Медиакарта
17:40 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Недостатка в кормах не будет

15:59 | 19 сентября 2011

Животноводы подвели итоги работы за восемь месяцев. Об этом мы беседуем с главным специалистом управления АПК районной администрации Владимиром ФЁДОРОВЫМ.

- Владимир Николаевич, расскажите, пожалуйста, как сложились дела у животноводов в прошедшем периоде?

- Основные показатели животноводства за восемь месяцев текущего года выполнены. Поголовье крупнорогатого скота составляет 7719 голов, что на двести больше уровня прошлого года, в том числе 3398 коров (+133). Получили 2651-го телёнка (+430).

С начала года произведено 12824 тонны молока. Молочная продуктивность в среднем по району составила 3801 килограмм молока на одну корову (+3 кг к 2010 году).

А вот показатели свиноводства сошли на нет. На Анисимовской свиноферме, к примеру, от четырёхтысячного поголовья осталось всего лишь около трёхсот поросят.

Продуктивность дойного стада колеблется сегодня в пределах четырнадцати с половиной килограммов молока на корову, а это - на уровне прошлого года.

- Как проходит подготовка к зиме?

- Практически всё стадо КРС переведено на зимние квартиры. Решаются вопросы по зимним рационам. Животноводы уже используют корма первой закладки.

На днях специалисты животноводства района побывали во всех хозяйствах: проверяли состояние дел, готовность к зимне-стойловому периоду. Там, где скот своевременно переведён на зимние базы, молочная продуктивность не снижена. А вот где переходный период затянулся, фиксируется значительное снижение надоев.

Раньше при переводе молочное стадо теряло до тридцати процентов летней продуктивности. Теперь, благодаря тому, что основная часть коров находится на стойловом содержании круглый год, этот показатель заметно снизился. Но всё же в тех хозяйствах, где скот переводится с выпасов, наблюдается десяти-пятнадцатипроцентный спад продуктивности.

- Каковы показатели работы отдельных сельхозпредприятий?

- По показателям в хозяйствах вырисовывается пёстрая картина. Прибавка молочной продуктивности получена за счёт малых предприятий, таких, как СПК «Садовод», СПК «Шанс». Заметна работа вернувшегося в строй Киёвского животноводческого комплекса. А вот наши «гиганты» - СПК «Петелино», ООО «Зауралье», ОАО «Приозёрное» по надоям от коровы (в сравнении с прошлогодним уровнем) отстают на 132, 119, 116 килограммов молока соответственно.

Наивысшую продуктивность с начала года выдали ООО «Чайка» - 5301 килограмм молока от коровы, СПК «Садовод» - 4380, СПК «Шанс» - 4126, ОАО «Приозёрное» - 4074.

По среднесуточным привесам хозяйства сработали на сорок два грамма выше уровня прошлого года. Не укладываемся по валовке, но этому есть конкретные объяснения: привесы получаем только за счёт тёлочек. Выращивание бычков для сельхозпредприятий остаётся убыточным делом, а потому молодняк реализуется населению или откормочным хозяйствам. Правда, в этом году департамент АПК Тюменской области поставил задачу по сохранению не только дойного стада, но и всего поголовья КРС. Приняты меры по наращиванию мясных резервов путем регулирования выплаты дотаций на животноводческую продукцию.

- Какие причины того, что крупные хозяйства района проигрывают в показателях?

- Причины разные. Допустим, в Петелино продуктивность пострадала из-за сдвинутых сроков отёлов. Отёл основной массы коров прошёл здесь в весенний и даже летний периоды, когда раздои даются достаточно сложно. На выпасах стадо не всегда получает достаточное количество корма, докучают гнус и жара. Максимальную молочную продуктивность мы имеем в том случае, если животное находится в нормальных стационарных условиях, к примеру, во дворе, где его вовремя и по норме накормят, подоят, где оно защищено от гнуса.

В «Зауралье» показатели страдают, в основном, из-за фермы в деревне Южной, хотя работники Зиновского животноводческого комплекса значительно увеличили продуктивность дойного стада.

На снижение в «Приозёрном» частично повлияли смещённые сроки отёлов и меньшее количество телят. Сказалось и то, что в зимне-весенний период в целях экономии сочных кормов животным были «урезаны» рационы.

- Что можно сказать о нынешней кормозаготовительной кампании. Есть ли проблемы с обеспечением скота кормами?

- Проблемы имеются всегда. В прошлом году хорошая продуктивность была получена за счёт того, что у нас оставался приличный запас переходящих кормов – около двенадцати тысяч тонн. Нынче ситуация складывается не хуже. Практически выполнен план по заготовке сочных кормов. Хорошей будет урожайность зерновых культур. На одну условную голову мы должны заготовить 27,5 кормовых единицы. Если всё пойдёт нормально, то этот показатель поднимем до тридцати пяти, что, с учётом полустойлового содержания, позволит обеспечить кормами дойное стадо почти на весь год.

Однако есть настораживающий фактор: по результатам анализов, которые провели некоторые хозяйства нашего и соседних районов, несколько снижена энергетика кормов. Что на это повлияло - пока неизвестно, может быть, погодные условия. Тем не менее специалистам надо уже сейчас просчитать, чем можно восполнить недостающую энергию. А вообще на запасы кормов в этом году жаловаться не придётся.

Беседовал Алексей ГИЛЁВ

Теги: апк