строительства. Помню, как на птичниках было решено по бетонным полам сделать цементную стяжку (а это - 3500 квадратных метров). И наши женщины ползали на коленях, железнили пол: сыпали на стяжку просеянный цемент и втирали его мастерками. А потом решение изменилось. Кур из клеток решили перевести на напольное содержание. Насыпали опил слоем в 20 сантиметров, а через год сгребли его бульдозером, естественно, повредив пол. До сих пор сожалею об этом, оказавшимся ненужным тяжёлым труде.

С 1975 по 1978 годы нашим штукатурам-малярам приходилось работать каменщиками. Обучали их на производстве. Присваивались 2-ой и даже 3-ий разряды. Вели кладку стен, перегородок на жилых домах. Бригады ПМК строили школы в сёлах Червишево, Созоново, 2-этажные 4-квартирные дома в Червишево, 5-этажный дом в Тюмени. Словом, везде наши люди были востребованы.

Ещё до начала строительства птицефабрики мы строили производственные здания для совхоза "Пышминский": деревянные и железобетонные птичники, инкубатор, котельную, коровники. Все железобетонные птичники так и стоят почти 40 лет без ремонта основных конструкций. Реконструкция производится лишь при изменении технологии. А вот деревянные птичники все демонтированы.

Рабочие в ПМК приходили в основном без строительных специальностей. Обучение проводили на "боевом посту": были занятия по теории, а практике обучали инструктора из числа опытных рабочих. Люди овладевали профессиями и работали в отрасли долгие годы. В бригаде каменщика И.А.Буторина было 15 человек, они построили 2 детсада: первый на 90 мест, второй - на 140 мест, торговый центр и 6 домов по улице Мира.

В 1975 г. был объявлен оргнабор по всему Советскому Союзу. К нам в ПМК приехали приехало 10 плотников. При этом о плотничных работах большинство имело представление, как об умении забить гвоздь молотком. Их приняли, и они всему научились. На строительство птицефабрики был привлечён спецконтингент - так называемые "химики" (условно-досрочно освобождённые из мест заключения). Эти люди сделали немало для нашего села.

Я работала с бригадой плотников и каменщиков все 8 лет. Конечно, было нелегко. Строительные специальности имели единицы. Состав бригад постоянно менялся: кто-то освобождался, приходили другие. В селе строили школу, вели кладку стен. Инструктором к ним был назначен каменщик Н.А.Журавлёв. Они выложили всё здание, а также выполнили много других работ. Кладку детсада на 140 мест выполнила бригада А.В.Березы - он был из "химиков", но очень хороший каменщик.

С 1988 г. на строительство привлекались и другие организации.

В ПМК была своя пилорама: заготавливали лес, обеспечивали себя пиломатериалом. Работал свой столярный цех. С 1983 г. зам. директора по строительству был Н.Н.Белоусов - он и сейчас трудится, ведёт бесконечный текущий ремонт на птицефабрике: то, что было построено 35-40 лет назад, требует внимания.

На птицефабрике в 1987 г. было открыто проектно-конструкторское бюро, которым руководил инженер Р.Ф.Сайфуллин. Выполнялась привязка проектов к нашим условиям. Некоторые объекты проектировали сами: плавательный бассейн с дорожками в 25 метров и минеральной водой, футбольное поле с беговыми дорожками и трибунами, волейбольную, баскетбольную и городошную площадки. Все спортивные объекты должны были построить к летним сельским играм 1992 г., которые планировалось провести в Онохино. Но 1991 год разрушил все планы. Скважина с минеральной водой заброшена, построенный наполовину арочник для бассейна - разобран. Зато успели построить существующий сейчас спорткомплекс.

Осенью 1984 г. по инициативе М.И.Окулова к 40-летию Победы началось строительство памятника. Там, где он сейчас стоит, была болотина, летом в ней плавали гуси. К 9 мая 1985 г. работа была закончена. Но проект многим не нравился. Мы называли его "печка". Это был кирпичный столп 2х2 метра шириной и высотой 5 м, с углублением и барельефом солдата.

