Медиакарта
15:08 | 30 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ангел Сибири глазами туристов и жителей

Ангел Сибири глазами туристов и жителей
11:56 | 20 сентября 2011

Прогулку по улицам древней столицы Сибири совершила корреспондент журнала «Сибирское богатство» Виктория Ермакова. Своими впечатлениями, переплетенными с небольшими историческими экскурсами и интересными сведениями, почерпнутыми у местных жителей, Виктория делится с читателями в материале «Ангел Сибири глазами туристов и жителей».


Текст Виктория Ермакова

Город открывается издалека и внезапно: разрывается цепочка древесных верхушек, окаймляющих дорогу, и на высоком обрыве во всём великолепии предстают белые стены Кремля под золотым сиянием соборных куполов. Зрелище настолько захватывающее, что всякий раз, подъезжая к Тобольску, его ждёшь, стараясь не пропустить этих нескольких мгновений.

ОТ ТЮМЕНИ до древней столицы Сибири можно добраться либо Тобольским трактом, либо по железной дороге. Среднее время пути – четыре часа. Опытный водитель преодолеет эти 230 километров гораздо быстрее, но не стоит забывать, что тракт аварийно опасен, к тому же нынче на всём его протяжении идут ремонтные работы. Но так или иначе вот мы уже въезжаем в Тобольск. Его население, если не брать в расчёт окрестности, не превышает ста тысяч, однако центральная планировка говорит о том, что современная часть закладывалась с прицелом на будущий рост. Широченные проспекты – Комсомольский и Менделеева – заставят завистливо вздохнуть тюменского автомобилиста: подобный трафик в областном центре существовал примерно в восьмидесятые годы.

На пересечении двух проспектов – гостиница «Славянская». Она была построена в середине недоброй памяти девяностых, во времена безработицы, наркомании и страшных пожаров в подгорной части. Тогда появление в Тобольске отеля европейского уровня у многих вызывало недоумение, но сейчас виден оправдавший себя расчёт. Город посещаем, у него неплохие перспективы как у регионального туристического и делового центра – об этом свидетельствует в том числе и внимание к нему первых лиц государства. Отельное строительство идёт здесь полным ходом, а местная молодёжь охотно связывает с гостиничным и туристическим бизнесом свои жизненные планы.

Автовокзал расположен неподалёку от «Славянской», но человек, прибывший сюда на собственных колёсах, скорее всего, не будет даже проезжать мимо, а сразу свернёт на ведущий в сердцевину города Комсомольский проспект. Если пришлось воспользоваться общественным транспортом, тоже не беда: любой автобус с надписью «Кремль» в считанные минуты довезёт до исторической зоны. Хуже, если первая цель приезжего – самостоятельно разыскать дом друзей в микрорайоне. Дело в том, что новую жизнь в провинциальный тогда городок вдохнуло строительство крупного нефтехимического комплекса: в 70-х гг. в Тобольск съехались специалисты, и за короткое время были, во-первых, введены в эксплуатацию объекты нефтехимпереработки, во-вторых, построены семь микрорайонов со школами, детскими садами, спортивными сооружениями, магазинами. Теперь эти жилые массивы перетекают один в другой, улицы обрываются и появляются вновь в совершенно неожиданных местах, подтверждая все «прелести» точечной застройки. Говорят, границы между микрорайонами проходят по проезжим частям, но тому, кто впервые оказался в этих бетонных джунглях, такая информация вряд ли чем поможет. Остаётся уповать на таблички, кое-где присутствующие на углах многоэтажных коробок… Дворы, впрочем, пропитаны патриархальным уютом: они одновременно солнечны и тенисты, немноголюдны, чисты и утопают в разросшейся зелени. Есть в современной части города и свои архитектурные «изюминки»: например, недавно открывшийся Дворец бракосочетания, немного «космический», с двумя расширяющимися кверху белыми колоннами, над которыми парят горизонтально лежащие золотистые кольца. Городские остряки, правда, успели окрестить его «кофемолкой», однако, известно, что забавные прозвища дают обычно тем объектам, которые не оставляют людей равнодушными. Местные жители мне рассказали, что новый дворец спроектировал уроженец Тобольска Алексей Белоусов. Этот талантливый архитектор сейчас живёт в Ханты-Мансийске, но не забывает и о родном городе. Его идеи нашли воплощение, например, при строительстве рассчётно-кассового центра и жилого дома, который тоболяки окрестили «Скворечником».

