Существует в нашем обществе девиз «Никто не забыт, ничто не забыто». Но это не всегда так: людей скромных, застенчивых чаще всего забывают при их жизни, а после смерти и подавно. Так случилось и с памятью о Белове Борисе Филипповиче.
Будучи персональным пенсионером местного значения, он редко рассказывал о себе на собраниях, митингах , посвящённых Великой Отечественной войне, а когда его и поминали докладчики, то он скромно отходил в сторону и грустил, когда очередной «вояка», не нюхавший пороху, хвалился своими подвигами… Не нашлось ему места в книге, посвящённой тем, кто вернулся с войны живым.
Родился Борис Филиппович в 1901 году в д. Кричины Козельского района Калужской области, окончил три класса церковно-приходской школы. С одиннадцати лет начал работать подпаском, потом чернорабочим на Орехово-Зуевском торфопредприятии. В Красную Армию призывался дважды в 1920 и 1923 годах.
В Сибирь попал вместе с родителями в 1921 году. Батрачил, крестьянствовал в д. Рябово и Шешуках. В 1930 году его избрали председателем Шешуковского сельсовета, потом направили на учёбу на областные курсы в г. Туринск Челябинской области. После их окончания он стал заведующим избой-читальней в д. Серебрянке, а через год с небольшим был избран председателем колхоза «Новый свет» (д. Шешуки).
Так уж получилось, что у Бориса Филипповича неплохо складывалась карьера. В апреле 1937 года его назначили инспектором райуполминзага, а через год перевели на работу инструктором Викуловского райкома ВКП (б).
Женился Борис Филиппович на простой крестьянской девушке Евдокии Марковеевне, пошли дети – Лёня, Ваня, Миша, Зоя, Валя, Галя, Вася. Так бы и дальше велось, но началась война. Он мог бы отсидеться в партийном аппарате (была бронь), да семья (семеро по лавкам), но совесть не позволила, написал заявление в военкомат: «Прошу отправить в действующую армию…».
Судьба благосклонно отнеслась к Борису Филипповичу. В 1941 году его направили в Дальневосточный край, где он служил замполитом роты, дивизии. А после окончания курсов «Выстрел» в г. Ворошилове ДВК стал командовать ротой в 865-ом сапёрном полку 271-ой сапёрной дивизии 1-ой Гвардейской армии (командующий А.А. Гречко), 4-го Украинского фронта (командующий А.И. Ерёменко). Ротный Белов участвовал в освобождении Словакии, Венгрии. Доблестная армия вложила основной вклад в победу над фашистскими войсками и их саттелитами в Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской, Пражской и Моравско-Островской операциях. Вот некоторые вехи его боевого пути: октябрь 1944 г.-- г. Мукачёв, Ужгород, Чоп; январь 1945 г. – Преслов, Белько-Бяла. Были созданы все условия для разгрома Силезской группировки войск, овладения Моравско-Островским промышленным районом.
Действия 4-го Украинского фронта в Карпатах были высоко оценены Верховным Главнокомандующим, и многие участники боёв награждены боевыми орденами и медалями, в том числе и Борис Филиппович Белов.15 мая 1945 года он получил орден Красной Звезды за образцовое выполнение боевых заданий, а затем и медаль «За Победу над Германией 1941-45 годов».
Не сразу после победных залпов капитан Белов возвратился домой, ещё больше года его рота восстанавливала шахты в Ростовской области.
В 1946 году Борис Филиппович назначен заведующим одним из отделов Викуловского райисполкома, затем райкома ВКП (б), потом его избрали председателем Шешуковского сельского Совета.
Прошли годы. Народное хозяйство требовало новых образованных специалистов, ушло время руководителей с церковно-приходскими знаниями. Б.Ф.Белов вынужден был уйти на другую работу, до пенсии он трудился в райпромкомбинате, артели «30 лет Октября», райпотребсоюзе.
В конце шестидесятых ему была назначена персональная пенсия местного значения. Особо гордился Борис Филиппович знаком «50 лет пребывания в КПСС», ведь он не только пребывал в партии, но и вносил посильный вклад в развитие своей Родины, своего района.
Сейчас нет в живых ни Б.Ф. Белова, ни его друзей, которые сражались «За Родину! За Сталина!», но пусть светлая память о них останется ещё на долгие годы.
Г. Петров
На снимке: Б.Ф. Белов (фото из семейного архива)