В 1995 г. к 50-летию Победы директор птицефабрики И.М.Гартман заказал в Москве на средства предприятия памятник, который стоит по сей день.

Большинство из тех, кто строил село в те далёкие годы, так и остались здесь жить. Я насчитала более 120 человек. Из них 44 уже умерли, а уехали всего пятеро.

Около 20 лет проработали штукатуры-маляры Л.Н.Миронова, Л.Н.Маметчина, В.К.Бальчугова, плотники В.С.Невидимов, каменщик И.А.Буторин.

С огромным уважением отношусь к тем, кто доработал в ПМК до пенсии - это отделочники Е.П.Дубовик, М.А.Городниченко, Г.Н.Иванина, О.Р.Потапова, М.Ф.Королева, плотники А.И.Конушин, В.Н.Шипилин. Работали семьями: И.А.Вострецов, и 3 сына: Евгений, Михаил, Александр; Е.П.Дубовик и дочери В.К.Бальчугова и Л.К.Вострецова. Семья Абдуловвых - 5 человек, семейные пары Маметчиных, Игнатуллиных, Лонских, Фадеевых, Ушаковых, Муруговых, Буториных, Ковалевых.

Я, как прораб, всегда с благодарностью вспоминаю наших бригадиров. Бригады плотников, каменщиков и отделочников были по 10-15 человек. Их руководители были не освобождены, работали вместе со всеми. По 10-12 лет были бригадирами А.И.Конушин, В.И.Лонская, А.Д.Кузнецова, И.А.Буторин; Н.А.Журавлёв за работу на строительстве пристроя к школе и многолетний добросовестный труд награждён медалью "За трудовое отличие"; В.В.Плесовских - орденом "Трудовая слава"; М.И.Воронов - орденом "Трудового Красного знамени"; Н.П.Плесовских - медалью "За трудовое отличие".

Большой вклад в строительство внесли инженерно-технические работники: В ПМК - А.Р.Скоробогатов, А.П.Воронин, Н.П.Плесовских. Первым прорабом в 1970-73гг. был А.Ф.Менщиков. В стройцехе птицефабрики - М.А.Чалков, Н.Н.Белоусов.

А.Г.Скоробогатов - начал работу в ПМК в 1972 г. на строительстве школы в с.Червишево. Затем в 1974-75 г. работал прорабом на первой школе в с.Онохино. Начал работы по кладке стен на "клубе на 400 мест, затем на строительстве птицефабрики был старшим прорабом, 2 года - главным инженером.

А.П.Воронин после окончания инженерного института начал работать на строительстве тракторного парка, школу строил, был прорабом на птицефабрике. Немного там найдётся зданий, где бы он не работал с бригадами каменщиков и монтажников.

Н.П.Плесовских работала на строительстве жилых и общественных зданий и на птицефабрике. С 1982 по 1988 г. была старшим прорабом на жилье. За это время мы построили три 12-квартирных дома, три 4-этажных, 16-квартирных, школу новую, 3-й детсад на 140 мест, спорткомплекс, несколько птичников в цехе N 2, достроили клуб, начали 2-квартирные панельные дома по ул. 70 лет Октября, 5 лет она трудилась в конструкторском бюро наптицефабрике, затем инженером - строителем, но практически, прорвабом.

На ПТФ зам. директора по строительству с 1974 до 1983 г. был М.А.Чалков, строил деревянные дома. С 1983 г. работает Н.Н.Белоусов. 1990-96 г. он был избран главой администрации, но затем снова вернулся на свою работу.

Конечно, всех, кто посвятил свою профессиональную жизнь работе на строительных объектах ПМК, не перечислишь. Пусть не обидятся на меня те из работников, кто здесь не упомянут. Главное, что мы все друг друга помним. Поздравляю всех уважаемых строителей-односельчан с наступающим профессиональным праздником. Помните слова хорошей советской песни:

"Не каждому дано так щедро жить,

Друзьям на память города дарить..."

А мы с вами подарили себе и другим наше село, в котором живём и продолжаем свой род: теперь здесь живут наши дети и внуки...

Надежда ПЛЕСОВСКИХ.

с.Онохино.