КСТАТИ, и местные, и приезжие замечают, что год от года Тобольск хорошеет: открылся дворец спорта «Кристалл», реставрируются памятники старины, улицы и парки приобретают ухоженный вид. Вот, кажется, мелочь – поставить множество лавочек в исторической части, а в результате в выигрыше оказались и мамочки с малышами, и пенсионеры, и дефилирующие туда-сюда туристы: в любой момент можно присесть и передохнуть, наслаждаясь открывшимся видом. Впрочем, пока мы окончательно не углубились в старый город, ещё раз оглянемся назад: напротив «Славянской» начинается большое строительство. Скоро здесь появится торгово-развлекательный комплекс, и площадь перед ним будет выложена в виде таблицы Менделеева. В вечернее время все клеточки с элементами должны быть подсвечены – нет сомнений в том, что это место станет ещё одним центром притяжения горожан и гостей Тобольска. Ну, а пока существует только один магнит – площадь, на которой стоит единственный в Сибири каменный Кремль и потрясающей красоты Софийско-Успенский собор.

Тот, кто любит ходить пешком, без труда осилит это расстояние – от «Славянки» до Кремля, но самое интересное всё равно начинается только за кольцом, там, где Комсомольский проспект сменяется улицей Ремезова. По правой стороне – недавно облагороженная роща Журавского. Как опять же говорят горожане, посадил эту рощу ссыльный поляк Заробский (позднее его фамилия заметно изменилась в местном произношении), а поскольку у него была большая семья, традицию озеленения Тобольска продолжили его дети и внуки. Долгое время парк находился в запустении, а когда взялись за обустройство, к сожалению, часть столетних деревьев пришлось вырубить. Зато сейчас здесь можно послушать духовой оркестр, и пожилые пары с удовольствием танцуют под музыку своей юности. К самому парку примыкает ротонда, где бронзовая женская фигурка одиноко облокотилась на решётку, повторяющую элементы ограды Завального кладбища. Это напоминание о тех днях, когда жёны декабристов по собственной воле следовали в Сибирь за мужьями и оставались здесь на долгие годы. Как известно, в Тобольской ссылке находилось пятнадцать декабристов, больше, чем в других городах Западной Сибири. Многие из них нашли успокоение на местном кладбище, его теперь именуют мемориальным.

Погрустив рядом с декабристкой, отправляемся дальше: нас ждёт повод улыбнуться. Оказывается, Даниель Дефо во второй части книги про Робинзона Крузо забросил своего героя на несколько недель в Тобольск. Вот откуда в центре города взялись две, не считая собаки, забавные фигурки, не имеющие ничего общего с местным этнографическим колоритом. Можно поспорить: так или нет выглядел туземец Пятница и что именно они делают: танцуют, молятся? Меня предупредили заранее: мёрзнут. Посмотрела: да, без сомнения, этим скульптуркам в Сибири не климат, не то что местным уроженцам, персонажам сказки Ершова «Конёк-Горбунок». Чтобы поспасть в сквер, где пускает струи воды Рыба-Кит, надо вернуться на правую сторону улицы (мы переходили через дорогу от Завального кладбища ради знакомства с Пятницей и Робинзоном) и миновать парк Победы, основанный ещё в год четырёхсотлетия города. Вблизи скверика – кофейня «У Ершова», а вот и сам бронзовый писатель, возле которого весело прыгает маленький волшебный конёк. В сквере всегда оживлённо: дети носятся по перекинутому через кита мостику, девушки фотографируются, ловят брызги фонтана, прикидывают, удобно ли сидеть на царском троне (сам царь в этот момент с сомнением пробует ногой воду в котле: не слишком ли горяча для купания). Ну, а если коснуться рукой Жар-птицы, может, удастся дождаться исполнения какого-нибудь заветного желания…

У нас пока желание одно: узнать как можно больше о Тобольске, поэтому даже здесь мы не будем задерживаться. Минуем пока и пешеходную зону, ведущую в самую старую часть города, хотя вот она, рядом, и, конечно же, хочется попасть именно туда, причем как можно скорее… Всё же запасёмся терпением: на параллельной улице тоже немало любопытного. Пройдём мимо духовного училища и свернём на улицу Октябрьскую, оставив по правую руку Губернский музей. Движение здесь одностороннее: по Ремезова – к Кремлю, по Октябрьской – от Кремля (надо заметить, что и в современной части города достаточно много «односторонок»). Большое тёмное деревянное здание, уютно примостившееся в углу площади, тоболяки называют домом Минсалима. Здесь до недавнего времени располагались мастерская и лавка знаменитого костореза Минсалима Тимергазеева, а ещё раньше – детский дом, в котором он воспитывался. Далее по улице – целый ряд особнячков необычного серого, даже чуть-чуть сиреневатого оттенка. Можно спорить, аутентична ли такая окраска, но смотрится благородно, и самое главное: над этими домиками не нависают многоэтажные монстры. Выше, чем они, только небо, здесь много воздуха и света даже в самый пасмурный день. Важно и то, что в одном из них разместился музей истории освоения и изучения Сибири им. А.Дунина-Горкавича с удобным экспозиционным залом в цокольном этаже. Открытие зала ознаменовалось групповой фотовыставкой по городской тематике, и это мероприятие стало знаковым для культурной жизни Тобольска – говорят, что выставки такого уровня здесь не было уже двадцать лет. Что же касается самого знаменитого исследователя, памятник ему можно увидеть на уже упоминавшемся Завальном кладбище.

