Потерять 200 тысяч рублей из-за пары копеек просроченных налоговых выплат вполне реально. С этим уже столкнулись некоторые предприятия, реализующие алкоголь на территории Тюменской области.
С 1 июля 2011 года, сведения о наличии или отсутствии задолженности перед бюджетом стало получать Управление лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области, выдающее лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Одно из оснований для отказа в выдаче лицензии - наличие у заявителя на дату поступления в лицензирующий орган заявления о выдаче лицензии задолженности по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, подтвержденной справкой налогового органа. При этом, уплаченная за оформление государственная пошлина заявителю не возвращается. Ничтожный долг, забывчивость бухгалтера и неосведомленность директора может обернуться десятками тысяч рублей финансовых потерь.
«У нас было уже несколько таких случаев. - Отмечает Наталья Барышева, заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по Тюменской области. – Звонят бухгалтеры, плачут, мол, случайно ошибка закралась, всего три копейки долга – исправьте положение и выдайте справку задним числом, отнеситесь по-человечески. То есть по сути, вынуждают инспекторов налоговой службы совершить уголовное и должностное преступление, подделав документы. Сразу скажу – такие звонки бесполезны. Справку о наличии или отсутствии задолженности формирует программное обеспечение на основании сведений из базы данных. Инспектор в этом процессе не участвует».
Наталья Павловна пояснила, что дорогостоящие ошибки можно предотвратить следующими действиями. Прежде чем подать заявление в лицензирующий орган, необходимо убедиться при личной сверке в инспекции в отсутствии просроченной задолженности перед бюджетом на дату заявления. Если долги перед бюджетом, штрафы и пени имеются – нужно их погасить. Налоговики просят учесть и технологические особенности документооборота с Управлением федерального казначейства по Тюменской области, а именно задержку поступления реестров платежных поручений из казначейства в инспекцию на 3 дня. После этого срока в любом случае стоит сделать контрольный звонок в налоговый орган и убедиться в отсутствии задолженности. И только если все в порядке - можно подавать все документы на получение лицензии.
Кстати, те, кто перешел на работу с налоговым органом по телекоммуникационным каналам связи, получают дополнительное преимущество – они могут следить за состоянием своих обязательств перед государством в режиме реального времени. «Эти налогоплательщики не тратят время, нервы и силы на выяснение наличия долгов», - считает Наталья Барышева.