Медиакарта
9:28 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

С капустой на столе не пусто

С капустой на столе не пусто
11:45 | 01 сентября 2011
Источник: Красное знамя

В двадцатых числах августа было холодно и дождливо, но бригада Надежды Щёкиной из "Мальковского" с утра до вечера пропадала на полях. Старались убрать всё, что выращено. Ведь наступила самая ответственная пора в жизни тружеников сельского хозяйства - сбор урожая.

В бригаде пятьдесят мужчин и женщин, почти все из Мальково, Есаулово, Криводаново, Чикчи... Это очень ответственные, трудолюбивые люди, честно и добросовестно выполняющие свою работу. О каждом можно сказать много самых добрых, искренних слов. Дольше всех в бригаде трудятся Н.С.Щёкина, Л.И.Шелудкова, Р.Сайдулаева, С.В.Глазова, Н.В.Анисимова, Л.А.Кальсина. Некоторые женщины выбрали профессию овощевода, казалось бы, случайно, но остались в ней навсегда. Например, бригадир Надежда Степановна была портнихой. О том, что круто изменила свою жизнь, не жалеет. Труд овощевода почётен, уважаем, он так необходим людям. Нравится ей ухаживать за хрупкими растениями, наблюдать, как они превращаются в упругие, сочные овощи. А ещё она любит простор, свежий воздух. Конечно, в солнечные дни приятнее трудиться в поле. Но и в холод одевается теплее и вместе с бригадой бьётся за урожай. Организует производственный процесс, отвечает за всё, что происходит во время уборочной на вверенном ей участке.

В наш приезд бригада трудилась на капустном поле. На земле оставались сетки с упругими, кочанами небольшого размера. Крупные и треснутые овощи оставались нетронутыми - они не соответствуют требованиям, предъявляемым к витаминной продукции. Привередливый покупатель выбирает небольшие кочаны, которые удобно хранить, использовать при приготовлении различных блюд. Крупную капусту уберут позднее - она пойдёт на засолку.

Бригада выращивает и картофель, и морковь, и свёклу. Но самая трудная работа - убирать капусту. Королева русской кухни привередлива, требует особого к себе отношения. Прополка и уборка этого овоща осуществляется вручную. С марта сеют семена в теплицах, ждут всходов, ухаживают за ними. Потом хрупкие растения переносят в поле - полют сорняки, борются с вредителями... Скороспелые сорта уже были готовы к середине июня. Только управились с ранними сортами, как подоспели средние. В день бригада собирает примерно 36 тонн витаминной продукции. Но работницы считают, что это немного. В прошлом году, например, рубили в два раза больше: из-за засухи в других регионах их капуста пользовалось большим спросом.

Подошло время обеда. Одних рабочих отвезут в столовую хозяйства и вкусно накормят, другие пообедают дома. Потом они снова выйдут на поле и будут трудиться до вечера. Хозяйство побеспокоилось и об их ужине. Утром всё повторится сначала. Такой темп работы сохранится до конца осени - пока не уберут все овощи.

Анна Журавская.