Если от музея освоения Севера свернуть на улицу академика Ю.Осипова (сегодняшний президент РАН - тоже уроженец Тобольска), можно заметить аккуратное белое здание, в котором размещается тобольская биологическая станция Российской Академии наук. Главная её задача – исследование современного состояния экосистем Обь-Иртышского речного бассейна. Станция работает с 1994 года, а в будущем имеет серьёзные перспективы в исследовании Полярного Урала и Арктики. Это маленькое отступление, касающееся дня сегодняшнего, мы же вновь обратимся к истории: дому Дунина-Горкавича выпало гораздо больше удачи, чем дому Фонвизина, заросший травой фундамент которого хорошо виден через дорогу. Признаюсь, он разрушает идиллическую картину этой части города: здесь должен разместиться музей политической ссылки, но когда начнётся реставрация, не знает никто из горожан. Не очень повезло и старинной церкви Петра и Павла – она оказалась затёрта между двумя гостиницами – «Тоболом» и «Георгиевской». Зато рядом, в маленьком скверике, появился памятник Достоевскому, грустному и несвободному. Тобольск великий писатель посетил не в лучшую пору жизни: до сих пор сохранилось тюремное здание в Банном логу, где он содержался по пути в Омск.

ТОБОЛЬСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ уверена, что имеется потенциал для открытия тридцати различных музеев; я даже услышала такой термин: «музеификация города». Распробовав его на вкус, подумала: а почему бы и нет? Была же когда-то электрификация всей страны, люди как на чудо собирались поглазеть на лампочку Ильича… Музеи – тот же свет, только духовный… Что касается настоящего, электрического, его в Тобольске тоже хватает, по крайней мере, вся площадь перед Кремлём залита им в вечернее время… Привлекает и ряд сувенирных лавок – об этом хочется сказать отдельно, потому что тобольские сувениры воистину хороши, разнообразны и на удивление доступны по ценам. Я слышала, что «шефство» над сувенирной продукцией взял на себя городской комитет по туризму, и должна заметить, что его усилия оправдались: невозможно побывать здесь и не увезти какой-нибудь милой вещички на память… Конечно, если вы не забудете это сделать, ослеплённые блеском Софии и заворожённые суровой простотой Кремля.

Ровно год назад на этом же самом месте мне довелось стать свидетельницей разговора: молодой человек, судя по значку, представитель группы санкт-петербургских туристов, с изрядным скепсисом разглядывая Кремль, поинтересовался у сопровождающих: - «А что это вы нам всё «новодел» показываете? Ничего действительно старинного не сохранилось?» На что тут же получил ответ: «Вероятно, по сравнению с обветшалыми питерскими «колодцами» здание семнадцатого века может показаться и «новоделом»... Но всё гораздо проще: ансамбль недавно отреставрирован, потому что правительство области заботится о сохранении исторических памятников».

Кстати, кое-где реставрационные работы продолжаются - например, старая шатровая кровля здания снимается и заменяется современной, медной. К подобным переменам, возможно, придётся привыкать, но главное, что уникальный архитектурный комплекс не пришёл в упадок, и дух старины по-прежнему наполняет это место. Дворец наместника, архиерейский дом, гостиный двор, рентерея, где когда-то хранилась казна… Рассказывать сейчас о каждой из этих достопримечательностей не имеет смысла – при желании можно найти огромное количество справочного материала и почерпнуть любые нужные сведения. Так же не описать словами потрясающий вид со смотровой площадки на тёмную ленту Иртыша и пестреющий внизу старый город. Говорят, если присмотреться, заметно, что улицы подгорной части проложены в виде слова «мир». Это легенда советского времени. Есть и другая, которая рассказывает о том, что архиепископу Тобольскому и Сибирскому Киприану явился во сне ангел. Он накрыл своей ладонью нижний город и велел строить церкви, чтобы они повторяли её очертания. Обещал, что если наказ будет выполнен, снизойдёт на Тобольск благодать Божья, и люди здесь станут рождаться необыкновенные. Случилось это в 1620 году, и вскоре одна за другой в Нижнем Посаде были построены семь православных церквей, а завершил рисунок католический храм.

