В двадцатых числах августа было холодно и дождливо, но бригада Надежды
Щёкиной из "Мальковского" с утра до вечера пропадала на полях. Старались
убрать всё, что выращено. Ведь наступила самая ответственная пора в
жизни тружеников сельского хозяйства - сбор урожая.
В бригаде пятьдесят мужчин и женщин, почти все из Мальково, Есаулово,
Криводаново, Чикчи... Это очень ответственные, трудолюбивые люди, честно
и добросовестно выполняющие свою работу. О каждом можно сказать много
самых добрых, искренних слов. Дольше всех в бригаде трудятся Н.С.Щёкина,
Л.И.Шелудкова, Р.Сайдулаева, С.В.Глазова, Н.В.Анисимова, Л.А.Кальсина.
Некоторые женщины выбрали профессию овощевода, казалось бы, случайно, но
остались в ней навсегда. Например, бригадир Надежда Степановна была
портнихой. О том, что круто изменила свою жизнь, не жалеет. Труд
овощевода почётен, уважаем, он так необходим людям. Нравится ей
ухаживать за хрупкими растениями, наблюдать, как они превращаются в
упругие, сочные овощи. А ещё она любит простор, свежий воздух. Конечно,
в солнечные дни приятнее трудиться в поле. Но и в холод одевается теплее
и вместе с бригадой бьётся за урожай. Организует производственный
процесс, отвечает за всё, что происходит во время уборочной на вверенном
ей участке.
В наш приезд бригада трудилась на капустном поле. На земле оставались
сетки с упругими, кочанами небольшого размера. Крупные и треснутые овощи
оставались нетронутыми - они не соответствуют требованиям, предъявляемым
к витаминной продукции. Привередливый покупатель выбирает небольшие
кочаны, которые удобно хранить, использовать при приготовлении различных
блюд. Крупную капусту уберут позднее - она пойдёт на засолку.
Бригада выращивает и картофель, и морковь, и свёклу. Но самая трудная
работа - убирать капусту. Королева русской кухни привередлива, требует
особого к себе отношения. Прополка и уборка этого овоща осуществляется
вручную. С марта сеют семена в теплицах, ждут всходов, ухаживают за
ними. Потом хрупкие растения переносят в поле - полют сорняки, борются
с вредителями... Скороспелые сорта уже были готовы к середине июня.
Только управились с ранними сортами, как подоспели средние. В день
бригада собирает примерно 36 тонн витаминной продукции. Но работницы
считают, что это немного. В прошлом году, например, рубили в два раза
больше: из-за засухи в других регионах их капуста пользовалось большим
спросом.
Подошло время обеда. Одних рабочих отвезут в столовую хозяйства и вкусно
накормят, другие пообедают дома. Потом они снова выйдут на поле и будут
трудиться до вечера. Хозяйство побеспокоилось и об их ужине. Утром всё
повторится сначала. Такой темп работы сохранится до конца осени - пока
не уберут все овощи.
Анна Журавская.