Тобольск дал миру очень много талантливых людей – и в прежние времена, и в нынешние. Сами же тоболяки главной своей чертой признают основательность, серьёзность, вдумчивое отношение к любому делу. Не приемлют легкомыслия, пустых шуток. Как вторая сторона одной и той же медали – драматическое восприятие жизни, свойственное многим из них. «То – боль» - вздыхают они, любя свой город и не имея сил из него вырваться. Говорят, что он затягивает, и что здесь труднее, чем где-либо, зарабатываются деньги. «Город скучный, город бедный…» - писал Пётр Павлович Ершов. Дело в том, что в 1839 году Тобольск передал статус губернского центра Омску, и вся местная элита постепенно перебралась туда. Здесь же организовали перевалочную базу для ссыльных, каторжан и политзаключённых, вскоре был выстроен даже специальный тюремный замок… Словом, на долгом веку Тобольска случались и взлёты, и падения…

В НИЖНЕМ ГОРОДЕ как-то особенно тихо: по улицам бродят коровы, иногда мимо проскальзывают полупустые автобусы, тут и там виднеются поросшие бурьяном пятачки – пепелища сгоревших лет пятнадцать-двадцать назад домов. Современного строительства немного. Я заметила, что в Тобольске почти все электронные часы показывают странные цифры: 44:12, 63:30. Но именно здесь светящееся табло придаёт картине абсолютную нереальность, как будто всё вокруг остановилось в полудрёме, и лишь несуществующее время не то подгоняет его, не то стремится убежать. И всё-таки прогулка по-своему интересна: мы идём по улице Ленина, справа церковь Михаила Архангела, узор её старинной ограды сплетён в виде букв «А» и «М». Сразу за ней – школа № 1, бывшая Мариинская гимназия, очень эклектичная внутри, с богатейшей историей, с замечательным музеем. Через дорогу, на пересечении с улицей Ершова, – станция юных туристов, по диагонали от станции дом, где в 1951-56 гг. жил Александр Абдулов, народный артист, любимый многими россиянами. Он вышел из творческой семьи, его отец Гавриил Данилович Абдулов был актёром, главным режиссёром и директором тобольского драматического театра. С долей вероятности нам удалось разыскать и место, где стоял тот самый театр, знаменитый «Теремок». К слову, ДК «Комсомолец», давший приют труппе после уничтожившего историческое строение пожара, сегодня пошёл под снос. Скорее всего, артисты получат новое, оборудованное по последнему слову здание театра, а вот судьба «Теремка» по-прежнему не известна. Многие тоболяки не оставляют надежды на то, что однажды он тоже будет восстановлен. Что уже удалось привести в порядок, так это два стоящих бок о бок дома – Корниловых и генерал-губернатора. В последнем, начиная с 1836 года, бывали по делам, связанным с пребыванием на поселении, многие декабристы. Тут же в 1918 году жил с женой и детьми ссыльный царь Николай II. Сейчас здесь работает кабинет-музей, а в ближайшем будущем планируется открыть широкую экспозицию, посвящённую семье Романовых.

Мне шепнули, что на плац-парадной площади перед домом генерал-губернатора в советские времена был построен кинотеатр «Союз», который рухнул в начале девяностых одновременно с развалом страны – такая вот тобольская мистика. Сейчас площадь заросла травой и деревьями, но вечерами здесь опять же играет духовой оркестр, а татарское население ежегодно устраивает красочный праздник «Сабантуй», оживляя размеренный быт подгорной части. Вообще, каждое лето в Тобольске превращается в череду ярких мероприятий, начиная с 9 мая, продолжая днём нефтехимика и днём города, когда в исторический центр стекаются толпы народа, чтобы погулять и полюбоваться фейерверком. Июнь – это время «Славянского хода», когда на север отправляется миссионерский теплоход, возрождена также прекрасная традиция – отмечать праздник Святителя Иоанна с приносом иконы из Абалака, чтобы верующие могли поклониться ей в кафедральном Софийско-Успенском соборе. В начале июля на месте расположения столицы Сибирского ханства проводится Искер Джиен, а под Абалаком – фольклорный фестиваль «Абалакское поле», и, наконец, в августе – собирающие всё больше и больше народу «Царские дни», когда тоболяки и гости города вспоминают убиенную семью Романовых. Словом, Тобольск во многом остаётся верен себе.

Мы поднимаемся вверх по Никольскому взвозу: прямо над нами прекрасный тенистый сад, а дальше, на открытой поляне, – памятник Ермаку. Это ещё одно излюбленное место отдыха и прогулок, а также великолепная площадка, откуда просматривается не только подгорная часть, но и большой фрагмент исторического комплекса на горе. Здесь гуляет ветер, шумят деревья, стелется трава. Можно постоять, вглядываясь в даль и пытаясь представить, каким был этот вид четырьмя веками ранее… Кстати, несколько лет назад, когда был объявлен конкурс на бренд города, победителем стала фигурка дующего в трубу ангела. С тех пор он вознёсся на башню, и вновь оберегает сибирскую жемчужину от невзгод, давая надежду на то, что дальше будет только лучше.